+28°
Boom metrics
Политика28 мая 2024 21:00

Картина апокалипсиса в Молдове: "Дома, улицы, школа и детский сад остались, но людей там больше нет" - при нынешней власти в стране только умирают, а рожать не спешат

Катастрофические цифры для нашей маленькой страны
Ежегодно в Молдове вымирает село или небольшой город. Фото:соцсети

Ежегодно в Молдове вымирает село или небольшой город. Фото:соцсети

"Молдова вымирает. По данным Нацбюро статистики, в 2023 году количество умерших превысило количество родившихся почти на 10 тысяч человек. Катастрофические цифры для нашей маленькой страны. Это можно сравнить с полным исчезновением нескольких сел или небольшого города, - сообщил Алексей Лунгу, председатель партии "Шанс".

Представьте: дома, улицы, школа и детский сад остались, но людей там больше нет. Никто не гуляет по паркам, не ходит в магазин, не сажает огород, не собирает урожай. Не шумит во дворе детвора, не ездят машины, хозяйка не ждет семью к ужину. Все заросло, ветшает, приходит в упадок.

И это забвение будет захватывать все большую территорию страны. Процесс самоуничтожения запущен. Рождаемость не просто падает, она летит в пропасть.

Рождаемость — важнейший показатель ситуации в стране. Насколько люди уверены в будущем, чтобы увеличивать свои семьи. Насколько у них стабильный достаток, какого качества системы здравоохранения и образования, жилищные условия и общее благоустройство вокруг.

По всем этим критериям рожать в Молдове решаются только самые отчаянные. Санду и PAS создали невыносимые для жизни условия. И пока они у власти, ситуация будет только ухудшаться — количество мертвых сел и городов вырастет", - заключил Алексей Лунгу.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!