+9°
Boom metrics

В Молдове зарплата начинающего полицейского составляет 11 тысяч леев, но власти готовы платить еще и премии

Многие сотрудников Министерства внутренних дел намерены покинуть систему, а причиной является финансовая составляющая
Фото: соцсети

Фото: соцсети

О дефиците кадров в МВД заявил министр Адриан Эфрос, согласно которому учреждение, которым он руководит, сталкивается с кадровым кризисом, в частности, в Пограничной полиции и в Генеральном инспекторате полиции. По словам министра, зарплата начинающего полицейского составляет 11 тысяч леев.

Министр внутренних дел отметил, что ведомство, которым он руководит, испытывает нехватку сотрудников, и ряд должностей остаются вакантными. По словам министра, несмотря на то, что удалось немного повысить заработную плату полицейским, низкие зарплаты остаются основной причиной ухода сотрудников из системы.

- Министерство внутренних дел является крупнейшим министерством по количеству сотрудников. Есть вакансии в разных подразделениях. Если говорить о Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям, то там все в порядке. Есть вакансии в Генеральном инспекторате полиции и в Пограничной полиции. Мотивом коллег, которые намерены покинуть систему, является финансовая составляющая. В начале года удалось увеличить оклад полицейских с 1900 до 2300 леев. То есть зарплата увеличилась на 1000 леев. Для начинающего полицейского зарплата увеличилась с 10 до 11 тыс. леев. Чем больше трудовой стаж, тем выше заработная плата, - заявил Адриан Эфрос в ходе передачи на RliveTV.

По словам министра, новые повышения заработной платы для сотрудников МВД пока не предусмотрены, но они будут получать единовременную помощь и надбавки к заработной плате.

- Необходимо вмешательство и в социальную сферу, чтобы сотрудник, приходящий на работу, был уверен, что его семья в порядке, что у него достойная жизнь, и это будет иметь большое значение для сокращения коррупционных действий. И поскольку на данный момент у нас много вакансий, есть возможность перенаправить эти деньги, предоставить сотрудникам надбавки к заработной плате или единовременную помощь. Мы хотим повышения заработной платы, но это не зависит от воли министра Эфроса или премьер-министра, мы начинаем с доступной бюджетной структуры. Когда у нас будет сильная экономика, когда все будут платить налоги, когда мы все внесем свой вклад в государственный бюджет, тогда у нас будут суммы, доступные для увеличения заработной платы. Речь идет не о нежелании повышать заработную плату, а о жесткой экономии бюджета, - добавил министр внутренних дел.

В октябре 2023 года в рамках программы „Spor pentru Moldova” более 10 тысяч сотрудников Министерства внутренних дел - полицейские и карабинеры, получили единовременную выплату в размере 5000 леев.