+16°
Boom metrics
Звезды27 марта 2024 3:50

Андрей Мисин: «Пугачева погубила карьеру только одной певице - с ней загулял Пресняков, когда был женат на Орбакайте»

По словам Мисина, Примадонна вернется в Россию на 75-летие
Источник:kp.media
Алла Пугачева

Алла Пугачева

В этом марте певцу и композитору Андрею Мисину исполнилось 70 лет. Чем-то неуловимо похожий на Пола Маккартни, он заявил о себе в 80-е, выпустив дебютный альбом «Чужой». Некоторые композиции из которого критики сравнивали с лучшими записями Pink Floyd. Они же потом с грустью констатировали, что Мисин, взявшийся писать песни для суперзвезд нашей эстрады, один из самых недооцененных публикой мастеров. О том, как и чем музыкант живет сейчас, он рассказал сам.

- Андрей Александрович, поздравляю! Как отметили юбилей?

- Дни рождения давно не справляю. 50-летие в последний раз широко отмечал. А сейчас что? Возраст - это напоминание о приближении... понятно чего. Меня это не радует. В Индии, например, люди во второй половине жизни меняют имена. Чтобы не по старым заслугам их узнавали, а по нынешним оценивали. Вот и мне не хочется бронзоветь. Да и музыка, что я писал тогда и сейчас, сильно отличается. В 2000-м, на миллениум, я давал большой концерт в Вифлееме. Именно тогда почувствовал, что больше вот так, в сольном формате, не буду выступать. Но в сборных концертах работаю по сей день.

- В первую очередь вы композитор.

- Да. Пишу разным исполнителям: Пугачевой, Орбакайте, Буйнову, Лепсу, Кормухиной, Милявской. Для каждого из них - разная музыка и эстетика. А для меня это работа, заработок. Плюс возможность не костенеть и не писать на одну и ту же тему, а меняться. Хотя в нашем шоу-бизнесе есть правило: выпустил хит – значит, влево и вправо не отклоняйся. И до конца жизни пиши в такой же манере. Мало кому от этого удалось отойти. Хороший пример - Игорь Корнелюк. В начале карьеры он дал публике повеселиться и написал шлягеры типа «Билет на балет». А затем смог погрузиться совсем в другое пространство: стал создавать музыку для кино и сериалов. Чего только стоят его гениальные темы для экранизации «Мастера и Маргариты», над которой в 2000-х работал режиссер Владимир Бортко.

- А нового «Мастера и Маргариту» смотрели?

- Недавно. Там музыку Анна Друбич (живущая в США дочка актрисы Татьяны Друбич и покойного кинорежиссера Сергея Соловьева.) написала. На мой взгляд, ни одной яркой темы у нее не получилось. Как будто музыкальные обои приклеили. Корнелюку блестяще удалось все сделать - и хоровые, и оркестровые темы. А Друбич, к сожалению, нет.

Мисин с женой Еленой

Мисин с женой Еленой

За пивом в оперный театр

- После школы вы поступили в медучилище. Почему же не в музыкальное?

- Странно даже мне самому. Во дворе моего дома в городе Рудный, что в Кустанайской области, как раз было музыкальное училище. И папа спрашивал, не хочу ли я к нему присмотреться… А я выбрал медицинское. Причем расположенное не близко от дома, а в Челябинске. Не так давно летал туда на премию Олега Митяева. Все происходило в оперном театре. И я вспомнил, как 43 года назад был студентом и именно сюда прибегал. Но не за искусством, а чтобы попить лучшее пиво в городе.

- Что же вас привело к написанию мелодий?

- Мой знакомый в медицинском, где я был лидером студенческого ВИА «Арника», увлекался виниловыми пластинками. И когда я услышал у него музыку Баха в современной транскрипции, понял, что из училища пора уходить. И в 25 лет, уже отслужив в армии, поступил в Алма-Ате в музыкальное училище. Окончил его с отличием. В ресторанах играл и пел. Тогда так все делали. Выступал и во время службы в Белоруссии. И там же полвека назад со своей любимой супругой Еленой познакомился. Она на подтанцовке у нашего с ребятами коллектива была, потому что народными танцами с юности занималась.

- Так и пошла по это стезе?

- Нет, медицинский вуз окончила и всю жизнь в первом меде преподавала. Сейчас на пенсии. Нашей дочери Евгении 48 лет, она менеджер по персоналу. В честь моей мамы ее назвали. А внуку Саше - 28. Он специалист по мотоциклам и суперавтомобилям. В крупной компании работает - они гонки и автопробеги устраивают.

Мисин (на заднем плане) играет в футбол в команде «Старко» со знаменитыми политиками, телеведущими, музыкантами и актерами

Мисин (на заднем плане) играет в футбол в команде «Старко» со знаменитыми политиками, телеведущими, музыкантами и актерами

Попа с миллионными просмотрами

- Ваша самая успешная сольная песня - «Чужой»…

- Ее я выпустил в 1987 году, когда мне было 33 года. Полмира с ней объездил, а дальше не знал, куда мне в творчестве идти. Должен был внутренне созреть. В Канаде выступал на концерте, и ко мне зрители подошли с вопросом, в каком стиле выступаю. А никакого и не было стиля - просто русская музыка. Хотя раньше я и на западные образцы ориентировался. До того, как Билл Клинтон в 1992-м стал президентом США, выступал в его родном Арканзасе на фестивале. И даже не знал, что смотр проходит в рамках его избирательной кампании.

В свое время в качестве подработки с другом играл и на свадьбах на баяне. Ездил по белорусским деревням. Вот там и нахватался фольклора и народных песен. А рядом - граница с Польшей. И ловились их шикарные музыкальные программы с западными образцами, на которых тоже можно было поучиться.

