+28°
Boom metrics
Политика27 сентября 2010 13:13

«Publika TV» купит молдавский олигарх?

Кто это: Анатолий Стати, Владимир Филат или Владимир Плахотнюк?
Источник:kp.media

Арест миллионера Сорина-Овидиу Вынту родил новую волну спекуляций по поводу продажи некоторых отраслей его бизнеса. На «бирже слухов» последний касается телевидения «Publika TV», который Вынту владеет в Кишиневе.

Говорится о сумме в 7.000.000 евро, а также покупателе. Якобы заинтересованное лицо в покупке этого телеканала является молдавский олигарх Влад Плахотнюк.

Почему «Publika TV» выставили на продажу

Вынту запустил телевидение «Publika TV» в прошлом году. Источники из окружения румынского бизнесмена сообщили, что общая сумма вложенных средств достигла 4,8 миллиона евро! Однако «бум» подсчета аудитории и рекламодателей так и не наступил. Да и деньги, полученные в результате размещения рекламы, подтверждают, что Бухарест в своей стратегии … малость просчитался.

«Publika TV» «захватила» лишь 0,5% аудитории Молдовы, а ежемесячные доходы не сопоставимы с расходами и объемом инвестиций в этот телеканал. Вынту на «Publika TV» тратит ежемесячно около 175.000 евро. При таком раскладе, конечно, есть причины, причем веские, продать телевидение!

Однако Вынту отрицает какие-либо намерения о продаже.

В эксклюзивном интервью румынской газете «National» он сказал, что и речи не может быть о продаже «Publika TV».

Кое-что о претендентах

Запрашиваемая Вынту сумма в 10.000.000 евро не привлекательна для «клиентов». Единственный кишиневский бизнесмен, который мог бы заплатить такие деньги, не кто иной, как Влад Плахотнюк, приближенный бывшего молдавского президента Владимира Воронина.

У Плахотнюка уже есть три телеканала: (лидер на молдавском рынке) «Prime TV», «2 PLUS» и один молодежный канал

Вынту намекнул, что готов отдать за «Publika TV» 7.000.000 евро. Но это шутливое предложение в переговоры так и не переросло.

Из окружения молдавского бизнесмена нам рассказали, что Плахотнюк согласится на покупку только в том случае, если значительно упадет цена:

- Нам не интересно покупать за 7.000.000 евро, поскольку «Publika TV» не стоит таких денег! - уверяют источники из окружения Плахотнюка.

Несмотря на дорогие студии и аппаратуру, рыночная квота телевидения очень мала.

- Возможно, заинтересованность в получении телевидения Вынту может проявить премьер Филат, - сообщил приближенный молдавского бизнесмена.

Кроме молдавского премьера и Плахотнюка, появилось еще одно имя

потенциального покупателя. Речь идет об Анатолие Стати. Но шансы что, он купит «Publika TV» малы.

Его сын Габриэль Стати сообщил в эксклюзивном интервью для «National», что в их семье пока другие приоритеты.

- Если папа за ночь решил купить телевидение, тогда он ее купит, но я об этом не знаю! У нас другие проекты в медиа, - сообщил Габи.

Одним из проектов является запуск в Кишиневе журнала, где работают папарацци, под названием «Без секретов».

У Вынту не особо великий выбор покупателей, а снижение первоначальной цены — 10.000.000 евро — является единственным условием, при котором вообще возможна продажа «Publika TV».

НАША СПРАВКА

Кто такой Вынту?

Согласно рейтингу самых богатых 300 румын, имущество Сорина-Овидиу Вынту

оценивается в 1,5 миллиарда евро. Магнат является владельцем Press Trust Reality-Catavencu, развивал дело в области недвижимости. В портфолио Вынту также имеется телеканал Telesport. Из печатной прессы он ушел после решения о закрытие газет рынка капитала, недвижимости и финансов.

Кто такой Плахотнюк?

Владимир Плахотнюк, являющийся неофициально самым богатым человеком

Молдовы, имеет бизнес в нефтяной сфере, финансово-банковской,

гостиничной и медиа. Молдавского магнат владеет главным телевидением Кишинева - «Prime TV», а также двумя другими телеканалами.

Источник: "Evenimentul zilei"