-2°
Boom metrics
Общество30 января 2024 22:00

В Молдове врачи из поликлиник убеждают пациентов лечиться в частных клиниках, чтобы заработать на них бешеные деньги: "Сколько ни поднимай медикам зарплаты, им все будет мало" - мнение самих медработников

Некоторые врачи государственных больниц и поликлиник убеждают пациентов лечиться за большие деньги в частных медицинских центрах
Врачи зарабатывают на пациентах большие деньги.

Врачи зарабатывают на пациентах большие деньги.

Некоторые врачи государственных больниц и поликлиник убеждают пациентов лечиться за большие деньги в частных медицинских центрах, пишут наши коллеги.

Действительно ли это так и насколько широко распространено это явление? Об этом мы поговорили с медработниками.

- Да, многие коллеги подрабатывают в частных клиниках, - подтверждает врач-травматолог одной из столичных поликлиник. - Отработают день у нас, а вечером на подработку. Или после суточной смены. Но стараются это держать в секрете, поэтому не могу сказать, насколько распространена эта практика.

Есть один нюанс. В частных клиниках оперируются пациенты за счет государства, потому что НКМС заключает с этими клиниками договоры. Например, на эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава. Заключает, потому что в государственных клиниках врачи не успевают делать такие операции, большие очереди. И больные по полису идут и оперируются в частных клиниках, ничего не платят, услуги оплачивает НКМС.

- Это явление не то, что есть, оно всегда было, - считает директор одного из частных медцентров Кишинева. - Потому что более половины врачей подрабатывают в частных центрах. Поэтому они отправляют туда своих пациентов. Хотят на них заработать. А так как в государственных больницах на пациентах заработать нельзя, врачи отправляют их в частные клиники и там на них зарабатывают. Зарабатывают официально свой процент.

- Большой процент?

- Большой. Все зависит от типа лечения, какая это операция. Например, в государственном учреждении пациент ложится в отделение делать капельницу. Он ложится по медполису бесплатно, правда, это только так называется. Там медсестра ничего не сделает, пока он не даст ей хотя бы леев пятьдесят. А врач посмотрел, что пациент платежеспособен, предлагает ему лучшие условия в частном центре, но там одна капельница стоит, например, 500 леев. Выписывает направление в частный центр. Если он подрабатывает в той частной клинике, то официально зарабатывает там свой процент. А если не работает, а просто сотрудничает, то ему идет неофициальный процент. Он может составлять от 10 до 20% от стоимости лечения данного пациента.

- Много ли таких врачей, которые работают и в государственных, и в частных клиниках?

- Таких врачей много. Сегодня врачи работают сразу в четырех-пяти местах. Например, врач работает в государственной больнице. Он берет дежурство на сутки, такие дежурства, кстати, оплачиваются очень хорошо. Сутки отдежурил, трое отдыхаешь. Врач трое суток дома, с утра в одном частном центре, после обеда - в другом...

- И зачем, в таком случае, медполис нужен...

- Женщина идет рожать в роддом, разве она бесплатно будет рожать? Конечно, не бесплатно. Дает врачу в карман... А как она с ним договаривается? Гинеколог тоже подрабатывает в частном центре, куда обращаются беременные. Там они знакомятся и договариваются. А если не платить, роды, конечно, примут, но отношение будет совсем другое.

- Можно ли победить это явление?

- Думаю, можно.

- Надо врачам дать хорошие зарплаты!

- Вы знаете, врачу сколько ни дай зарплаты, ему будет все мало и мало.

- А как же победить тогда?

- Говорят же, что рыба портится с головы...

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Оживили мертвых: Почему СИБ Молдовы совершает такие дикие ошибки, над которыми потешается вся страна - это тупость и дебилизм

Несколько версий того, почему так произошло, а наша "контора" так нелепо села в лужу (далее...)

Убить столичный бюджет и пенсионеров: Почему в Кишинёве не выплачивают людям обещанную 40%-компенсацию за тепло

Людям "забыли" разъяснить, какие произошли изменения, - поэтому при получении квитанций многие были просто в шоке (далее...)

Когда пропаганду победили, а проблемы остались: В НАТО считают, что "единственным оставшимся рычагом влияния России в Молдове является дезинформация"

Якобы пропаганда исходит непосредственно из Москвы или через местных политиков (далее...)