+14°
Boom metrics
Общество27 декабря 2021 22:00

Рябчик в сметане с брусничным вареньем? Легко! В селах на Новый год натирали пороги чесноком, а в Кишиневе гуляли в ресторанах и у главной городской ёлки

Как отмечали зимние праздники в Молдове 100 и 200 лет назад
Колядки - этой традиции уже несколько веков. Фото: соцсети

Колядки - этой традиции уже несколько веков. Фото: соцсети

Собственно, 31 декабря никакого праздника и не было. Начинали гулять на Рождество. Зимние праздники в Бессарабии длились две недели - от Рождества до Крещения. Отмечали праздники везде - и в городах, и в сёлах. Две недели охватывали и Рождество Христово,и день Св.Василия, и Крещенский сочельник, и Крещение Господне.

Такая череда праздников. А сам Новый год приходился на Сфынтул Васыле (Анул Ноу), то есть, на Святого Василия. Так было со времен пребывания в Кишиневе великого поэта Александра Сергеевича Пушкина и до середины ХХ века.

В общем главными зимними праздниками у наших предков в Бессарабии были Рождество и Сфынтул Васыле.

А что, в общем-то, изменилось?! Мы тоже гуляем почти две недели. Только у нас – Новый год, потом Рождество, на Сфынтул Васыле многие отмечают «Старый» Новый год.

Новый год в Кишиневе

Обязательным было посещение церквей. В городе проживали католики, лютеране. Подавляющее большинство – православные.

До строительства в 1836 году Кафедрального собора главные праздничные службы проходили в Архангело-Михайловском соборе, который располагался примерно в том месте, где потом был возведен кинотеатр «Москова». Об этом «Комсомолке» рассказала экскурсовод Ольга Щипакина. Он получил статус кафедрального собора в 1813году. Там проходили рождественские службы.

Несколькими годами позже был построен Католический храм и Лютеранская Кирха (кирха располагалась в районе президентуры, ближе к перекрестку бул. Штефана чел Маре и Марии Чеботарь).

Гуляли зимние праздники на балах, которые устраивали в Английском клубе (позже – Благородное собрание), а также в домах таких известных молдавских фамилий таких, как Крупенские, Варфоломей. Давали праздничные обеды и в Губернаторском доме (располагался на месте Театра оперы и балета). В Кишиневе было несколько клубов в конце XIX века - любителей музыки ,литературно-артистический, польский, другие.

Давали и благотворительные балы, продавая на них билеты. Вся выручка направлялась на поддержку приютов, бедноты и на другие добрые дела. Чаще всего благотворительные балы устраивали в Благородном собрании (располагалось на месте кинотеатра «Патрия»).

Получили распространение в Бессарабии и благотворительные ярмарки (базары), на которых девушки из богатых семей продавали поделки. Благотворительные базары устраивались не только в Благородном собрании. Они были в нескольких местах..В базарах, которые устраивались при клубах активное участие принимали женщины из благородных семей.

Позже отмечать праздники можно было в ресторанах, открытых, как правило, при гостиницах, это уже ближе к концу XIX века – начале ХХ века. Там выступали такие артисты как Петр Лещенко и Шико Аранов, основатель первого в Бессарабии джазового коллектива и другие.

Подавали в ресторанах, тавернах тогда не мамалыгу. Больше в моде были европейские и русские блюда. Консоме (бульон) с пирожками, паштеты, котлеты, телячьи ребрышки, ростбиф с кровью.

Пообедать можно было на 70 копеек (очень большая по тем временам сумма) – уха ершовая, уха из стерляди на курином бульоне, расстегаи.

Можно было заказать рябчика в сметане с брусничным вареньем, шашлык из корюшки.

Чем только не завлекали в рестораны! Но большинство горожан отмечали праздники в кругу семьи, ходили к близким и друзьям в гости. В общем, как и в наше время.

