+16°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 22:00

Полные данные о переписи в Молдовы будут обнародованы только через полтора года: К тому времени выборы уже пройдут и власть изменится – так что всё без политики

Заместитель генерального директора НБС Аурелия Спэтару ответила на вопросы, которые волнуют всех - ЧАСТЬ 2 [эксклюзив "КП"]
Про животных и птицу спросили, но не уточнили их количество. Фото: соцсети

Про животных и птицу спросили, но не уточнили их количество. Фото: соцсети

В первой части интервью с заместителем генерального директора НБС Аурелией Спэтару мы говорили о том, как продвигается перепись в Молдове и что списки, отказавшихся отвечать на вопросы, действительно, существуют.

Продолжаем начатую тему.

- Где сложнее проводить перепись, в селах или городах?

- Везде есть свои трудности. В городах, людей сложнее найти дома, они, как правило, трудоустроены. Поэтому наши переписчики вынуждены работать по вечерам или в выходные. Ещё одно препятствие – ограниченный доступ в квартирные блоки, где есть домофоны с кодами или ключами. Иногда это даже жилищные комплексы, куда тоже просто так не войти. Похожая ситуация в частном секторе. В сельской местности плотность населения ниже и переписной сектор более обширный. Нужно очень много ходить от дома к дому. Причём, иногда приходится охватывать два населённых пункта. С другой стороны, в сёлах переписчикам доверяют, потому что, как правило, они живут в этих населённых пунктах и знакомы с местными жителями.

- У сельских жителей спрашивали есть ли у них домашний скот и птица, но не спрашивали о количестве. Для чего тогда вопросы?

- Вопросы о сельской деятельности относятся больше к экономической эффективности. В 2011 году в Молдове проводилась общая сельская перепись, вопросы, включённые в анкету, являются вспомогательными для того, чтобы мы могли запланировать работу для подготовки следующей сельскохозяйственной переписи. Уже тогда мы будем спрашивать о числе животных и птицы, наличии земельных наделов и т.д. Эти вопросы – ориентир на будущее.

- Очень много разговоров ведётся о заброшенных домах. Какой статус присваивается помещениям, в которых никто не живёт? В сёлах иногда люди за копейки скупают пустующие дома ради земли, но там не живут.

- У нас, как известно, перепись не только населения, но и жилищ, переписчики определяют жилые они или нет. Там, где люди живут, там их и переписывают. Здания, где никто не живет так и называются – пустующее или не занятое жилище. Дачи могут фиксироваться, как второстепенные жилища. Но если человека переписали на даче, она уже не будет считаться второстепенным жильём.

- Допустим, у человека в селе три дома, но по факту он живёт в своём, одном. Как поступать в данном случае?

- Не пустующим будет тот дом, где вы встретитесь с переписчиком. Но если вы не живёте там постоянно, оно будет считаться второстепенным, и вы будете считаться временно присутствующим.

- Всё с виду просто и не просто. А если посмотреть на перепись шире, можно сейчас предположить, сколько людей реально проживает в Молдове?

- Окончательную цифру можно назвать только в конце переписи. По последним данным это около двух миллионов человек с разными статусами. Все данные можно отслеживать на нашем сайте.

- Учитывают ли тех, кто сейчас работает за границей, но прописан в конкретной квартире или доме?

- Переписчик никогда не должен спрашивать о прописке, она вообще не учитывается. Для нас важно фактическое проживание в конкретном месте, где проводится перепись. При этом граждане, которые находятся за границей не более 12 месяцев, являются объектами переписи. За них могут ответить близкие родственники.

- Когда будут опубликованные окончательные данные переписи?

- Согласно законодательству, по истечению 6 месяцев после окончания переписи мы публикуем предварительные данные. Мы можем озвучить точное число переписанных людей, их разбивку по полу и возрастной категории. Через год будут краткие данные. Окончательные развёрнутые результаты будут озвучены по истечению 18 месяцев. Примерно 7 января 2026 года.

- Можем ли мы говорить о какой-то погрешности в получении данных? Всё-таки не все люди могли быть откровенными в процессе опроса…

- Перепись – это сплошное статистическое исследование. Когда мы говорим о переписи, мы не говорим о погрешностях, мы полагаемся на декларацию респондентов, на их ответственность. Это принцип работы статистики. Погрешности указывают организации, которые проводят социологические опросы. Они опрашивают 1-2 тысяч человек. У нас же сплошной опрос, в котором участвуют миллионы.

