+16°
Boom metrics
Политика26 марта 2024 11:12

Власти или CV кандидатов на высокие должности в Молдове не читают, или намеренно берут “специалистов” по коррупции: Европейский чиновник, возглавивший комиссию по преветтингу, присвоил 760 тысяч евро в Гааге

Зато молдавские компании и СМИ проверяют дотошно, но ничего крамольного не находят, так как закрывают все подряд по самым нелепым причинам
Власть приняла на работу главой Комиссии по преветтингу европейского чиновника Германа фон Хебеля, замешанного в крупном коррупционном скандале в Гааге. Фото: Коллаж "КП"

Власть приняла на работу главой Комиссии по преветтингу европейского чиновника Германа фон Хебеля, замешанного в крупном коррупционном скандале в Гааге. Фото: Коллаж "КП"

Все уже давно поняли, как “работают” наши власти и их силовые и разные карательные органы. А вернее, привыкли в тому, что в “хорошие времена” чиновники не сильно напрягаются на основных местах работы. Как скажут что-то - тут же разлетается на цитаты из области “тупой еще тупее”. Как отчет - так дутые показатели, а иногда и откровенный бред. И конечно, если судить по делам, которые на себе ощущает народ, - разрушения есть, достижений не видно.

Примерно также подходит руководство страны к отбору кандидатов на высокие должности. Фильтров, как выясняется, много - начиная от ПАС-овцев помельче и заканчивая их президентом Майей Санду. Но скорее всего, по привычке, перекладывают бумажки или (в электронном варианте) отправляют CV и сопутствующие материалы по кандидату “наверх”, даже не читая.

Или специально подыскивают специалистов не в те области, в которой должен “трудиться” чиновник, а с опытом коррупционным, - это же тоже искусство - придумывать разные схемы, такому в вузах, даже в Кембриджах, не учат.

А иначе - как объяснить, что в Комиссию по оценке неподкупности кандидатов на должности судей и прокуроров (если кратко, Комиссия по преветтингу) председателем назначен Герман фон Хебель, который замешан в крупном коррупционном скандале в Европе.

Об этом вопиющем случае сообщила экс-глава Комиссии по юридическим вопросам Олеся Стамате. Она сослалась на проведенное порталом anticoruptie.md расследование.

Собственно, тут и расследование проводить не надо. Достаточно было открыть CV кандидата из Европы, чтобы узнать, что он с 2013-го по 2018-го года работал секретарем Международного уголовного суда в Гааге. А затем просто загуглить его имя… Европейская пресса писала о том, что во время деятельности Германа фон Хебеля в Гааге Международному уголовному суду нанесен ущерб на сумму не менее 760 000 евро.

В общем, фон Хебеля обвинили в коррупции, в скрытых намерениях, и он отказался от участия в конкурсе на эту должность на следующие 5 лет по понятным причинам. Ушел со скандалом. Почему не посадили - неизвестно, может, не хватило доказательств. Но тем не менее, через 5 лет Герман фон Хебель возник в Молдове, где его с распростертыми объятиями приняла Санду. Назначение подозреваемого в коррупции главой комиссии по неподкупности - это как “мыши против сыра”, “пчелы против меда” и тому подобное. Уже даже не смешно.

Одно дело, если власть допустила коррупционера на высокую должность по глупости, - не привыкли ПАС-овцы работать. А если с вполне конкретным умыслом?! Это уже преступление… Но кто ж их накажет, они же неприкасаемые. И наказывают у нас не тех, кто преступления совершает, а тех, кто выступает против власти…

Зато различные медиа-компании и СМИ проверяют тщательно, потом все подряд закрывают (зачем проверять, если все равно закроют?!). Правда, ничего не находят, судя по нелепым причинам карательных мер.

Но в CV, конечно, заглядывать стоит, и в гугл тоже. А-то столько позора… Впрочем, и к этому народ в Молдове уже привык.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова просто наводнена "ватниками": Власти считают, что проявления скорби, сочувствия и сострадания к жертвам московского теракта - это проявления "ваты", а у нас просто правильный и человечный народ

Все выходные жители Молдовы несли цветы, свечи и игрушки в память о жертвах страшного теракта, произошедшего в московском "Крокусе" (далее...)

Обманывают не только народ, но и заграницу: Как власти Молдовы получают награды от Запада за приток населения, демократию, свободу СМИ и за то, что у нас процветающая страна

Нас уже враньем правящей партии не удивишь - привыкли за 3 с лишним года, но, оказывается, молдавской власти удается обманывать и международные организации (далее...)

Как гражданину Молдовы удалось провернуть крупнейшее банковское ограбление в истории России: Он вынес деньги и драгоценности на 11 млн долларов - комментарий пострадавшего

Банк тесно сотрудничает с правоохранительным органами, задействованными в расследовании обстоятельств произошедшего, и проводит собственную проверку по факту случившегося (далее...)