+25°
Boom metrics
Политика19 марта 2024 22:00

Результат предстоящих выборов президента Молдовы предрешен: Не слышно фантастических обещаний от главы государства, реверансов в сторону нацменьшинств и гарантий прав человека

Судя по поведению лидера ПАС Санду на пресс-конференции, она твердо уверена в исходе голосования на выборах президента
Со стороны выглядит так, будто народ Молдовы выбирает. Фото: соцсети

Со стороны выглядит так, будто народ Молдовы выбирает. Фото: соцсети

Да, я реалист. Хотя, скорее, многие назовут это пессимизмом. Возможно, в ситуации, в которой оказалась наша многострадальная Молдова, эти понятия почти идентичны.

Судите сами. Четыре года назад Санду, чтобы выиграть выборы, говорила по-русски, обещая русскоязычным гражданам защиту и сохранение языка и культуры, всем гражданам - право отмечать 9 Мая, пенсионерам - достойные пенсии, сокращение расходов на чиновничий аппарат и президентуру, сокращение количество министерств и ведомств, повышение уровня благосостояния людей. Обещаний было много - не только те 10 предвыборных пунктов, из которых выполнен только один - досрочные парламентские выборы. Можно еще массу видео найти в соцсетях, где Майя Санду обещает убрать ограду вокруг здания президентуры, отдать резиденцию в Кондрице детям, бороться с коррупцией и т.п.

И ни слова не было о том, что закроют десятки СМИ, будут снимать достойных соперников с выборов, преследовать тех, кто критикует власть, проворачивать “газовые” схемы и “куда-то” уводить бюджетные средства и зарубежные кредиты и гранты. Конечно, не было и о том, что большую часть населения вгонят в нищету, и даже диаспору, которая помогла выиграть выборы, заставят потуже затянуть пояса, обложив оброком и разного рода данью.

Конечно, в такой ситуации адекватный гражданин страны не будет голосовать за собственную же погибель, то есть, за существующую антинародную власть, которая строит какое-то свое “проевропейское” общество, которое больше похоже на тоталитарное государство, но только не на ЕС.

Тем не менее, судя по поведению лидера правящей партии, она уверена, что выборы президента, которые состоятся осенью, она выиграет. Она уже даже не раздает обещания, не говорит по-русски, а на пресс-конференции 18 марта 2024 и вовсе отвечала очень резко, забыв об элементарной культуре, угрожая неизвестно как попавшему на междусобойчик (на брифинги с представителями ПАС и президентом пускают только провластных журналистов - такая у нас демократия) оппозиционному журналисту. В общем, ведет себя так, как будто уже выиграла выборы.

А ведь так и есть. Почему?

1. У Санду не будет конкурентов на выборах. Во-первых, у оппозиции, которая никак не может объединиться, нет достойного кандидата, за которым бы пошел народ. Во-вторых, даже если он появится, Санду его снимет с выборов, как сделала это с конкурентами на местных выборах. Молдова - это не Европа, и наша страна все дальше от Европы.

2. Около 30 процентов людей в Молдове на местных выборах голосовали за ПАС, многие - под угрозами, что село не получит деньги. Используя практику запугивания, те села, где ПАС у власти, народ заставят проголосовать “правильно”. Иначе - отберут бизнес, не дадут дрова, пенсии и что там еще.

3. Диаспора, скорее всего, тоже будет голосовать, как “надо”. Иначе наших граждан не пустят в страну к своим родственникам или запретят переводы денег, или обложат такими налогами трансферы, что мало не покажется.

3.Около миллиона наших граждан, которые живут в России, вряд ли смогут проголосовать. Там просто откроют один избирательный участок, и этим ограничатся.

4. Зато резко возрастет количество граждан Молдовы которые живут в США и Канаде, где можно будет голосовать по почте. Пойди проверь, сколько и как проголосовали по почте. И не удивляйтесь, если там окажется миллион избирателей, то есть, половина Молдовы.

Пессимизм, говорите?! Поживем - увидим.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Житель Румынии о заявлениях президента Молдовы Санду, как ему "стало лучше жить в Евросоюзе": "Зачем так лгать?"

Санду, мягко говоря, обманывает жителей Молдовы (далее...)

Власти Молдовы достали лозунги из сталинских закромов: Старательно лепят из жителей Приднестровья образ "врагов народа" и "наймитов", "ваты" и "русни" - произошел теракт, "так им и надо!"

А ведь в этом огромная вина именно руководства Молдовы (далее...)

В Молдове старики медленно умирают в нищете, а депутаты ПАС говорят, что пенсии повышены "достаточно": Пусть тогда попробуют прожить на 2-3 тысячи леев в месяц

Пожилые люди горько шутят, говорят, что не знают, куда будут деньги девать, после индексации пенсий (далее...)

Берегитесь, они среди нас: В Кишиневе парень просто так нападает на женщин и стариков, избивает их, а полиция ничего не может сделать - у него "справка" и он отделывается лишь штрафами

Жительница столицы утром подверглась такому нападению и удару в голову - парень только смеялся ей в лицо: "Мне за это ничего не будет!" (далее...)