+11°
Boom metrics

Народная молдавская примета - если доллар и евро дешевеют, значит скоро Пасха: Почему так происходит - комментарий экономиста

Доллар и евро просели на 8-9 банов, и ещё "похудеют" с приближением к Пасхе
Люди сдают валюту в обменные кассы, чтобы хорошо отметить Пасхальные праздники.

Люди сдают валюту в обменные кассы, чтобы хорошо отметить Пасхальные праздники.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Народная примета - если в Молдове дешевеет валюта, значит наши сограждане едут с деньгами из-за границы домой на праздники.

Доллар и евро просели на 8-9 банов. И ещё "похудеют" с приближением к Пасхе. Это такой незатейливый способ относительно честного отъема денег у населения.

Не верите? Посмотрите, что было с курсами валют на Рождество. Картинка - один в один.

Действительно ли срабатывает эта народная примета? За комментариями мы обратились к доктору экономических наук, экс-вице-министру промышленности и торговли (в 1995-1997 гг.), бывшему начальнику отдела Госплана МССР Михаилу Пойсику.

- Конечно, это так. Люди приезжают домой на Пасху из-за границы и идут в валютные кассы сдавать деньги. Но не только это влияет на курс валют. Жители Молдовы, которые находятся в стране, держат свои сбережения дома в валюте. И вот, когда на праздники надо накрыть стол, а денег свободных нет или их мало, они идут в валютные кассы и меняют доллары и евро на леи. Покупают на эти деньги продукты к столу. Это же святые праздники у нас...

- Хорошо ли для нашей экономики падение курса евро и доллара?

- В такой плоскости это не надо рассматривать. Это надо рассматривать как объективный процесс, который связан с определенными циклами покупки-продажи валюты. Такое у нас всегда происходит перед Новым годом и Рождеством, перед Пасхальными праздниками.

- Будет ли еще дешеветь валюта в ближайшие дни?

- Пик покупки обменными кассами валюты был несколько дней назад. Люди же не сдают валюту именно в день Пасхи! Пик уже прошел. У вас, например, родители в Молдове, а вы живете за границей. Вы собираетесь приехать в гости. Но родители ваши не ждут, пока вы приедете, у них дома есть какие-то сбережения в валюте, которые вы им присылали. Родители пошли и поменяли валюту на леи, чтобы вас хорошо встретить. Пик покупки валюты обменными кассами не во время Пасхи, не после, а перед пасхальными праздниками.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Что будут делать люди 9 мая, которые по многолетней привычке придут на главную площадь Кишинева к Бессмертному полку, а там День Европы: Не все пользуются интернетом, а телеканалы власть закрыла

Праздники ещё не состоялись, а споры уже идут - зачем ЕС помогает молдавской власти вбивать клин в и так расколотое общество (далее...)

Над гражданкой Молдовы с детьми измывались латвийские таможенники: "Сутки продержали на границе, спрашивали, чей Крым, требовали порвать второй, российский, паспорт, а в итоге назвали угрозой Евросоюзу"

Наша соотечественница, оказывается, "рассматривается как угроза общественному порядку одного или нескольких стран Европейского союза" (далее...)

Насильника 14-летней школьницы, которую он накачал наркотиками, а потом "подарил" двум своим знакомым, выпустили на свободу: Из своих 5 лет он отсидел 2 месяца - "хорошо себя вел"

Рассмотрев апелляционную жалобу, суд постановил освободить подсудимого, отсрочив его наказание на трехлетний испытательный срок (далее...)