+23°
Boom metrics
Новости14 января 2011 16:00

Минобороны Молдовы снова пытается продать советские самолеты

А если не продаст, то сдаст на металлолом

Министерство обороны объявило на 1 февраля аукцион по продаже шести истребителей МИГ-29, которые должны уйти одним лотом за 8,5 миллиона долларов. Повторно выставлены на продажу и два самолета АН-72 - ER-AFZ и ER-AWF за 950 тысяч и 600 тысяч долларов.

Условия аукциона также остались прежними, плата за участие 3 тысячи долларов. Претенденты должны заплатить 10 процентный задаток от начальной стоимости лота.

Самолеты 1988 года выпуска и давно уже не используются. Они принадлежат минобороны. Новое руководство с июня 2010 года ищет покупателей, чтобы на вырученные деньги купить новые вертолеты.

Министр обороны Виталий Маринуцэ рассказал, что для ремонта МИГов необходимо 30 миллионов долларов. Если покупателей найти не удастся, самолеты будут сданы на металлолом.

Все предыдущие торги результатов не дали из-за отсутствия заявок.

В 1997 году министром обороны был Валерий Пасат, ему удалось продать 21 самолет МИГ-29 США. В 2005 году суд признал Пассата виновным в злоупотреблении служебным положением при продаже самолетов, что нанесло бюджету ущерб в размере 55 миллионов долларов. В 2006 году Валерий Пасат был оправдан.

Сейчас в Национальной Армии числится четыре военно-транспортных самолета. Кроме того, есть пять вертолетов, четыре из которых участвуют за рубежом в миротворческих миссиях под эгидой ООН.