Народные гуляния

И такое было. Почти, как сейчас. Наряжали елки, открывали ярмарки. Елки появились во всей империи во второй половине ХIX века. В Кишиневе первые ёлки начали украшать в парке Штефана Великого и Сквере Кафедрального собора ближе к концу XIX века.

Первая послевоенная ёлка появилась в центре Кишинева в конце 50'х годов.

По большому счету, до конца Великой Отечественной войны и площади не было. Просто широкая улица. С одной стороны (со стороны ул. Пушкина) Площади Великого Национального собрания был Серафимовский (Епархиальный) дом – огромное красивое здание с магазинами и кофейней на первом этаже. С другой стороны (Бэнулеску-Бодони) - Духовная консистория, старое здание семинарии, семинарская церковь. Там, где располагается сегодня правительство, был дворец митрополита.

Война разрушила многие здание комплекса Митрополии. Поэтому решено было не восстанавливать их, а обустроить главную площадь. И для елки место нашлось.

В сёлах ёлки не ставили. Были они в городских домах, да и то не во всех.

Развлекались горожане и на ледовых катках, которые заливали у Благородного собрания и в других местах Кишинева. Были зимы, что и говорить. Детвора на санках каталась, ваяли из снега скульптуры и целые крепости.

Новый год в селах

В селах почитали праздник Святого Василе довольно долго. И даже до 1970-1980-х гг Новый год многие почти и не праздновали, по привычке отдавая дань Святому Василию.

«Тотчас после захода солнца молдаванин, верный дедовским преданиям и традициям, приступает к выполнению новогодних обрядов. Он зажигает перед образами, в особенности перед иконой Спасителя, свечу чистого воску, которая должна гореть всю ночь. Молдаване верят, что в ночь под Новый год нехорошо тушить огонь и спать с запертыми дверьми, потому что это препятствует новогоднему счастью войти в дом. Двери на ночь оставляются поэтому незапертыми.

После этого обыкновенно начинают мазать двери и пороги чесноком и некоторыми растительными мазями…» - так описывал традиции празднования Нового года (Сфынтул Васыле) Алексей Матеевич. Мазали чесноком и прочим, чтобы защитить свой дом от нечистой силы.

Дети ходили колядовать по домам, девушки гадали на суженого, а люди старшего возраста всматривались к звездное небо, пытаясь предсказать, какой урожай ожидает их в новом году. Да и не только в небо глядели, разными другими способами, в том числе, и гаданиями, пытались определить, какой год их ждет. Поздним вечером колядовали уже парни. И если детям давали бублики и сладкое, то молодым людям – деньги, на которые они могли закатить пирушку.

Это все накануне Нового года. А сам праздник был уже на следующий день.

Утро начиналось с «сеяния» - по домам ходили дети, желали урожайного и счастливого года. Взрослые делали уборку, готовили.

Обязательным было посещение церкви в день Нового года.

А уже потом все ходили друг к другу в гости и отмечали праздник, как мы сегодня – застольем. Молодежь собиралась часто отдельно от родителей – танцевала, играла.

ХХХ

Многие традиции дошли и до наших дней. А некоторые только возрождаются. Почему бы нет? Ведь красиво было, интересно, празднично. Не «оливье» и «голубым огоньком» единым хорош Новый год!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также

Новогодние мероприятия 2021-2022 в Кишиневе: программа мероприятий, куда сходить

Подробная афиша мероприятий новогодних развлечений 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, куда сходить и что посмотреть в праздничные дни (далее..)

Новогодние елки для детей 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних елок для детей 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные детские представления (далее...)

Новогодние спектакли 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних спектаклей 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные театральные события (далее...)

Новогодние концерты 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних концертов 2021-2022 в Кишиневе. Мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные музыкальные события (далее...)

Новогодние представления для детей 2021-2022 в Кишиневе: афиша, билеты, расписание

Подробная афиша новогодних представлений для детей 2021-2022 в Кишиневе: мы подскажем вам, как и где выгодно купить билеты на главные представления для детей и их родителей (далее...)