+7°
Boom metrics
Кишинев31 января 2024 22:00

Выставка "Сделано в Молдове": Очень вкусно, по-домашнему, но дорого, а самые большие очереди - за румынским гражданством

Люди соскучились по молдавским товарам - в супермаркетах такого не найдешь [фото]
Выставка "Сделано в Молдове" открылась на Молдэкспо.

Выставка "Сделано в Молдове" открылась на Молдэкспо.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Хорошая солнечная, совсем не январская, а скорее оттепельно-весенняя, погода. А на Молдэкспо открылась любимая нашими согражданами выставка "Сделано в Молдове".

У входа сталкиваются два ручейка. Один - по направлению к Молдэкспо, другой, с полными сумками и пакетами - обратно. Иду в первом ручейке. Народ все больше студенческого или пенсионерского вида. Оно и понятно, день-то рабочий.

Сама выставка расположилась в двух павильонах. В первом продаются промышленные товары, во втором - продукты питания. Самая толчея именно там, где продают разные вкусности. Но я сначала ныряю в "промышленный" павильон.

Посетителей пока немного.

Посетителей пока немного.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Тут поспокойнее. Продают все, что делают наши ремесленники. Постельное белье (подороже, чем приднестровское. Гагаузское, например стоит 650-950 леев), бижутерию, одежду (тут народу побольше), обувь (молдавские черевички стоят в среднем 200-450 леев), одеяла, носки, керамическая посуда, даже какие-то газовые установки.

- Цены у нас такие же, как в магазинах! - говорят продавцы. - Не выше и не ниже.

Тут и изделия народных мастеров.

Тут и изделия народных мастеров.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Смотрю у одного стенда ажиотаж, причем серьезный. Ага, тут консультации по приобретению румынского гражданства. И народ стоит все больше юный и шумный.

Это не кованая гитара, а хранилище бутылок вина.

Это не кованая гитара, а хранилище бутылок вина.

Фото: Леонид РЯБКОВ

А вот в "продовольственном" павильоне посетителей намного больше. Тут тебе и колбасы, и сыры, и мед, и сладости, и вино, и орехи, и чернослив, и соленья, и соки, и варенья с джемами, и молочная продукция. Товар со всех уголков Молдовы - Гагаузия, Унгены, Хынчешты, Калараш, Страшены, Кагул...

А брынза здесь вкусная!

А брынза здесь вкусная!

Фото: Леонид РЯБКОВ

Цены высоки. Например сыры - леев по 200 за кг, брынза недешевая, мед, орехи.

- Вы поймите, это все выращено и сделано своими руками! - убеждал меня один из продавцов. - Ну, не может такая продукция стоить копейки! Если вам нужно дешево - идите в супермаркет или на базар! А если нужно качественно и вкусно - тогда к нам.

Толчея и ажиотаж у стендов с колбасами и мясом.

Толчея и ажиотаж у стендов с колбасами и мясом.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Хорошо, что почти везде можно попробовать приглянувшийся товар. Это вам точно не супермаркет.

- Пока людей немного, но надеемся, что до воскресенья торговля хорошо пойдет! - уверяют продавцы. - В маркетах засилье импортного, а люди соскучились по нашему, по отечественному, по-домашнему...

Тут же на можно купить плацинды с пылу, с жару.

Тут же на можно купить плацинды с пылу, с жару.

Фото: Леонид РЯБКОВ

КСТАТИ

Выставка "Сделано в Молдове" пройдет с 31 января по 4 февраля включительно в Кишиневе на Молдэкспо. В ней принимают участие более 350 предпринимателей. Ожидается, что выставку посетят более 60 тыс. посетителей. В том числе, официальные делегации из Румынии, Украины, Польши, Италии, Франции, Северной Македонии, Турции, Китая.

На время проведения выставки «Сделано в Молдове» до Moldexpo будет ходить бесплатный автобус: расписание маршрутов

Столичная мэрия запустила бесплатный автобусный маршрут до столичного выставочного центра Moldexpo на время проведения ежегодной выставки «Сделано в Молдове».

Бесплатный автобус ходит по следующему маршруту:

Туда: ул. М. Г. Бэнулеску-Бодони – ул. Ал. Щусева – ул. К. Стере – ул. В. Лупу – ул. Г. Александреску (Moldexpo).

Обратно: ул. Г. Александреску - ул. В. Лупу - ул. К. Стере - ул. Ал. Щусева - бул. Штефана чел Маре.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Ресторан "Снова в СССР" в Тирасполе: Тут как в музее - автомобиль "Волга", аппарат с газводой, велосипед "Школьник", Ленин и Сталин - осколок эпохи, из которой все мы вышли

Множество редких советских раритетов, которые были практически в каждом доме каждого советского человека (далее...)

В Молдове врачи из поликлиник убеждают пациентов лечиться в частных клиниках, чтобы заработать на них бешеные деньги: "Сколько ни поднимай медикам зарплаты, им все будет мало" - мнение самих медработников

Некоторые врачи государственных больниц и поликлиник убеждают пациентов лечиться за большие деньги в частных медицинских центрах (далее...)

Двойная смерть в Молдове: Выяснилось, что 22-летняя девушка, сбитая на пешеходном переходе в Фалештах, была беременна

Виновником ДТП стал отец троих детей (далее...)