+25°
Boom metrics
Политика27 марта 2024 14:45

Прямой путь в тюрьму: Почему в Молдове так скоропостижно уходят со своих постов те, кто связан с тендером в аэропорту Кишинева

Влад Билецки утверждает, что те, кто подали в отставку из-за тендера в аэропорту, понимали, что их ждет тюрьма
Источник:kp.media
Члены тендерной комиссии, подавшие в отставку в связи с проведением конкурса на аренду коммерческих площадей в аэропорту, прекрасно понимают, что могут сесть в тюрьму.

Члены тендерной комиссии, подавшие в отставку в связи с проведением конкурса на аренду коммерческих площадей в аэропорту, прекрасно понимают, что могут сесть в тюрьму.

Члены тендерной комиссии, подавшие в отставку в связи с проведением конкурса на аренду коммерческих площадей в аэропорту, прекрасно понимают, что могут сесть в тюрьму, а те, кто подпишет бумаги, понесут ответственность. С таким заявлением выступил политический активист Влад Билецки в передаче Puterea a patra на N4. Он предположил, что, помимо ухода с поста главы аэропорта Константина Возияна, могут последовать и другие отставки. Речь идет, в частности, о главе Совета по конкуренции Алексее Герцеску, чье кресло, по словам Билецки, пошатнулось из-за того, что он осмелился задать вопросы о тендере.

«Появилось письмо от Совета по конкуренции, появится письмо от Национального центра по борьбе с коррупцией, появилось письмо от компании Heinemman. Появились документы, бумаги, прямо сегодня (вторник, 25 марта – прим. ред.) мы получили письмо от Совета по конкуренции, просто они отказываются давать нам ответ. Они задали там пять вопросов, мы хотим знать, что ответил аэропорт, потому что вопросы очень актуальные. Почему компания, которая выиграет в аэропорту, не обязана инвестировать в него? Как вы себе это представляете? Вы зарабатываете, вы получаете деньги от аэропорта, но вам не нужно ничего инвестировать. Звучит неплохо. Господин Герцеску (директор Совета по конкуренции – прим. ред..), чье кресло пошатнулось из-за этого. Если его снимут с должности, то только из-за аэропорта. О чем говорил господин Спыну? Шарлатаны Шора. Минуточку, НЦБК принадлежит Шору? Совет по конкуренции принадлежит Шору? Компания Heinemman принадлежит Шору? Директор аэропорта, который ушел в отставку, принадлежит Шору? Члены комиссии, которые не захотели участвовать в тендере и подали в отставку, – тоже принадлежат Шору? И чтобы убедить их подписать этот тендер, они решили внести в него пункт о том, что они ни перед кем не будут нести ответственности. Чтобы потом прийти на телевизионную площадку и сказать, что это для других сторон. Что значит для других сторон? Если я являюсь конкурентом в тендере и не согласен с действиями члена комиссии, я имею право подать на него в суд. Суд – та инстанция, которая выслушает мои и его аргументы и вынесет решение. Знаете ли вы, что в других аэропортах тендеры длились 3, 4, 5 месяцев? Те, кто подали в отставку из тендерной комиссии, прекрасно понимали, что могут сесть в тюрьму, потому что Спыну не посадят, как не посадили Плахотнюка. Подписали-то другие. И те, кто подписал, понесут ответственность. Поэтому им следует хорошенько подумать. Еще не поздно остановить это беззаконие», – отметил Влад Билецки.

Напомним, что власти продлили до 25 марта срок подачи заявок на участие в тендере коммерческих площадей в Кишиневском аэропорту. Это произошло после того, как только одна компания – Lagardere Travel Retail – заявила о своем намерении участвовать в конкурсе. По словам представителей аэропорта, новый график организации публичного тендера выглядит следующим образом: 26 марта - 15 апреля 2024 года – период подачи заявок; 15-16 апреля 2024 года – рассмотрение документов; 17 апреля, 11:00 – проведение тендера и объявление победителя.

Источник: ziua.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!