+26°
Boom metrics
Политика27 марта 2024 11:47

Победа команды Илана Шора в Конституционном суде

Магистраты признали неконституционными изменения, внесенные в Кодекс о выборах парламентским большинством PAS
Источник:kp.media
Конституционный суд страны принял решение, отменяющее незаконные и антидемократические поправки, которые лишали права на участие в выборах представителей партии "ШОР".

Конституционный суд страны принял решение, отменяющее незаконные и антидемократические поправки, которые лишали права на участие в выборах представителей партии "ШОР".

Победа команды Илана Шора в Конституционном суде. Магистраты признали неконституционными поправки к Кодексу о выборах, внесенные парламентским большинством PAS, которые ограничивают право сотен граждан баллотироваться на выборах. Обращение подали депутаты Марина Таубер, Денис Уланов, Петру Жардан, Регина Апостолова и Вадим Фотеску с просьбой проверить конституционность Закона 280 от 4 октября 2023 года.

«КС признает неконституционным Закон 280 от 4 октября 2023 года о внесении изменений в Кодекс о выборах. Настоящее постановление является окончательным и не подлежит обжалованию», – заявила председатель КС Домника Маноле.

Политик Илан Шор приветствовал решение суда, высказавшись в контексте о легитимности местных выборов 2023 года, которые прошли без участия сотен кандидатов, имевших реальные шансы на победу, после внесения PAS поправок в Кодекс о выборах, объявленных неконституционными только сейчас.

«Конституционный суд страны принял решение, отменяющее незаконные и антидемократические поправки, которые лишали права на участие в выборах представителей партии "ШОР". Это решение не только восстанавливает права отдельных лиц, но и ставит под сомнение легитимность прошедших выборов. Благодарен нашим депутатам Марине Таубер, Регине Апостоловой, Денису Уланову, Вадиму Фотеску и Петру Жардану, а также нашим адвокатам и юристам за их профессионализм, мужество и решимость бороться за права и свободы всех граждан Молдовы», написал на Facebook лидер политической партии «ШОР».

Депутат Марина Таубер, которая является одним из авторов обращения в Конституционный суд, подчеркнула, что решение Конституционного суда является запоздалым.

«В эти минуты думаю об "особенных" членах Бельцкого окружного избирательного совета, сознательно нарушивших Конституцию Республики Молдова, сняв меня с выборов в прошлом году по заказу истерички и наркомана из Кишинева. В нормальном, правовом государстве такие личности уже давно были бы сняты с должностей и несли бы наказание в какой-то исправительной колонии Молдовы. Но будем верить, что такое будущее у них еще впереди, а мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы такое будущее наступило как можно быстрее. Еще раз поздравляю всех бельчан и граждан нашей страны с большой победой, которая доказала, что нынешняя власть сознательно нарушает Конституцию. Возможно, это связано с тем, что для них Конституция других стран кажется более родной, чем наша, молдавская», – заявила Марина Таубер.

И остальные депутаты от фракции «ШОР», авторы обращения, также отметили, что победа в Конституционном суде – это начало процесса возвращения страны в конституционное русло.

«Поздравляю всех граждан Республики Молдова с тем, что справедливость восторжествовала! И Конституционный суд признал неконституционным закон, ограничивающий право людей быть избранными. Это – не конец, это – начало побед! Мы уверены, что нам удастся вернуть страну в конституционное и правовое поле!», – сказал Фотеску.

«Команда "ШОР" одержала важную политическую и юридическую победу: добилась отмены неконституционного запрета баллотироваться в депутаты всех уровней, занимать должности на государственной службе и избираться на выборные должности в органы местного самоуправления. Мы проделали большую работу, чтобы убедить Конституционный суд принять законное решение. Для нас очень важно возвращение государства в правовое поле. Мы продолжим отстаивать права и интересы наших граждан», – подчеркнул депутат Денис Уланов.

