+10°
Boom metrics
Политика12 февраля 2024 13:25

Европейский политолог: поспешное вступление Молдовы в ЕС ставит под угрозу развитие страны

Такое мнение высказал основатель Центра геополитических исследований Geopol
Источник:kp.media
Поспешное вступление Молдовы в ЕС может усугубить существующие проблемы и ставит под угрозу развитие страны.

Поспешное вступление Молдовы в ЕС может усугубить существующие проблемы и ставит под угрозу развитие страны.

Поспешное вступление Молдовы в ЕС может усугубить существующие проблемы и ставит под угрозу развитие страны. Такое мнение высказал основатель Центра геополитических исследований Geopol, президент аналитического центра Balkan Center for Analysis and Studies Адмир Лисица.

«Преподносить членство Молдовы в ЕС как путь к повышению уровня жизни — значит давать ложные обещания: до этого внутри страны должны быть решены некоторые фундаментальные политические и экономические вопросы. Более того, поспешный процесс присоединения, который сейчас намечен на 2030 год и поощряется со стороны Европейского совета, который в декабре 2023 года открыл переговоры, может привести к усугублению существующих проблем», — написал в авторской статье EU Reporter (Moldova) Адмир Лисица.

По мнению эксперта, по основному показателю — повышению уровня жизни, экономика Молдовы далека от той стадии, на которой она могла бы успешно интегрироваться в общий рынок Евросоюза. Над некоторыми секторами сохраняется госконтроль, а переход к рыночной модели приводит к сокращению производственной структуры.

Страна в значительной степени опирается на сельское хозяйство, но при этом имеет слабую экспортную базу. Также он обратил внимание на то, что в Молдове плохо развито образование, не хватает вложений в исследования и новые разработки, инфраструктура остается неразвитой, а цифровизация отстает. Кроме того, как показало исследование ЕС, квалификация рабочей силы в Молдове не соответствует ожиданиям европейских работодателей.

«Свобода передвижения, являющаяся основой общего рынка, может вытеснить молдаван из рынка труда, а конкуренция со стороны западноевропейских производителей может существенно ограничить возможности для экономического роста в самой Молдове. В сочетании с ростом цен страна может столкнуться с дальнейшей эмиграцией квалифицированных специалистов в страны ЕС, что приведет к "утечке мозгов"», — пояснил аналитик.

Адмир Лисица также обратил внимание на ограничения демократического процесса в Молдове: запрет кандидатам от партии «Шанс» участвовать в местных выборах в ноябре 2023 года, за два дня до голосования, нападки на свободу слова и закрытие СМИ, коррупция в судебной системе и многочисленные изменения, внесенные в избирательную систему.

«Ограничения в средствах массовой информации и потенциально искаженная судебная система в сочетании с изменением избирательного законодательства означают, что правящая элита может получить несправедливое преимущество над претендующими на победу партиями», — добавил политолог.

По словам эксперта, если во всех областях политики не будет достигнут прогресс, вступление Молдовы в ЕС сопряжена больше с рисками, чем с выгодой.

«Членство Молдовы в ЕС может быть законным стремлением, но оно выгодно и Молдове, и ЕС только в том случае, если Молдова сильна сама по себе. Действия говорят громче слов: шаги по ограничению демократии в сочетании с отсутствием значимых политических инициатив по укреплению экономики страны должны предупредить всех наблюдателей о том, что поспешный процесс вступления в ЕС может поставить под угрозу развитие Молдовы сегодня, а завтра — вместе с ней и ЕС», — резюмировал автор.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!