+7°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 12:40

Академия наук Молдовы может остаться без главного офиса: Здание, построенное в советское время, приглянулось главе Антикоррупционной прокуратуры

Попытка Антикоррупционной прокуратуры захватить штаб-квартиру АНМ представляет собой прямую угрозу научному и культурному наследию
Фото: Академики могут остаться без штаб-квартиры. Фото: социальные сети.

Фото: Академики могут остаться без штаб-квартиры. Фото: социальные сети.

Недавно глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин заявила о намерении перенести свою штаб-квартиру в здание, принадлежащее АНМ. Оказалось, что это не шутка.

На заседании президиума АНМ, состоявшегося в пятницу, 2 февраля намерение Антикоррупционной прокуратуры переехать в здание Академии наук Молдовы (АНМ), расположенное по бул. Штефана чел Маре, 1 обсуждалось с обеспокоенностью и всерьез, - сообщает WTF Moldova.

Даже Декларацию приняли, в которой решительно выражает свое несогласие с планами Антикоррупционной прокуратуры. «Это попытка подорвать не только автономию, но и целостность Академии наук - фундаментальной опоры исследований и инноваций в Республике Молдова», — говорится в декларации.

"Попытка Антикоррупционной прокуратуры захватить штаб-квартиру Академии не только ставит под угрозу целостность и автономию нашего учреждения, но и представляет собой прямую угрозу научному и культурному наследию, которое мы представляем. Захват этой штаб-квартиры означает вырвать нас из истории, оторвать от наших культурных корней и подорвать будущее научных исследований", - заявил академик Георге Дука.

«Желание главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин забрать под нужды своей конторы здание Академии наук Молдовы не так абсурдно, как кажется, - комментирует ситуацию Дмитрий Чубашенко.

Это советской Молдавии была нужна Академия наук, а независимой Молдове такое учреждение без надобности.

Зато борьба с коррупцией - это вечная тем таких же вечных переговоров о вступлении в ЕС. У борцов с коррупцией должны быть хорошие условия для бесконечной имитации такой борьбы, и почему бы им не отобрать для этих целей здание АН? Санду будет не против. Академики проглотят и это. Будут проводить свои собрания в парке».

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

За пентхаус в Кишиневе можно купить 11 студий на Манхэттене, три роскошные 2-комнатные квартиры в Стамбуле или 10 в Бухаресте: А в каких еще городах мира можно поселиться, продав жилье в молдавской столице

Логику молдавских риэлторов и застройщиков не понять (далее...)

Учащиеся с низким баллом успеваемости не смогут учиться в лицеях: Это один из рычагов ликвидации сотен школ и в целом образования Молдовы – мнение экс-министра

Нельзя исключить того, что ребёнок, поступивший в лицей, сможет прогрессировать, повысить свой уровень знаний и получать хорошие оценки (далее...)

В Молдове может разразиться эпидемия: В Кишиневе детские больницы переполнены маленькими пациентами с пневмонией

Самые перегруженные медучреждения на момент - детская муниципальная больница им. Игнатенко и муниципальная инфекционная больница для детей (далее...)