+20°
Boom metrics
НовостиЭкономика22 марта 2024 11:19

Звучит как угроза: Президент Нацбанка предупредила, что кто не будет инвестировать в Молдову сейчас, может пожалеть об этом через 5-10 лет

Молдавские эксперты дают негативную оценку инвестиционному фону Молдовы
Анка Драгу призывает иностранцев инвестировать в зелёную энергетику. Фото: Коллаж КП

Анка Драгу призывает иностранцев инвестировать в зелёную энергетику. Фото: Коллаж КП

В интервью одному из румынских СМИ президент Национального банка Молдовы (НБМ) Анка Драгу призвала инвесторов вкладывать деньги в проекты, реализуемые в Молдове. Она предупредила, что что, если они не будут инвестировать в Республику Молдова сейчас, они могут пожалеть об этом через 5-10 лет.

Выгодные области для финансирования, по мнению чиновницы - это IT и цифровизация, потому что Молдова уже очень продвинулась на этом пути.

Она также отметила, что область энергетики тоже нуждается в инвестициях. Это зелёная энергетика, энергетические сети, передача и распределение электроэнергии, газ. «Зелёная энергетика требует значительного усиления сетей, так что здесь можно составить интересный пакет для инвестиций» - уточнила управляющая НБМ.

«Экономический рост и макроэкономические координаты, макроэкономические переменные, я могу сказать, что они хорошие, стабильные, открывают перспективы и предлагают очень хорошие инвестиционные условия в Республике Молдова» - так оптимистично описала Анка Драгу экономическую ситуацию в Молдове.

Напомним, что гражданка Румынии Анка Драгу приступила к работе всего три месяца назад.

Вместе с тем бывший министр экономики Октавиан Калмык оценивает ситуацию иначе:

"В нынешних условиях нашей страны иностранные инвесторы не придут в Республику Молдова. Власти не поддерживают местных инвесторов, поскольку если мы посмотрим на статистику, то увидим, что местные инвестиции в национальную экономику сокращаются более чем на 10% ежегодно. Это означает, что молдавский бизнес разочарован теми инвестиционными программами, которые есть, он не видит возможностей, у него нет необходимых ресурсов, соответственно он мигрирует на другие рынки", – заявил ранее Октавиан Калмык.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Теперь поток уезжающих из Молдовы станет больше, а инвестиции канут в Лету: К чему приведет принятие закона об экспроприации

ТОП-5 причин, к чему может привести экспроприация в Молдове (далее...)

Жительница Кишинева, которую едва выжила после того, как муж ее и дочь облил кислотой: "Я кричала ему: "Выливай все на меня, там дочка", а сама закрыла ее своим телом"

Николетта уже перенесла несколько операций, ей еще предстоит длительный и сложный процесс реабилитации, а денег у нее нет (далее...)

Тотальный контроль: В Молдове во время БАКа за учениками будут следить специальные ассистенты - что запрещено под угрозой вышвыривания из классов

У ассистентов есть обязанности и запреты, которых они должны придерживаться во время экзамена (далее...)