+26°
Boom metrics
НовостиОбщество31 мая 2024 14:21

В Молдове детей становится меньше, а живут они хуже: НБС предоставило цифры которые показывают реальное отношение власти к юному поколению

Наличие второго ребёнка в семье вынуждает одного из родителей отправляться на заработки за рубеж
Дети в селах живут хуже, чем их городские сверстники. Фото: unicef.org

Дети в селах живут хуже, чем их городские сверстники. Фото: unicef.org

Накануне Дню защиты детей Национальное бюро статистики опубликовало данные, которые отражают насколько счастливое в Молдове детство. Публикуем некоторые цифры.

Мы можем узнать, что количество детей постоянно уменьшается

На 1 января 2024 г. количество детей в возрасте 0-17 лет в Республике Молдова составило 508,7 тыс. , или 21,0% от общего количества населения с обычным местом жительства и сократилось на 0,1 п.п.

Рождаемость снижается

Число детей, родившихся живыми, в 2023 году составило 24,0 тыс., снизившись по сравнению с предыдущим годом на 11,0%. Уровень рождаемости, зарегистрированный в 2023 году, составил 9,8 живорождений на 1000 жителей, снизившись на 0,9 живорождений на 1000 жителей по сравнению с 2022 годом.

Пороги выживания повышаются

За последние 5 лет размер прожиточного минимума для детей увеличился на 46,5%. С 1 759,5 леев до 4 020,2 леев выросло пособие по уходу за ребёнком до 3 лет, но 1 927 до 2 822,1 лея вырос минимальный прожиточный минимум детей.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет у застрахованных лиц превышало в 3,6 раза прожиточный минимум, установленный для детей до 1 года, и при этом покрывало в 1,6 раза прожиточный минимум для детей в возрасте 1-6 лет.

Однако ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 2 лет, назначенное незастрахованным лицам, покрывало прожиточный минимум, установленный для детей до 1 года, пропорционально 90,1% и прожиточный минимум, установленный для детей 1-6 лет. старые в гораздо меньшей пропорции – 41,6%.

Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снижается по сравнению с прошлым годом

По данным МВД, в 2023 году на 100 тысяч несовершеннолетних (0-17 лет) пришлось 83 преступления по сравнению со 116 преступлениями в 2019 году. Таким образом доля преступлений, совершаемых несовершеннолетними снизилась с 2,1 до 1,9%.

Семьи с детьми имеют более низкие доходы, чем семьи без детей

В 2023 году в домохозяйствах, где есть дети, ежемесячный доход на каждого члена семьи в среднем составлял 4248 леев на человека или в 1,3 раза меньше, по сравнению с доходами семей без детей.

Также замечено, что в городской местности детьми потребляется больше продуктов, богатых белком, а в сельской местности – больше хлебобулочных изделий.

Так что не удивительно, что наличие второго ребёнка в семье вынуждает одного из родителей отправляться на заработки за рубеж.

Детская бедность в 2023 году увеличилась

Если в 2023 году уровень абсолютной бедности для населения в целом составил 31,6%, что на 0,5 п.п. выше, чем в 2022 году, то 30,2% детей относятся к категории бедных (+1,8 п.п. по сравнению с предыдущим годом).

Положение детей существенно различается в зависимости от среды проживания ребенка. Дети в сельской местности подвергаются гораздо большему риску бедности, чем дети в городах. Так, абсолютный уровень бедности среди сельских детей в 2023 году составил 44,6% по сравнению с 14,4% для городских детей.

Уровень бедности среди городских детей вырос на 0,5 п.п. по сравнению с предыдущим годом, в то время как в сельской местности этот рост составил 4,1 п.п."

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Списки, отказавшихся отвечать на вопросы, действительно, существуют: Что не так с переписью населения в Молдове - замдиректора Национального бюро статистики - специально для "КП"

Заместитель генерального директора НБС Аурелия Спэтару ответила на вопросы, которые волнуют всех - ЧАСТЬ 1 [эксклюзив "КП"] (далее...)

Итог визита Блинкена в Кишинев: Майе Санду все будет сходить с рук, пока она служит интересам США, но ею легко пожертвуют - у Запада друзей нет, только свои интересы

Мы помним печальную судьбу диктатора Никарагуа Сомосы, про которого Рузвельт сказал - "Это, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын" (далее...)

Мирная акция протеста в Кишиневе к приезду госсекретаря США закончилась разгоном людей: Начались стычки и аресты, маму с ребенком кинули на асфальт

К приезду госсекретаря США Энтони Блинкена сегодня, 29 мая, группа активистов у "Ворот города" на проспекте Дачия проводила мирную антивоенную акцию, дорогу участники мероприятия не перекрывали [видео] (далее...)