+18°
Boom metrics
Происшествия23 марта 2024 5:09

Полная хронология теракта в "Крокус Сити Холле" в Москве: Как кровавая бойня переросла в адский пожар и как ищут убийц

Публикуем полную хронологию событий в "Крокус Сити Холле". Как произошло нападение, почему начался пожар и как ищут террористов - в нашем материале
Источник:kp.media
Бойню в "Крокус Сити Холле" тщательно спланировали

Бойню в "Крокус Сити Холле" тщательно спланировали

Фото: REUTERS

Самый чудовищный теракт в истории современной России произошел 22 марта в концертном зале "Крокус Сити Холл". Небольшая группа боевиков в камуфляже ворвалась в фойе, а потом в заполненный зрителями зал в момент начала концерта группы «Пикник». Безоружных, ничего не понимающих зрителей расстреливали в упор, не щадя ни взрослых, ни детей. А после боевики подожгли здание.

По предварительным данным СК РФ, в результате трагедии погибли более 60 человек. В актуальных списках раненых и пострадавших - 145 фамилий. И эти печальные цифры могут только вырасти, ведь спасатели продолжают работать на остове обгоревшего концертного зала. "Комсомолка" собрала хронологию страшной бойни, которую учинили террористы в Великий пост.

По неофициальным данным, террористы приехали в "Крокусу" на белом "Рено", выскочили из машины и стали сразу расстреливать беззащитных людей. Дальнейшие их действия в кровавой бойне были тщательно спланированы.

ПОЛНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ТЕРАКТА В «КРОКУС СИТИ ХОЛЛ»

22 марта, 20:15 Первые сообщения о стрельбе в "Крокус Сити Холле". Очевидцы стали публиковать информацию о ЧП. Сообщалось о раненых и погибших.

20:19 Первые подробности о том, что стрельба из автоматов в "Крокус Сити Холле" произошла перед концертом группы "Пикник". На место ЧП уже едут СОБР, ОМОН, "Росгвардия". Террористы расстреливают людей в атриуме и проникают в зал. Беззащитные зрители, услышавшие третий звонок – сигнал к началу концерта уже на местах.

Видео стрельбы в «Крокус Сити Холл» в Москве опубликовали очевидцы

Неизвестные открыли огонь по людям в «Крокус Сити Холл». Сегодня там должен был проходить концерт. По предварительным данным, есть погибшие и раненные

Сначала люди просто не могут понять, что происходит. Осознав, в зале начинают кричать "Это Норд Ост". Начинается паника. Кто-то падает и старается укрыться под креслами. Кто-то в панике рвется к выходу. Кто-то ради спасения притворяется мертвым. Начинается чудовищная давка в проходах.

20:27 Террористы по плану разливают в нескольких местах и поджигают горючее, принесенное с собой в рюкзаках. Молниеносно распространяется новость о пожаре в "Крокусе". Появляются первые видео. Жуткие кадры, на которых слышны звуки автоматной очереди. Видео, где террористы беспощадно расстреливают людей в упор.

Сами боевики после поджога здания исчезают. По некоторым данным, они могли смешаться с толпой, по другим источникам, - попытаться скрыться с места событий на авто.

20:40 Счет раненых пошел на десятки. У "Крокуса" десятки машин "скорой". Появляются неофициальные сообщения, что террористов было как минимум пятеро.

21:00 В полыхающем "Крокус Сити Холл" люди молят помощи. В здании заблокированы несколько сотен человек. Всего на момент нападения в здании находилось от 6 до 7 тысяч человек. Билеты на концерт "Пикника" были почти полностью распроданы.

21:10 Огнем объята вся крыша "Крокуса" и часть верхних этажей. Десятки бригад пожарных пытаются бороться с пламенем. На помощь вылетают вертолеты МЧС.

Спецкор «КП» Александр Рогоза продолжает вести репортаж с места теракта в «Крокус Сити Холле». Он предполагает, что из-за начавшегося в здании пожара внутри могут всё ещё оставаться люди

21:15 Тем временем спасатели и спецназ самоотверженно исполняют свой долг. Заблокированных людей начинают выводить из здания. МЧС сообщает, что из подвала "Крокуса" спасены около 100 человек. Людей, в панике выбежавших на крышу здания концертного зала вызволяют с помощью подъемных механизмов.

21:40 Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала произошедшее в "Крокус Сити Холле" терактом.

21:50 Эвакуация из "Крокуса" идет полным ходом. Люди бегут из здания без верхней одежды. "Мужчины в камуфляже расстреливали опоздавших, началась паника, люди бежали, прятались. Началась давка! Это просто ужас! Очень страшно!", - задыхаясь, рассказывают очевидцы.

Так горел "Крокус".

Так горел "Крокус".

Фото: REUTERS

22:00 Следственный комитет возбуждает уголовное дело по статье "Теракт" после бойни в "Крокус Сити Холле". Очевидцы теракта рассказывают, что, когда прошел первый ступор, люди бросились врассыпную. Били стекла в окнах, выбивали заблокированные двери подсобных помещений, пытаясь спастись от расстрела. Часть посетителей спрятались в туалетах и технических помещениях. Кому-то это спасло жизнь, но кому-то это стоило жизни. В пламени пожара несчастные задыхаются от дыма.

22:13 ФСБ публикует первые данные о жертвах. В результате теракта в "Крокусе", предварительно, погибли 40 человек, более 100 пострадали.

22:30 Спасатели продолжают работу в "Крокусе". Спасают живых и раненых Площадь пожара превышает 12 000 квадратных метров.

22:42 Пять сотрудников "Крокуса" задержаны после теракта.

23:18 Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская сообщила о том, что в теракте ранены дети.

23 марта

00:07 "Росгвардия" покидает "Крокус" из-за сильного задымления и невозможности находиться там дальше. "Спецназ полностью "отработал" подземный паркинг, 1-й этаж и часть 2-го этажа. Вместе с пожарными выводили раненых, выносили трупы", - заявил депутат Александр Хинштейн.

01:00 Источники сообщили, что террористы ворвались в "Крокус" с емкостями с бензином в рюкзаках. Они разлили горючее и подожгли его. Эту информацию подтверждают очевидцы.

01:35 Предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, обнаружен в одежде одного из погибших в "Крокусе". Его нашли при осмотре тел, которые привезли из концертного зала в оперштаб. Личность погибшего неизвестна.

02:00 Поиски террористов продолжаются.

07:00 МЧС России опубликовало обновленные списки пострадавших при теракте в «Крокус сити холле». В нем числятся 99 человек.

KP.RU

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!