+3°
Boom metrics
НовостиОбщество9 февраля 2024 12:04

В центре Кишинева начали снос уникального особняка, который обещали отреставрировать: Митинги протеста по защите этого здания ни к чему не привели - что будет на этом месте

Исторический центр Кишинева постепенно исчезает
В Кишиневе сносят старинный особняк. Фото:Марка Ткачука

В Кишиневе сносят старинный особняк. Фото:Марка Ткачука

В пятницу, 9 февраля 2024, начали сносить памятник архитектуры местного значения в центре Кишинева на ул. Матвеевича, 73.

Особняк возведен в начале ХХ века. Это был одноэтажный дом с мансардой с видом на сад.

Особняк уже пытались снести в 2010-м году, чтобы построить 8-этажный дом - земля под ним очень дорого стоит, так как расположен в самом центре Кишинева, напротив госуниверситета. Но тогда неравнодушные жители столицы отстояли особняк. Его обещали отреставрировать и открыть там ресторан.

Но здание так и оставалось заброшенным. Сейчас сносят, видно, городские власти дали добро. И это при существующем моратории на строительство в пределах исторического центра! Теперь точно построят многоэтажку, как у нас это повсюду и происходит.

"Милый старый особняк. Он сохранял дух Кишинева. Нужна была реставрация, а не снос, - написал в соцсетях Марк Ткачук, археолог, политик. Он же выложил фотографии особняка.

Таким дом был раньше. Фото: monument.sit.md

Таким дом был раньше. Фото: monument.sit.md

.

.

.

.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе пенсионерка обратилась за перерасчетом пенсии, чтобы получать на 200 леев больше, а с нее потребовали кипу бумаг: Рассказываем, какие документы на самом деле нужны

Корреспондент "КП" в Молдове разбирался в этой непростой ситуации, - комментарии работников собеса и кассы соцстрахования (далее...)

В Кишиневе горит центр НАТО: Неизвестные подожгли двери, пожар тушат два пожарных расчета

Пострадавших нет, обстоятельства пожара будут установлены полицией (далее...)

Счетная палата провела облаву в Онкоинституте Кишинева: Препараты и медоборудование за миллионы леев не использовались, а госпитализация больных растягивалась до 60 дней

Кроме того, Счетная палата выявила несоответствие данных бухгалтерского учета и финансовых результатов (далее...)