+31°
Boom metrics
Политика14 ноября 2023 22:00

Молдаване ждут от ЕС денег: Народ верит в то, что в стране можно сделать лучше, но финансы дают за правильный курс на евроинтеграцию и поклонение Санду

Евроинтеграция Молдовы - это не про какие-то там принципы и ценности, правовое государство, демократию
Что на самом деле означает Евроинтеграция? Коллаж: КП в Молдове.

Что на самом деле означает Евроинтеграция? Коллаж: КП в Молдове.

Президентка Майя Санду в очередной раз предупредила, что те населенные пункты, которые не голосуют на выборах за проесовские партии (читай, за PAS Санду), не получат фондов ЕС на развитие.

Народ возмущается, мол, это дискриминация людей по географическому признаку и компрометация самого ЕС. Но это тот редкий случай, когда Санду права.

Евроинтеграция Молдовы - это про деньги. Не про какие-то там принципы и ценности, правовое государство, демократию, права человека и недискриминацию, а про деньги. Просто money, и ничего более.

Молдаване ждут от ЕС денег. Они верят в то, что на фонды ЕС жизнь в Молдове можно сделать лучше. Но эти деньги дают за правильный курс на евроинтеграцию. Такой курс подтверждается в том числе на выборах голосованием за проеэсовские партии. За неправильный курс ЕС денег не дает.

Это совершенно логично: утром евроинтеграция — вечером деньги, вечером евроинтеграция — утром деньги. Можно и наоборот, но евроинтеграция вперед.

Никто же, в самом деле, не верит, что молдаване евроинтегрируются, чтобы иметь честную юстицию, отказаться от родоплеменных (читай, коррупционных) отношений и ходить на гей-парады. Они рассчитывают только на то, что смогут монетизировать свои декларации про «Молдова — это Европа!». Кто не хочет евроинтегрироваться, тому даже не стоит рассчитывать на фонды ЕС. И это честно.

Санду права еще по одной причине: никто из чиновников ЕС - ни Урсула, ни Боррель, ни даже Мажейкс — не сказали, что она не права. Никто не дезавуировал слова Санду о том, что только чистые с точки зрения евроинтеграции села могут получать деньги ЕС, а нечистые могут даже не заморачиваться. Если это и дискриминация, то позитивная евродискриминация.

Автор - Дмитрий Чубашенко

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

В молдавских магазинах помидоры, перец и огурцы откуда угодно - из Турции и Испании, - но только не отечественные: Стало известно, почему супермаркеты не хотят продавать местную продукцию

Да и сами томаты в "помидорной" республике стоят почти 45 леев за кило, а перец - до 56 леев/кг (далее...)

Мечты на продажу: Чтобы выжить и не умереть с голоду, пенсионерам в Молдове приходится отдавать за копейки то, о чем они грезили всю жизнь

А, может, мечта - это просто миф, чтобы яркими ее красками закрасить беспросветную серость будней (далее...)

Языковой скандал нового уровня в Молдове: В школьных учебниках нашли переведенный на русский язык гимн, Минобразования говорит о нарушении закона

Согласно закону, гимн исполняется на румынском языке, и судя по всему, переводиться не должен (далее...)