- Есть мнение, что правительственные органы влияют на формирование статистических данных…

- Правительства меняются, президентов и парламент избирают раз в четыре года. Перепись населения проводится раз в десять лет. Окончательные результаты мы опубликуем через 18 месяцев. Уже все выборы пройдут. Мы не знаем, какое правительство будет к тому времени. Людям свойственно что-то «додумывать». НБС является независимой структурой. Мы работаем согласно принципам, разработанным в этой сфере ООН. Профессиональная независимость органа, предоставляющего официальную статистику – это главное правило. Мы сами решаем, какие методологии нам использовать, но ориентируемся на опыт других стран. И осуществление наших задач происходит без какого-то давления со стороны политических групп или органов государственной власти.

- Вы упомянули рекомендации ООН, при этом некоторые граждане обвиняют НБС в том, что опросник составлен с учётом рекомендаций Организации объединённых наций и переживают, что наши данные попадут в чужие руки…

- В ООН есть много подразделений, одна из них – статистическая комиссия. Есть структуры, которые направлены на поддержку нашего региона. Такие органы существуют, чтобы разрабатывать международные стандарты, некие рекомендованные ориентиры, которые адоптированы под местные условия. Общие статистические данные публикуются на сайте – это открытая информация. Личные данные граждан – зашифрованы.

- К чему были вопросы о здоровье?

- Они были включены по запросу многих учреждений. К примеру, Министерство труда и социальной защиты, как многие другие государственные структуры, отмечает необходимость сбора данных о лицах с инвалидностью, что будет способствовать разработке научно обоснованной политики. Такие вопросы необходимы для выявления основных социальных проблем населения. В этой части мы сотрудничаем со многими международными организациями. Собранная информация помогает оценить положение людей с ограниченными возможностями и выявить проблемы, с которыми они сталкиваются. Минздрав тоже ведёт свою статистику, но мы можем предоставить более полную информацию.

- Зачем был включен вопрос, находился ли человек дома с 7 по 8 апреля? Достаточно было спросить, был ли он в Молдове.

- Это обязательный вопрос, который присутствует в переписях населения любой страны, поскольку он относится к моменту начала переписи. Задать единственный вопрос «был ли человек в Молдове» недостаточно. Необходимо узнать где именно он находился на момент переписи. Это необходимо для определения статуса переписанного лица. Если проще, постоянно он проживает в стране, временно находится и т.д. Также фактический набор вопросов в анкете, заданных конкретному лицу, будет зависеть от того, поменял ли он место обычного проживания к дате начала переписи.

- Что вы ещё хотели бы сказать нашим читателям?

- Хотела бы обратить внимание, что перепись населения и жилищ важна не только для государственных учреждений, но в первую очередь для каждого жителя страны. Наши пользователи ждут эти данные, так как они очень важны для изучения демографических, социокультурных, образовательных, медицинских аспектов, полезных для общества. Для академической среды, правительственных и неправительственных учреждений. Мы призываем всех жителей быть открытыми и предоставлять правильные данные, которые будут способствовать познанию текущих реалий Молдовы и её населения.

- Можно сказать, что Кишинёв – это особая территориальная единица?

- Да, и мы хотели бы особо обратиться к жителям муниципия Кишинев – это большой город с наибольшей долей населения страны, где сосредоточена экономика, где происходит наиболее интенсивный процесс урбанизации и наиболее активная мобильность людей. Участвуя в переписи и предоставляя правдивые данные, жители столицы помогают найти решения для бесконечных автомобильных пробок, для планирования эффективных маршрутов общественного транспорта, создания достаточного количества мест в детских садах и т.д. На основе данных переписи будут разработаны политики и решения, которые прямо или косвенно повлияют на всех. Именно поэтому мы просим вас раз в 10 лет уделить 10-20 минут своего времени, чтобы мы могли получать максимально полные и реальные статистические данные о том, сколько нас живет в стране, чем мы отличаемся, каковы наши условия жизни и что у нас за потребности.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Списки, отказавшихся отвечать на вопросы, действительно, существуют: Что не так с переписью населения в Молдове - замдиректора Национального бюро статистики - специально для "КП"

Заместитель генерального директора НБС Аурелия Спэтару ответила на вопросы, которые волнуют всех - ЧАСТЬ 1 [эксклюзив "КП"] (далее...)

Итог визита Блинкена в Кишинев: Майе Санду все будет сходить с рук, пока она служит интересам США, но ею легко пожертвуют - у Запада друзей нет, только свои интересы

Мы помним печальную судьбу диктатора Никарагуа Сомосы, про которого Рузвельт сказал - "Это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын" (далее...)

Мирная акция протеста в Кишиневе к приезду госсекретаря США закончилась разгоном людей: Начались стычки и аресты, маму с ребенком кинули на асфальт

К приезду госсекретаря США Энтони Блинкена сегодня, 29 мая, группа активистов у "Ворот города" на проспекте Дачия проводила мирную антивоенную акцию, дорогу участники мероприятия не перекрывали [видео] (далее...)