+9°
Boom metrics
НовостиЭкономика12 февраля 2024 17:27

Наличные исчезнут из оборота: Жителям Молдовы придется оплачивать свои покупки банковскими картами

Анализ экономического эксперта Вячеслава Ионицэ показывает, что рынок банковских карт в Молдове за последние 3 года продемонстрировал сильный рост
Все больше жителей Молдовы оплачивают свои покупки банковскими картами.

Все больше жителей Молдовы оплачивают свои покупки банковскими картами.

Анализ экономического эксперта Вячеслава Ионицэ показывает, что рынок банковских карт в Молдове за последние 3 года продемонстрировал сильный рост. В 2023 году платежи по картам достигли почти 170 млрд леев, что на 25 млрд леев больше, чем в 2022 году.

В 2023 году объём онлайн-покупок жителей Молдовы достиг почти 45 миллиардов леев. Однако не все приобретения были оплачены картой, пишет radiomoldova.md.

- 26,7% — это онлайн-платежи, онлайн-покупки и покупки за границей, включая оплату счетов и других финансовых обязательств. Было бы хорошо постепенно стимулировать граждан платить картой или платить онлайн, что позволит нам упростить транзакции, - заключил Ионицэ.

В 2023 году жители страны совершили 40 миллионов транзакций по банковским картам. Стоимость транзакции в прошлом году составила в среднем 557 леев через интернет-банкинг и 508 леев – через интернет-торговлю.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Вопиющий цинизм: глава Минздрава Молдовы обвинила врачей больницы Тома Чорбэ во вранье - мол, во время пандемии ковида они никогда не были на передовой

По словам Аллы Немеренко, любого пациента, состояние которого ухудшалось, приходилось переводить в другую больницу (далее...)

Выход из СНГ, утрата нейтралитета и втягивание Молдовы в конфликт с Россией: чем опасен референдум, который так хочется Майе Санду

Журналист Дмитрий Чубашенко расписал аргументы в пользу бойкота референдума, который в стране хочет провести президент Майя Санду (далее...)

"В Молдове люди доедают запасы, закрутки-закатки, с нетерпением ждем марта, когда у них все закончится": Продавцы Центрального рынка в Кишиневе жалуются на отсутствие торговли

Корреспондент "КП" в Молдове выяснял, что почем на главном рынке страны [фото] (далее...)