+7°
Boom metrics
Наука7 февраля 2024 14:00

Профессор назвал причины облысения у мужчин

Облысению подвержены примерно 50–60% мужчин
Источник:kp.media
Облысению (аллопеции) подвержены примерно 50–60% мужчин — вначале оно протекает незаметно, затем ускоряется. Фото: Global Look Press/Maria Reichenauer/CHROMORANGE

Облысению (аллопеции) подвержены примерно 50–60% мужчин — вначале оно протекает незаметно, затем ускоряется. Фото: Global Look Press/Maria Reichenauer/CHROMORANGE

Облысению (аллопеции) подвержены примерно 50–60% мужчин — вначале оно протекает незаметно, затем ускоряется. Об основных причинах облысения «Известиям» 7 февраля рассказал профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов.

Он отметил, что подверженный алопеции человек со временем, вставая по утрам, начинает замечать на подушке большое количество выпавших волос, у него появляются очаговые залысины.

«При естественной (эндокринной) аллопеции выпадение волос начинается в возрасте 50 лет и старше и связано это с возрастным эндокринным дисбалансом и падением уровня мужского гормона тестостерона, что вызывает падение уровня дигидротестостерона и нарушение процессов формирования волосяных фолликул. Они образуются в меньшем количестве или совсем не образуются. При эндокринной возрастной аллопеции волосы выпадают чаще всего на затылке и в лобной части», — рассказал Ионов.

По его словам, лысеющие мужчины в молодом возрасте, порой начиная с 25 лет — типичный пример андрогенной наследственной аллопеции, которая связана с полигенными факторами (изменениями в ряде генов, в связи с чем возникает избыток тестостерона и дегидротестостерона). Это ведет к нарушению окислительно-восстановительных процессов в волосяных фолликулах и, как следствие, выпадению волос.

«Кстати, аллопеция возможна и у детей. В этом случае она связана с перенесенными вирусными, бактериальными или грибковыми заболеваниями, и возникшей из-за этого аутоиммунной реакцией организма, когда антитела вырабатываются на собственные клетки. Аутоиммунные процессы действуют на фолликулы, вследствие чего происходит выпадение волос», — добавил профессор.

Он также отметил, что уровень тестостерона в организме и причины аллопеции могут выявить простейшие анализы, достаточно обратиться к дерматологу или трихологу.

«При недостаточном уровне тестостерона обычно назначают гормональную терапию, но практика показала, что это не замедляет потерю волосяного покрова. Более эффективны лазерная терапия, переливание плазмы или пересадка волос. Кстати, пересаженные волосы не подвергаются дальнейшему влиянию тестостерона и дегидротестостерона», — резюмировал специалист.

26 января врач-трихолог, врач-косметолог «СМ-Косметология» Екатерина Титушкина рассказала, что ключевым фактором, который влияет на здоровье волос, является сбалансированное питание. В частности, росту волос способствуют продукты, богатые белком, железом и цинком.

Источник: iz.ru

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В Кишиневе неизвестный напал на улице и избил вдову героя и ее маленькую собачку, его подозревают в нападении и на маленьких девочек: У женщины перелом носа, ее любимице сделали сложную операцию

Агрессора успели сфотографировать, когда он нападал на других людей (далее...)

Кто в Молдове "инородное тело": гагаузы или унионисты - такой наглости страна еще не видела

В Молдове разгорелся настоящий скандал после того, как про ПАСовский политолог Анатол

Цэрану "наехал" на гагаузов в эфире румынского телеканала (далее...)

Аэропорт Кишинева подвергается большому риску: Мошеннический захват коммерческих помещений приведет к проблемам с безопасностью полетов – мнение экс-премьера

Инвесторам передают только то, что приносит прибыль (далее...)