- Нынешнее время вам близко?

- Не совсем. Сейчас часто слышу, что у меня очень сложная музыка. Но это не так. Просто пытаюсь изобразить поэзию, пишу философские вещи. Юрий Лоза правильно отметил: «Выпусти классную песню - будет 20 просмотров. А стоит любой девице показать голую попу - соберет 20 миллионов». Такая вот теперь жизнь. Зрителям стало гораздо интереснее наблюдать за тусовкой, чем за творчеством артистов. На мой взгляд, это телевидение затупило людей и плюс блогеры. Появился у кого-то случайный хит - и артиста тут же подхватывает продюсер. Наступило время не личностей, а проектов. Вот Шаман - это что, личность? Это проект, хотя и круто сделанный. Раньше-то он пел никому не нужные песни, а выстрелили у него патриотические хиты. Но дальше-то что с ним будет, когда время поменяется? Я не люблю проекты, а люблю имена. Им никто не диктует, что делать.

Пугачева уже давно ушла со сцены. Никто не ждал, что артистка вновь запоет

Пугачева уже давно ушла со сцены. Никто не ждал, что артистка вновь запоет

И рокерша, и хабалка

- Но ведь даже Аллой Пугачевой в начале ее карьеры управляли тогдашние продюсеры...

- Алла - талант, но, да, не было бы тогда ее мужа Стефановича, неясно, как бы далеко она дальше пошла. Он сделал ей огранку и запустил в определенное пространство. А когда у Павла Слободкина в «Веселых ребятах» пела, ею тоже управляли и направляли. И уже в 80-е годы достигла такого уровня, что стала суперзвездой и обрела самостоятельность. На днях мне, кстати, Алла звонила.

- О чем, если не секрет, говорили?

- О музыке. В трубке был слышен шум океана (по некоторым данным, певица с мужем-иноагентом и детьми сейчас живет на Кипре.), а у меня за окном - легкий морозец и слякоть. Она готовится к 75-летию (15 апреля.), очень хочет к этой дате подготовить большой концерт. Наверное, в Израиле. Вернуться хотя бы ненадолго к зрителю. Только что выпустила альбом из 15 песен - там и старые, и новые композиции. Но далеко не все их приветствуют: для многих те, кто уехал, больше не существуют. Но она говорит, что свободный человек и перемещается куда хочет. Воспитанием Гарри и Лизы не только сама занимается, там еще и няни с помощниками.

- Как и когда вы стали работать с Пугачевой?

- Наша первая песня «Московское время» вышла в 1997-м к 850-летию столицы. Алла ее в своих «Рождественских встречах» тогда исполнила. Она часто экспериментировала. И меня приглашала выступить. И я выходил с русской, совсем не коммерческой музыкой. Сама Пугачева раз в несколько лет меняла стиль. И рокершей становилась, и хабалкой. Я ее как-то спросил: «Зачем ты смешную хрень спела?» И получил ответ: «Хочется, Андрей, подурковать». Такая она всегда была. А многие артисты сейчас почему-то считают, что она им карьеру сломала.

- А разве не так?

- Нет, конечно. Никому ничего она не ломала. Это они свою неуспешность и бесталанность оправдывают. На моей памяти один только раз было, что она кому-то дорогу перешла. Но это бабская, а не музыкальная история. Ее тогдашний зять Володя Пресняков загулял от Кристины. Увлекся в начале 90-х Ликой Стар. И, понятно, недовольная Алла чем-то помешала Лике. А нынешнюю ситуацию с Пугачевой описывает пословица: «Каждый может пнуть мертвого льва».

В нынешнем году Александру Борисовичу могло бы исполниться 75 лет

В нынешнем году Александру Борисовичу могло бы исполниться 75 лет

- Она уже все ваши песни исполнила? Или готовите что-то новое?

- Еще в 1997-м я написал песню, которую Алла сразу забрала себе. Но до сих пор никак не запишет. Но просит: «Андрей, не забирай у меня ее. Я точно знаю время ее выхода!» Это точно: она лучше всех знает.

- Вам не хочется передать свой опыт новому поколению артистов? Например, пойти наставником в «Голос»?

- Интересный проект. Не часто, но смотрю. А сам наставником не пошел бы. У артиста должен быть свой репертуар, хиты. А перепевать чужие - это не более чем шоу. И если у ребят оттуда что-то и складывается, то только благодаря продюсерам. Вот ныне покойный Саша Градский им помогал. Ему нужны были артисты в его театр. Обычно человек на сцене и в жизни - абсолютно разный. А Градский в том же «Голосе» был без всякой маски. За это его и любили. В конце жизни Александр, когда я под рояль спел на одном из его концертов, сказал: «Андрей, ты последний русский композитор в этой стране!»

Кстати

В последние годы Мисин пишет музыку и делает аранжировки для своего масштабного проекта «Псалмы русских поэтов». Его вдохновили стихотворения авторов XVIII–XIX веков - Сумарокова, Полоцкого, Кюхельбекера, Языкова, Бенедиктова, Брюсова и др.

В 2006 году Мисин работал с Григорием Лепсом над его концертной программой «Лабиринт». После этого певец умолял композитора написать для него дуэт с Пугачевой. Но Андрей тянул со словами: «Хочу написать - напишу, не хочу - не напишу». В итоге не написал. И дуэта Лепса с АБ так и не случилось

В 1994-м Мисин принял участие в национальном отборе на «Евровидение». Но занял лишь третье место.

Источник: eg.ru

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!