+9°
Boom metrics
Политика9 февраля 2024 13:40

Украинские беженцы в Молдове: Их двухлетнее содержание легло на плечи молдавских налогоплательщиков, которые все чаще задают вопросы

По разным данным, на территории страны до сих пор может находиться до сотни тысяч человек из соседней страны
Источник:kp.media
Такие надписи встречаются в Кишиневе на зданиях.

Такие надписи встречаются в Кишиневе на зданиях.

Республика Молдова продолжает переживать глубокий социально-экономический кризис, развивающийся по нарастающей уже не первый год. Расколотое общество давно лишено консолидирующей идеи: «европейский путь» Майи Санду и PAS или «румынизация» на фоне растущего уровня бедности – едва ли способны сегодня примирить молдавских граждан.

Особо тяжелым бременем для Республики стал российско-украинский конфликт, повлекший за собой колоссальный приток беженцев. Их почти уже двухлетнее содержание легло на плечи молдавских налогоплательщиков, весьма добродушных по природе. Однако и они сегодня все чаще задают вопросы.

В Министерстве внутренних дел Республики Молдова и в целом властями не принято освещать конфликты с участием украинцев, бежавших от событий в Украине. Самые вопиющие случаи, такие как оскорбления украинцев в адрес официантов в кафе, которые предложили беженцам меню на русском языке, освещались преимущественно в Сети и были преданы огласке как раз благодаря этому.

Более серьезные, такие как совсем недавняя поножовщина с участием украинца все же попадают в оперативные сводки, однако и их стараются не замечать. Дружба Майи Санду с Владимиром Зеленским диктует свои правила «хорошего тона» для принимающей стороны, даже если от этого вынужденно страдает сами принимающие.

Витиеватые условия молдавско-украинской «дружбы» нередко принимают форму намеренного вредительства, когда власти и силовые органы намеренно замалчивают акты гражданского возмущения в адрес беженцев. Так, в информационном поле Молдовы вы вряд ли найдете сообщения о серии поджогов центров помощи Украине. Известно минимум о двух случаях: в гостинице «Сперанца» в г. Вулканешты и в селе Конгаз в Гагаузии.

Сохраняя своеобразную «информационную гигиену» большинство молдавских СМИ старательно избегают темы социального напряжения в Республике, вызванного пребыванием на ее территории большого числа беженцев из Украины. «Европейские речи» Майи Санду рисуют образ светлого молдавского будущего, тогда как о настоящем стараются не говорить. В Республике победой уже объявляют не снижение цен на фоне их дикого подъема, а «снижение темпов роста цен». Глава Нацбанка Анка Драгу на голубом глазу выдает это за победу, предупреждая граждан, что дешеветь в Молдове уже ничего не будет.

В то же время, несмотря на решение о закрытии ряда «Центров помощи Украине», на содержание оставшихся и прочие нужды украинцев Кабмином сегодня заложено почти 5 миллионов леев из резервного фонда правительства Молдовы. И эта сумма не финальная: дополнительное финансирование на эти нужды получат также органы местного публичного управления второго уровня и органы местного публичного управления первого уровня.

Общественное недовольство и полное игнорирование проблемы властями доходит до крайностей. К примеру, ул. Сармизежетуса в Кишиневе – район компактного проживания украинских беженцев – пестрит подобного рода настенным творчеством (смотри фото).

Такого рода ситуация симптоматична на фоне фактического числа беженцев из Украины, труд которых не задействован в экономике Республики. В 2022 г. власти сообщали, что число пересекших границу с Молдовой беженцев из Украины превышало несколько сот тысяч. Часть из них мигрировала дальше – в Евросоюз.

Тем не менее, по разным данным на территории страны до сих пор может находится порядка сотни тысяч человек. Примечательно, что по последним данным за январь 2024 г. всего с начала военных действий в Украине лишь 1 298 беженцев, в том числе 900 женщин и 398 мужчин, смогли найти работу в Молдове.

Социальное напряжение в Республике выплескивается повсеместно, и факты недовольства засильем украинских беженцев, не желающих интегрироваться в молдавскую экономику, лишь одна из его составных частей.

У здания Конституционного суда бастуют гагаузы, обвиняющие Кишинев в краже 120 млн. леев из бюджета края, работники Бессарабской железной дороги протестуют и требуют выплатить зарплаты, которую им выдают уже несколько месяцев. Республика Молдова нуждается в фундаментальном пересмотре своего не только экономического, но и социально-политического курса в целом, если власти страны все же настроены ее сохранить.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!