В свою очередь законодатель Регина Апостолова отметила, что Высокий суд отменил несправедливый и подрывающий основы демократии запрет, безосновательно ограничивающий людей в их законном праве на участие в политической жизни страны.

«За этим судебным решением стоит упорная работа всей нашей сплоченной команды партии "ШОР". И большая поддержка граждан Молдовы. Мы все очень благодарны за нее! Мы сделали шаг к справедливым и честным выборам, к построению правового государства. Мы продолжаем отстаивать интересы жителей Молдовы и готовы делать это в условиях честной политической конкуренции. В победе уверены!», – отметила депутат.

Парламентарий Петру Жардан считает, что постановление Конституционного суда не возвращает упущенные возможности для сотен кандидатов, которые были неправомерно исключены из гонки на местных выборах.

«Эти кандидаты уверенно шли к победе на минувших выборах и могли принести много пользы своим избирателям. Мы продолжаем честную борьбу за права граждан Молдовы. И это судебное решение стало одной из побед нашей команды в восстановлении верховенства права и законности в Молдове. Большое спасибо, друзья, за поддержку и веру в нас!», – заявил Петру Жардан.

Аурелиу Коленко, адвокат защиты, заявляет, что решение КС предсказуемо и справедливо.

«Мы считаем, что сегодня КС принял решение, соблюдая все нормы права, Конституцию и правила европейской практики и Венецианской комиссии», – сказал он.

Аргументов защиты в пользу признания закона неконституционным было множество. Адвокат Аурелиу Коленко отметил, что закон был принят парламентом с многочисленными отклонениями от законодательства, нарушая конституционные нормы, а это свидетельствует о неконституционном характере закона.

«Парламент принял эти изменения в срочном порядке, сразу в двух чтениях. При этом депутаты не смогли вносить свои поправки в проект. Голосование состоялось после 16:00. Кроме того, президент промульгировала эти поправки в тот же день, в день голосования в парламенте. Президента в это время не было в стране, так как она находилась в Португалии. Промульгация была осуществлена за пределами страны, без физической подписи и после 17:00 – времени, когда государственные учреждения официально заканчивают свой рабочий день», – сказал защитник.

Британский адвокат Шауль Давид Бразил утверждает, что законопроект прошел парламент в спешке, без консультаций и без дебатов с оппозицией. На следующий же день после принятия этого закона, Promo-LEX осудил поспешное прохождение документа через парламент, незадолго до местных выборов.

«Лишение депутата права на предложения, поправки и законодательную инициативу может быть основанием для признания законопроекта неконституционным. Закон был принят, обсужден и промульгирован менее чем за 24 часа», – заявил международный юрист.

Напомним, что депутаты из команды Илана Шора неоднократно обращались в КС с просьбой ускорить рассмотрение жалобы, в которой оспаривались последние поправки к Кодексу о выборах, в результате которых сотни людей были лишены права баллотироваться. Обращения подавались как до, так и после всеобщих местных выборов осенью прошлого года. Однако Высокий суд не спешил с вынесением решения.

Ограничения на участие в выборах были вновь введены парламентским большинством (PAS) в парламенте с удивительной быстротой. За один день законопроект был зарегистрирован, принят в двух чтениях, промульгирован и опубликован.

Список лиц, которым запрещено участвовать в выборах, составляется Службой информации и безопасности и органами прокуратуры. Представители команды Илана Шора, против которых была направлена эта поправка, утверждают, что с принятием этого противоречивого закона были нарушены десятки конституционных норм и международных стандартов в избирательной сфере.

При этом была серьезно нарушена законодательная процедура, проигнорированы выводы Конституционного суда и последнее заключение Венецианской комиссии, в котором подвергалось резкой критике введение ограничений на право быть избранным на основе субъективных, непрозрачных и непропорциональных критериев. Этими изменениями в очередной раз попирается конституционный принцип суверенитета народа и гарантированное Конституцией фундаментальное право быть избранным, а также юриспруденция ЕСПЧ.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!