+23°
Boom metrics
Экономика30 мая 2024 21:00

Нацбанк подтвердил отключение некоторых услуг в банкоматах Молдовы: Основная причина - "предотвращение и борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма", а не тотальный контроль за наличностью

Как выяснилось, данные запреты были введены для соответствия европейским стандартам
Теперь наличными можно пополнить только собственную карту через банкомат. Фото: соцсети

Теперь наличными можно пополнить только собственную карту через банкомат. Фото: соцсети

Национальный банк Молдовы, к которому обратился местный портал, отслеживающий критику властей в СМИ, не финансируемых из грантов или правящей партией, отреагировал на статью на сайте md.kp.media “Диктатура в Молдове набирает обороты: Из банкоматов убрали функцию пополнения карточек - своих и чужих - наличными”.

В статье говорилось: “То есть, вы не сможете закинуть наличные деньги на чужую карту через банкомат, как это было ранее. В соцсетях пишут, что такая возможность аннулирована не только у "Молдинконбанка", другие банки также отказались от этой функции.

Иными словами теперь все финансовые потоки государство хочет взять под контроль, тотальная прозрачность, причем во всём!

Однако если во всем мире такая функция призвана служить удобством для простых граждан, в Молдове это ещё один элемент диктатуры, которую насаждают свыше.

Ведь таким образом, как мерещится властям, по стране "гуляет" кэш, которым оплачивается гибридная война. А так как ничего кроме репрессий, власть не умеет, вот и проводит их на полную катушку. А страдают, как обычно, простые граждане, которых лишают нормального банковского удобства. Принятого во всем мире”.

В статье также говорилось об отключении возможности пополнения карты по коду, то есть, без наличия самой карты.

Как подтвердил упомянутый портал, действительно, 15 мая как минимум пять банков в Республике Молдова, в том числе Moldindconbank, Maib, Procreditbank, Energbank и Comertbank, уведомили своих клиентов о том, что они приостанавливают предоставление некоторых услуг, связанных с наличными деньгами. Сюда входит функционал пополнения счета или снятия средств с другой карты без идентификации клиентов. То есть для совершения подобных действий необходимо, чтобы рассматриваемое лицо было клиентом того или иного банка”.

Но причина этих отключений - не тотальный контроль за наличными деньгами, как выяснилось, а другое.

Вот, как Национальный банк Молдовы (НБМ) ответил на статью по поводу причин такого нововведения:

«Республика Молдова соответствует европейским стандартам и лучшей международной практике в области предотвращения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, тем самым укрепляя безопасность финансовой системы».

Ограничение банками и небанковскими платежными сервисами отдельных видов операций, связанных с выдачей/снятием наличных денег через банкоматы, «призвано ограничить мошенничество и предотвратить использование операций в противоправных целях (например, переводы запрещенных услуг/продуктов). . Отсутствие физической карты при безкарточных операциях придает операциям более анонимный характер и в то же время позволяет совершать подозрительные действия. Кроме того, безкарточные операции Cash-In (пополнение карточного счета наличными без физического использования карты) ограничивают процесс выявления и контроля источника денежных средств, что является важным аспектом деятельности современных финансовых систем в соответствии с с критериями устойчивости и безопасности”.

Не диктатура, не контроль, - другое.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Списки, отказавшихся отвечать на вопросы, действительно, существуют: Что не так с переписью населения в Молдове - замдиректора Национального бюро статистики - специально для "КП"

Заместитель генерального директора НБС Аурелия Спэтару ответила на вопросы, которые волнуют всех - ЧАСТЬ 1 [эксклюзив "КП"] (далее...)

Итог визита Блинкена в Кишинев: Майе Санду все будет сходить с рук, пока она служит интересам США, но ею легко пожертвуют - у Запада друзей нет, только свои интересы

Мы помним печальную судьбу диктатора Никарагуа Сомосы, про которого Рузвельт сказал - "Это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын" (далее...)

Мирная акция протеста в Кишиневе к приезду госсекретаря США закончилась разгоном людей: Начались стычки и аресты, маму с ребенком кинули на асфальт

К приезду госсекретаря США Энтони Блинкена сегодня, 29 мая, группа активистов у "Ворот города" на проспекте Дачия проводила мирную антивоенную акцию, дорогу участники мероприятия не перекрывали [видео] (далее...)