+17°
Boom metrics
Лето в городе11 августа 2010 22:00

Жуткая жара-2010: кишиневцы стали все чаще вызывать скорую прямо с улиц

[Распорядок дня в солнцепек: в жаркие деньки вставайте пораньше]
Источник:kp.media

- Около полусотни человек, вдвое больше среднего, обратились во вторник, 10 августа, в Службу скорой помощи с улицы из-за проблем со здоровьем, вызванных жаркой погодой,- сообщил врач-координатор Службы скорой медицинской помощи Кишинева Анатолий Прока.

Врач рекомендует по возможности избегать продолжительного пребывания под открытым солнцем в период с 11.00 по 18.00, употреблять больше жидкости, фруктов, овощей, избегать распитие алкогольных напитков или напитком с высоким содержанием кофеина. Если вам обязательно надо выйти из дома, одевайтесь легко, в светлую одежду из натуральных тканей. Не выходите из дома с непокрытой головой.

За минувшие сутки врачи Службы скорой медицинской помощи столицы зарегистрировали 833 вызова, в том числе 91 случай острых респираторных вирусных инфекций, 70 случаев травм, 6 инсультов, один инфаркт миокарда и 51 вызов с улицы.

Распорядок дня в солнцепек: в жаркие деньки вставайте пораньше

Утро Вставать пораньше: чтобы добраться до работы, пока не припекло солнышко. Но имейте в виду: невысыпание, особенно пару дней подряд, светит в такую погоду головной болью! Если уже все равно проспали и рискуете оказаться на дороге в час пик - попробуйте отпроситься на работе и приехать попозже, когда час пик пройдет. Ваша задача: доехать до офиса хоть и в пекло, но максимально быстро! В любом случае захватите с собой в дорогу бутылку воды. Врачи рекомендуют два раза в день (утром и вечером) принимать контрастный душ. С утра лучше заканчивать его холодной водичкой, чтобы взбодриться! Если привыкли на завтрак закусывать чем-то мясным, то не отказывайтесь: утро - это единственное время летом, когда рекомендована белковая пища! Рыба и мясо - отварные, пареные. А часиков в 12 можно еще разок что-нибудь пожевать: прихваченное с собой яблочко, огурец или, на худой конец, овощной салат с растительным маслом в буфете. В жару диетологи советуют отвлекаться на еду и питье почаще. На работе всячески избегайте серьезных физических и эмоциональных нагрузок. Начальство должно вас понять: жара же! Обед Пора съесть окрошечку в столовой! Налегайте на овощи. В самую жару горячий чай не пейте, лучше замените его морсом, квасом. Если чувствуете, что вспотели и никак не можете заставить себя работать, умойте лицо холодной водой, а также такой же водичкой оботрите руки до локтя. Через каждый час-полтора делайте передышку: прогуляйтесь по офису, сходите за минералкой. Имейте в виду: минеральную воду пить можно вдоволь, но только если низкое содержание солей. Не больше 2 - 3 граммов на литр воды, эти данные ищите на этикетке. Особенно это касается тех, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни, проблемы с почками, были воспаления мочевыводящих путей. Вам, кстати, не стоит увлекаться и вовсю рекомендуемыми сейчас блюдами с щавелем и петрушкой - перебор с этой зеленью тоже грозит образованием камней. Вечер Постарайтесь добраться до дома до или после часа пик. Срочно в душ: только в этот раз закончить его тепленькой водичкой, дабы расслабиться. Пора ужинать (не слишком плотно, можно растянуть ужин на пару перекусов). Вместо молока лучше пить кефир. Пиво - если очень хочется - светлое, минимальной крепости. А лучше всего «принять на грудь» чашечку зеленого чая: он тонизирует, снимает усталость и головную боль. Перед сном проветрить спальню: даже если в ней вовсю целый день трудится кондиционер.

Утро

Вставать пораньше: чтобы добраться до работы, пока не припекло солнышко. Но имейте в виду: невысыпание, особенно пару дней подряд, светит в такую погоду головной болью!

Если уже все равно проспали и рискуете оказаться на дороге в час пик - попробуйте отпроситься на работе и приехать попозже, когда час пик пройдет. Ваша задача: доехать до офиса хоть и в пекло, но максимально быстро! В любом случае захватите с собой в дорогу бутылку воды.

Врачи рекомендуют два раза в день (утром и вечером) принимать контрастный душ. С утра лучше заканчивать его холодной водичкой, чтобы взбодриться!

Если привыкли на завтрак закусывать чем-то мясным, то не отказывайтесь: утро - это единственное время летом, когда рекомендована белковая пища! Рыба и мясо - отварные, пареные.

А часиков в 12 можно еще разок что-нибудь пожевать: прихваченное с собой яблочко, огурец или, на худой конец, овощной салат с растительным маслом в буфете. В жару диетологи советуют отвлекаться на еду и питье почаще.

На работе всячески избегайте серьезных физических и эмоциональных нагрузок. Начальство должно вас понять: жара же!

Обед

Пора съесть окрошечку в столовой! Налегайте на овощи. В самую жару горячий чай не пейте, лучше замените его морсом, квасом.

Если чувствуете, что вспотели и никак не можете заставить себя работать, умойте лицо холодной водой, а также такой же водичкой оботрите руки до локтя.

Через каждый час-полтора делайте передышку: прогуляйтесь по офису, сходите за минералкой.

Имейте в виду: минеральную воду пить можно вдоволь, но только если низкое содержание солей. Не больше 2 - 3 граммов на литр воды, эти данные ищите на этикетке. Особенно это касается тех, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни, проблемы с почками, были воспаления мочевыводящих путей. Вам, кстати, не стоит увлекаться и вовсю рекомендуемыми сейчас блюдами с щавелем и петрушкой - перебор с этой зеленью тоже грозит образованием камней.

Вечер Постарайтесь добраться до дома до или после часа пик. Срочно в душ: только в этот раз закончить его тепленькой водичкой, дабы расслабиться. Пора ужинать (не слишком плотно, можно растянуть ужин на пару перекусов). Вместо молока лучше пить кефир. Пиво - если очень хочется - светлое, минимальной крепости. А лучше всего «принять на грудь» чашечку зеленого чая: он тонизирует, снимает усталость и головную боль. Перед сном проветрить спальню: даже если в ней вовсю целый день трудится кондиционер.

Вечер

Постарайтесь добраться до дома до или после часа пик.

Срочно в душ: только в этот раз закончить его тепленькой водичкой, дабы расслабиться.

Пора ужинать (не слишком плотно, можно растянуть ужин на пару перекусов). Вместо молока лучше пить кефир. Пиво - если очень хочется - светлое, минимальной крепости.

А лучше всего «принять на грудь» чашечку зеленого чая: он тонизирует, снимает усталость и головную боль.

Перед сном проветрить спальню: даже если в ней вовсю целый день трудится кондиционер.