+19°
Boom metrics
Политика27 мая 2024 21:00

Многие годами ждут гражданство Молдовы, чтобы быть рядом с близкими: За какие заслуги бас-гитаристу и двум менеджерам группы “Би-2” и их семьям Санду оперативно подарила молдавские паспорта без всяких инвестиций

Четыре года назад Молдова всего за пару лет заработала на гражданствах за инвестиции почти 2.5 млн евро, сейчас паспорта раздают бесплатно, но не тем, кто хочет жить в республике
Из музыкантов "Би-2" только бас-гитарист получил молдавское гражданство. Фото: Коллаж "КП"

Из музыкантов "Би-2" только бас-гитарист получил молдавское гражданство. Фото: Коллаж "КП"

Президент Молдовы Санду подписала указ, которым предоставила гражданство бас-гитаристу из группы “Би-2” Максиму Андрющенко (Макс Лакмус, основатель группы “Лакмус”), его супруге Ирине Акимцевой (вокалистка группы "Лакмус") и их сыну Леониду, а также двум менеджерам группы Алексею Левченко и Александре Овчаренко и членам их семей. Предположительно, до этого группа “Би-2” скрывалась в Израиле, так как в России лидер группы был признан инагентом.

Все бы ничего, Молдова, действительно, гостеприимная страна, почему бы не дать гражданство людям, которые занимаются творчеством. Бас-гитарист - настоящий талант, этого не отнять.

Но все понимают, что наша страна музыканту и менеджерам группы не нужна. Жить в молдавской нищете и беспределе они не будут. Но зато свободно смогут ездить в разные страны. С переездом в Израиль из Таиланда, к примеру, у группы “Би-2” были проблемы.

Удивляет, с какой оперативностью указ о гражданстве был подписан: в конце апреля были поданы заявления, в конце мая - уже граждане.

Не всем так везет. Многие по три года продлевают временный “бюллетень”, испытывая свою нервную систему под катком бюрократической машины. Затем долго “выпрашивают” гражданство. И это те, кто собирается жить в Молдове, у кого муж/жена или родители хотят видеть своих близких рядом. В последние годы особенно не везет родившимся в России. А все 8 человек, кому Санду дала гражданство 27 апреля, кроме Ирины Акимцевой, родились в России.

Санду предоставила гражданство не основному составу группы (кроме бас-гитариста), то есть теперь “молдавской” “Би-2” назвать нельзя, - да еще и за просто так.

Всего 4 года назад Молдова на этом зарабатывала на гражданствах за инвестиции неплохие для бюджета деньги - 2.4 млн евро за два года. Но потом это отменили. Типа, Молдова не продается. Следует понимать, что Молдову отдают бесплатно?!

Родившиеся в Молдове граждане или прожившие здесь десятки лет бегут из страны. Побывал в России или работаешь там, чтобы отправлять деньги родственникам в Молдове - жди унизительных обысков в аэропорту, задержания в зале прилета без воды, издевательства со стороны провластных силовых структур. Хорошо еще, если пустят на родину.

Двойные стандарты - это про ПАС и Санду. Издевательства над своими гражданами и преклонение перед теми, “на кого укажут”.

Сколько заработала Молдова за несколько лет, предоставляя гражданство за деньги

Четыре года назад паспорт гражданина Республики Молдова мог быть предоставлен иностранцу, который внесет 100 тысяч евро в Государственный инвестиционный фонд устойчивого развития, либо инвестирует 250 тысяч евро в покупку недвижимости и приобретение государственных ценных бумаг.

Всего 52 человека получили молдавские паспорта в рамках программы «Гражданство за инвестиции» — это 20 заявителей и члены их семей. Итого Молдова «заработала» на этом 2,4 миллиона евро.

.

.