+25°
Boom metrics
Кишинев20 марта 2024 8:00

Скандал набирает обороты: Появились новые доказательства нечестного характера тендера в аэропорту Кишинева

Скандальные положения в техническом задании тендера оттеснили всех конкурентов Lagardere Travel Retail от аэропорта
Источник:kp.media
Тендер на аренду коммерческих площадей в Кишиневском международном аэропорту опять хотят подтасовать. Фото:соцсети

Тендер на аренду коммерческих площадей в Кишиневском международном аэропорту опять хотят подтасовать. Фото:соцсети

Новые детали о подтасовке тендера на аренду коммерческих площадей в Кишиневском международном аэропорту. Блогер Еуджен Лукьянюк опубликовал письмо от старейшей компании в сфере продаж аэропортов – Gebr. Heinemann, в котором подтверждается, что положения технического задания по меньшей мере сомнительны и ущербны для государства. Этот месседж был направлен в аэропорт еще во время первого тендера, который провалился после того, как заявки подали только скандально известные Lagardere Travel Retail и LeBridge.

Согласно письму, подписанному директором по развитию компании Gebr. Heinemann Нико Райфкогелем, на имя сотрудницы аэропорта Екатерины Штефан, контактного лица на первом этапе конкурса, условия, указанные в главе III, категорически ограничивают количество участников тендера. Более того, менеджер компании Gebr. Heinemann утверждает, что требование иметь семилетний опыт работы в 10 аэропортах Европейского союза является непонятным и произвольным критерием. «Таким образом, если вы заинтересованы в обеспечении максимально широкой конкуренции и получении более чем одной квалифицированной заявки, мы убеждены, что Кишиневский международный аэропорт получит огромную прибыль. Однако для этого критерии должны быть более широкими. Этого можно достичь путем пересмотра критериев, перечисленных в Главе 3, № 2(b), пункты 1 и 2, что позволит получить более конкурентоспособные предложения для оценки», уточняет Нико Райфкогель.

Однако очень скоро имя Екатерины Штефан было исключено из технического задания, и она ушла из аэропорта. Более того, через четыре дня после этого месседжа бывший администратор аэропорта Константин Возиян подал в отставку. В его ответе немецкой компании говорилось, что положения технического задания обсуждались на заседаниях Админсовета, который является коллегиальным административным органом аэропорта, и только после этого было получено разрешение на инициирование тендера. Возиян также уведомил Gebr. Heinemann, что он попросил Совет по конкуренции и другие государственные органы проверить «квалификационные условия» в техническом задании. Каков результат этих проверок, и по сегодняшний день никто не знает.

Из документов, опубликованных Еудженом Лукьянюком, становится ясно, что все высказывания оппозиционных политиков, в том числе экономистов, о сомнительном характере тендера в аэропорту – правда, и что тендер организован в пользу Lagardere Travel Retail, единственной компании, которая соответствует скандальным условиям как в первом, так и во втором техническом задании.

Напомним, что на первый тендер претендовали только две компании – Lagardere Travel Retail, которая зарегистрировалась незадолго до старта конкурса, и LeBridge, которая подала документы всего за несколько минут до окончания срока подачи заявок.

Согласно календарному плану нового тендера, подача заявок производится с 11 по 25 марта. С 26 по 28 марта – рассмотрение документов, а сам тендер запланирован на 29 марта.

.

.

.

.

Источник: t.me/luchianiuc_com/18640

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!