+18°
Boom metrics
Экономика2 июня 2024 21:00

В Молдове уже в этом году могут легализовать выращивание конопли: Почему принятие такого закона в государстве, где процветает коррупция – это преступление перед народом

Идею легализации выращивания конопли, пусть и промышленной, Минсельхоз вынашивает давно
По внешнему виду технические сорта от сортов с наркотическим действием отличить практически невозможно. Фото: соцсети

По внешнему виду технические сорта от сортов с наркотическим действием отличить практически невозможно. Фото: соцсети

Госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Шарбан сообщил сногсшибательную новость о том, что в Молдове могут уже в этом году легализовать промышленную коноплю.

"Мы надеемся, что это произойдет в самое короткое время. У нас было несколько попыток с 2017 года. Мы внесли изменения, достигли консенсуса с МВД, Агентством по борьбе с наркотиками и представителями медицины. Мы внесли изменение, чтобы упростить процедуру выдачи разрешения на выращивание технической конопли", - заявил Шарбан и заверил, что это "абсолютно безвредное растение".

Действительно, идею о легализации выращивания конопли, пусть и промышленной Минсельхоз вынашивает давно и ссылается на некоторые стары ЕС, где это уже делают. В 2021 году на обсуждение общественности был представлен проект решения правительства об упрощении разрешительных процедур на выращивание психотропных веществ, в том числе конопли. В качестве аргументов Василий Шарбан уточнил, что эта культура хорошо развивается даже во время засухи, поэтому будет интересна молдавским сельхозпроизводителям и назвал коноплю культурой будущего.

Даже при том, что конопля может обеспечить разнообразие культур, благоприятно действует на почву, прекрасно подавляет сорняки, убивает болезни, сами аграрии к этой новости отнеслись скептически. С одной стороны – как-то боязно, купишь не те семена и случайно предоставишь в прямом смысле поле деятельности для наркоторговцев, да и штрафы придётся платить. С другой – для того, чтобы вводить новую сельскохозяйственную культуру необходимы немалые инвестиции и время, минимум пять лет. Тут бы со старыми культурами разобраться.

Ученые утверждают, что по внешнему виду технические сорта от сортов с наркотическим действием отличить практически невозможно. Для этого нужно проводить лабораторный анализ. Кроме того, если в самом начале завезти загрязнённый материал, произойдёт путаница. К тому же, надо очистить все территории, особенно юг республики, от диких форм с высоким содержанием психоактивных веществ, чтобы их пыльца не попадала на безалкалоидные сорта.

Кто этим будет заниматься? Василий Шарбан?

Давайте не забывать и о том, что при культивации каждого растения на определённой территории необходима научно-исследовательская база. Ау, учёные, вы где? В дышащих на ладан институтах нехватка персонала, при этом пенсионеров - профессоров и докторов наук, перевели на 0,5 ставки, а тех, кто старше 70 лет - на 0,25 ставки. Молодёжь на осколках молдавской науки трудиться не хочет.

Не в восторге от легализации выращивания конопли и полицейские, но пока вслух свою позицию не высказывают. Попробуй без специальной подготовки и лабораторного анализа отличить каннабис промышленный от наркотического. А в каких лабораториях будем проверки делать? Возложим эту функцию на Агентство по безопасности пищевых продуктов? У этой структуры и своих дел хватает.

Принятие такого закона в государстве, где на разных уровнях процветает коррупция – это преступление перед народом.

Кстати, легализацию промышленного каннабиса активно продвигают НПО, поскольку это растение успешно применяют и в строительстве. В селе Тудора Штефан-Водского района даже построен экспериментальный домик, в котором, по словам авторов проекта по продвижению темы энергетической эффективности, тепло, сухо, безопасно и служить такое строение может 200-300 лет. Звучит, как сказка, но готова ли к этому Молдова?

Вместе с легализацией выращивания промышленной конопли появился и другой противоречивый документ. Незаконное употребление наркотических веществ в публичных местах больше не будет уголовным преступлением. Согласно новым поправкам это станет административным правонарушением.

Употребление наркотиков на территории учебных заведений, в местах отдыха или проведения культурных/спортивных мероприятий либо в непосредственной близости от таких мест будет наказываться штрафом от 40 до 60 условных единиц, либо неоплачиваемыми работами от 180 до 240 часов.

Наказание за употребление наркотиков смягчается. Фото: соцсети

Наказание за употребление наркотиков смягчается. Фото: соцсети

Согласно статье 217(5) УК РМ за данное нарушение был предусмотрен штраф в размере от 750 до 1050 условных единиц или неоплачиваемые работы.

Помимо этого, ужесточаются штрафы за производство и выращивание наркотических веществ.

То есть, со одной стороны наказание за употребление смягчаются, грядёт легализация выращивания каннабиса, а мы уже говорили выше о том, что различить сорта очень непросто, с другой – вроде как штрафы за выращивание будут увеличиваться. Логика где-то теряется.

Здравомыслящие люди прекрасно понимают, что под предлогом культивирования технической конопли откроется калитка для выращивания сортов, из которых изготавливают марихуану. И всё это на фоне критического роста в Молдове числа наркоманов.

Для чего всё это делается? Напрашивается несколько вариантов. Как сказал один из депутатов из оппозиции, возможно, это чья-то идея разрушить традиционную семью и ценности, создать некие структуры, которые будут управлять общей массой людей без нации, без веры и морали. И, возможно, уже существуют какие-то компании, которые хотят на этом деле хорошенько заработать, потому что там, где конопля, всегда крутятся миллионы.

Молдова не готова к такому шагу. Для этого необходимо, чтобы в стране было здоровое общество. Иногда приводят пример Румынии, где культивируют промышленную коноплю, но там другие механизмы контроля и в целом другая ситуация.

Конечно, можно вспомнить, что коноплю выращивали наши дедушки и бабушки. Однако они использовали её по назначению, а не обкуривались до умопомрачения.

Кстати

Конопля или каннабис - это продукт растения cannabis sativa, который используется из-за его психоактивных и терапевтических эффектов. Марихуаной называют высушенные листья, цветы, стебли и семена растения. Промышленная (техническая) конопля также известна как industrial hemp, отличается низким содержанием наркотических веществ (тетрагидроканнабинола, ТГК): в зависимости от сорта их может быть не более 0,1%. Наркотические сорта содержат не менее 10% ТГК.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Хлопчик, ты чей будешь: Назначенный Санду генпрокурор Молдовы поддержал Плахотнюка и этого даже не стесняется

Неожиданный факт из профессиональной деятельности Иона Мунтяну раскрывает сущность недавно назначенного силовика (далее...)

Списки, отказавшихся отвечать на вопросы, действительно, существуют: Что не так с переписью населения в Молдове - замдиректора Национального бюро статистики - специально для "КП"

Заместитель генерального директора НБС Аурелия Спэтару ответила на вопросы, которые волнуют всех - ЧАСТЬ 1 [эксклюзив "КП"] (далее...)

Итог визита Блинкена в Кишинев: Майе Санду все будет сходить с рук, пока она служит интересам США, но ею легко пожертвуют - у Запада друзей нет, только свои интересы

Мы помним печальную судьбу диктатора Никарагуа Сомосы, про которого Рузвельт сказал - "Это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын" (далее...)