+26°
Boom metrics
Экономика20 марта 2024 15:01

Кризис при правильном подходе может превратиться в возможность: Впервые в Молдове предпринимателей научат бороться с финансовыми кризисами

Бельцкий государственный университет имени Алеку Руссо и Национальный учебный центр «Moldinsolv», единственное учреждение, проводящее обучение предпринимателей, находящихся в сложной финансовой ситуации, подписали соглашение о сотрудничестве
Бельцкий государственный университет имени Алеку Руссо и Национальный учебный центр «Moldinsolv» подписали соглашение о сотрудничестве (Фото: tribuna.md).

Бельцкий государственный университет имени Алеку Руссо и Национальный учебный центр «Moldinsolv» подписали соглашение о сотрудничестве (Фото: tribuna.md).

Бельцкий государственный университет имени Алеку Руссо и Национальный учебный центр «Moldinsolv», единственное учреждение, проводящее обучение предпринимателей, находящихся в сложной финансовой ситуации, подписали 19 марта соглашение о сотрудничестве. Впервые Бельцкий университет будет сотрудничать с учебным центром для предпринимателей в таком важном сегменте, как неплатежеспособность, управление в кризисных ситуациях, медиация, а также налоговые отношения между налогоплательщиками и национальным налоговым органом.

Соглашение о сотрудничестве подписали ректор Университета имени Алеку Руссо Наталья Гашицой, при поддержке декана Факультета права и социальных наук Виталия Русу, и Ирина Селевестру, президент Национального центра «Moldinsolv», в присутствии директора Центра Алины Плачинта и менеджера по проектам Кристины Попушой.

- Мы стремимся быть ближе к предпринимателям северной части Республики Молдова, чтобы помочь им понять, что кризис при правильном подходе может превратиться в возможность. Мы будем беседовать с адвокатами, юристами, бухгалтерами, затрагивая острые, но столь важные в условиях рыночной экономики вопросы, — сказала Ирина Селевестру.

- Это важное событие для Университета имени Алеку Руссо, для юридического факультета. Это мероприятие, направлено на реализацию стратегии USARB 2030, в рамках которой мы обязуемся формировать будущее посредством устойчивого партнерства. Соглашение ориентировано на студентов специальности «Право». Мы стараемся подготовить специалистов, предоставляя возможность напрямую общаться с практиками, с людьми, которые хорошо знакомы с процедурой неплатежеспособности, являющейся узкой юридической областью, но чрезвычайно актуальной в настоящее время, — отметила Наталья Гашицой.

Соглашение о сотрудничестве было заключено с целью проведения обучения и консультаций в области несостоятельности, антикризисного управления и налоговых процедур, таких как налоговая проверка и взыскание налогов в принудительном порядке, а также других мероприятий.

Стороны намерены сотрудничать в следующих областях: а) обучение и проведение консультаций для предпринимателей, юристов, адвокатов, студентов и других лиц, заинтересованных в области несостоятельности; б) организация и проведение обучения и консультаций в области несостоятельности и налоговых процедур; г) организация курсов для предпринимателей в области антикризисного управления; д) организация научных конференций и т.д.

Важно отметить, что Бельцкий государственный университет имени Алеку Руссо и Национальный учебный центр «Moldinsolv» уже запланировали провести первый курс в период с 29 по 30 марта 2024 года в помещении учреждения в Бельцах, для участия в котором приглашены адвокаты, юристы, предприниматели. В рамках курса будут рассмотрены наиболее актуальные в сегодняшней ситуации вопросы: Несостоятельность, как кредитор может вмешаться в процедуру несостоятельности, как правильно составить документы о вступлении в процедуру несостоятельности. Данный курс будет вести Ирина Селевестру в партнерстве с профессором университета, адвокатом, основателем «CEO MyAVVOSolutions» ООО, Георгием Маковей.

Также будет затронута еще одна важная для предпринимателей тема — процедура налоговой проверки и взыскание налогов в принудительном порядке, которая включает информацию о причинах начала налоговой проверки, о том, как завершается налоговая проверка и как предприниматели могут аргументировать свое несогласие или позицию по результатам налоговой проверки. Тему раскроет Сергей Селевестру — учредитель/постоянный член Палаты налоговых консультантов Молдовы, председатель Совета директоров Палаты налоговых консультантов Молдовы.

Этот курс охватывает следующие темы: 8 важнейших элементов искового заявления, в отсутствие которых суд не примет его к рассмотрению; как правильно составить и подать заявление о присоединении или заявление о признании требований; как проверить, включено ли ваше требование в таблицу, составленную уполномоченным администратором; основания для инициирования/проведения налоговой проверки; виды проверок и обстоятельства, при которых они проводятся; регистрация налоговых проверок в государственных реестрах; порядок проведения налоговых проверок (уведомление, DICF, акт проверки, несогласие с актом проверки, сроки рассмотрения, решения, принятые по результатам проверки, обжалование решения, решения, принятые по результатам обжалования, обращение в суд); порядок обеспечения погашения налоговых обязательств (в том числе исчисленных по результатам налогового контроля).

Курсы могут посещать предприниматели, юристы, бухгалтеры, уполномоченные администраторы, адвокаты, студенты и другие заинтересованные лица. Более подробную информацию можно найти на сайте — www.moldinsolv.md, а также в социальных сетях Facebook, Instagram.

Источник - tribuna.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Житель Румынии о заявлениях президента Молдовы Санду, как ему "стало лучше жить в Евросоюзе": "Зачем так лгать?"

Санду, мягко говоря, обманывает жителей Молдовы (далее...)

Власти Молдовы достали лозунги из сталинских закромов: Старательно лепят из жителей Приднестровья образ "врагов народа" и "наймитов", "ваты" и "русни" - произошел теракт, "так им и надо!"

А ведь в этом огромная вина именно руководства Молдовы (далее...)

В Молдове старики медленно умирают в нищете, а депутаты ПАС говорят, что пенсии повышены "достаточно": Пусть тогда попробуют прожить на 2-3 тысячи леев в месяц

Пожилые люди горько шутят, говорят, что не знают, куда будут деньги девать, после индексации пенсий (далее...)

Берегитесь, они среди нас: В Кишиневе парень просто так нападает на женщин и стариков, избивает их, а полиция ничего не может сделать - у него "справка" и он отделывается лишь штрафами

Жительница столицы утром подверглась такому нападению и удару в голову - парень только смеялся ей в лицо: "Мне за это ничего не будет!" (далее...)