+12°
Boom metrics
Здоровье5 февраля 2024 10:00

Как не допустить образования тромбов? Советы врача

Тромбы могут появиться из-за маленького количества выпитой жидкости за день, например, трёх чашек чая или кофе
Источник:kp.media
Тромбы могут появиться из-за маленького количества выпитой жидкости за день. Фото:соцсети

Тромбы могут появиться из-за маленького количества выпитой жидкости за день. Фото:соцсети

Тромбы могут появиться из-за маленького количества выпитой жидкости за день, например, трёх чашек чая или кофе. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова рассказала, как определить нехватку воды в организме и не допустить сгущения крови.

Эксперт уточнила, что опасность тромба заключается в его неожиданном отрыве. Так данный сгусток крови попадает в значимый сосуд и закупоривает его. Однако тромб ухудшает кровоток, даже если остается на месте, так как перекрывает просвет сосуда и нарушает кровоснабжение. Такая проблема может возникнуть из-за дефицита воды в организме. Денисова добавила, что сгущения крови можно избежать, если придерживаться нескольких правил в питании. Врач посоветовала людям следить за тем, что они пьют. За день необходимо выпивать полтора или два литра жидкости. Некрепкий чай также можно отнести к жидкости. Однако кофе, спиртосодержащие или энергетические напитки не входят в данный список, так как они выводят жидкость из организма и сгущают кровь из-за высокого содержания кофеина.

Второе правило — не злоупотреблять жирной пищей. Третье —соблюдать умеренность в употреблении соли. Денисова отметила, что соль притягивает воду и вызывает отеки, но это означает, что в межклеточном пространстве жидкости много, а во внутриклеточном – мало. Помимо этого, она рекомендовала пить витамины и минеральные вещества. Однако их переизбыток также может привести к тромбообразованию. Согласно словам эксперта, витамины С и К влияют на свертываемость крови. Первый витамин содержится в овощах, фруктах и зелени. Второй – в капусте, твороге и молоке. Кроме этого, большое количество кальция, фосфора и магния тоже может привести к данной проблеме, поэтому эксперт посоветовала не допускать в рационе ни переизбытка, ни недостатка витаминов и макро- и микроэлементов.

Источник: t.me/aifmd

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!