+25°
Boom metrics
Политика27 марта 2024 17:55

Ряд НПО выразили возмущение относительно закрытия в Молдове ещё одного телеканала и радиостанции

Заявление о новом правовом механизме приостановления лицензий поставщиков аудиовизуальных медиа-услуг
Источник:kp.media
21 марта 2024 года было опубликовано решение, согласно которому CPPIIN решил временно приостановить действие двух лицензий на вещание (Canal 5 и Maestro FM). Фото:соцсети

21 марта 2024 года было опубликовано решение, согласно которому CPPIIN решил временно приостановить действие двух лицензий на вещание (Canal 5 и Maestro FM). Фото:соцсети

Обнародовано заявление о новом правовом механизме приостановления лицензий поставщиков аудиовизуальных медиа-услуг.

Неправительственные организации, подписавшие соглашение, выражают обеспокоенность отсутствием стандартов качества в законе, который позволяет Совету по продвижению инвестиционных проектов национального значения временно или постоянно приостанавливать действия лицензий поставщиков аудиовизуальных медиа-услуг. Подчеркивается, что правовые механизмы, предполагающие приостановление действия разрешительных актов телерадиостанций при отсутствии решения суда, ранее были признаны неконституционными.

- Мы выражаем неодобрение по поводу отсутствия прозрачности в процессе разработки, голосования и реализации нового правового механизма, просим власти отказаться от такой практики и пересмотреть эти правовые положения, чтобы обеспечить их соответствие международным стандартам.

21 марта 2024 года было опубликовано второе решение, согласно которому было временно приостановлено действие двух других лицензий на вещание (Canal 5 и Maestro FM) в качестве превентивной меры, «после обнаружения обоснованных подозрений относительно причастности бенефициаров, а точнее - владельцев компании в деятельности, затрагивающей безопасность государства».

Отмечается, что 23 декабря 2023 года вступили в силу положения закона, устанавливающие новый механизм приостановления и отзыва лицензий на вещание у поставщиков аудиовизуальных медиауслуг в отсутствие решения суда и вне режима чрезвычайного положения. Соответствующие рычаги были включены в законопроект, призванный обеспечить «целостность и функциональность рынка электроэнергии», дополнив проект 18 декабря 2023 года, за четыре дня до окончательного голосования, поправкой.

- Мы повторяем, что в процессе разработки, голосования и реализации нового правового механизма власти пренебрегали прозрачностью процесса принятия решений, недооценивая важность детального рассмотрения законодательства на основе рекомендаций заинтересованных сторон и специалистов в соответствующей области, - говорится в опубликованном сообщении.

Широкая общественность и гражданское общество получили возможность ознакомиться с новыми правовыми рычагами только 29 декабря 2023 года, вечером в пятницу, когда было опубликовано первое решение, которым приостанавливались лицензии на вещание телестанций.

Согласно документу, ограничения были введены «на период, необходимый для предоставления информации и документов», запрошенные потому, что власти обнаружили бы, что СМИ осуществляли «инвестиции в области, важные для государственной безопасности».

До появления нового механизма приостановления действия разрешительных актов поставщиков аудиовизуальных медиауслуг закон допускал принудительное приостановление действия лицензий на вещание только на основании решения суда, что представляло собой дополнительную гарантию законности решений органов власти. Согласно новому правовому механизму приостановления и отзыва лицензий, решения CPPIIN вступают в силу с даты их выдачи. При этом в настоящее время приостановление деятельности трансформировано из меры наказания в меру пресечения, применяемую "для установления обоснованных подозрений".

- Доводим до сведения властей, что подобные механизмы ранее были признаны неконституционными (Постановление Конституционного Суда Республики Молдова № 17 от 06.12.2012 о контроле конституционности некоторых положений Кодекса телевидения и радио Республики Молдова № 260-XVI от 27 июля 2006 г.).

Ранее старый Кодекс телерадиовещания (№ 260-XVI от 27 июля 2006 г.) предусматривал возможность приостановления и отзыва лицензии на вещание сначала Советом по телерадиовещанию (КС), а затем Координационным советом по телерадиовещанию (КСТР). Такое решение CCA, как и в случае с CPPIIN, вступило в силу со дня его вынесения, без решения суда. Однако, в отличие от недавно введенного механизма, КСТР имел право применить приостановление в качестве карательной, а не страховочной меры только после постепенного применения других видов санкций (публичное предупреждение; лишение права на трансляцию рекламы за определенный период; штраф) и только за нарушение законодательства в области аудиовизуальных средств массовой информации.

Несмотря на это важное различие, Суд признал неконституционными положения, касающиеся «исполнения решения КСТР о применении санкций приостановления действия лицензии на вещание на определенный срок или отзыва лицензии на вещание со дня принятия» . КС посчитал, что при конкретных обстоятельствах дела такое вмешательство в право теле- или радиостанций на свободу выражения мнения не удовлетворяет условию «необходимости в демократическом обществе» и, следовательно, противоречит статье 32 УК. Конституции и статья 10 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

В свете «особой важности свободы выражения мнений для демократического общества, подверженного политическому давлению и цензуре», Конституционный Суд отметил, что единственная власть, которая способна, согласно демократическому и конституционному принципу разделения властей, если обнаружит, что определенный гражданин серьезно нарушил закон, в том числе путем злоупотребления свободой выражения мнений, именно судебная власть пользуется всеми гарантиями независимости.

Неправительственные организации, подписавшие соглашение, выражают сожаление и неодобрение в связи с сохранением практики, противоречащей принципу прозрачности процесса принятия решений, особенно в свете того факта, что приостановление действия лицензии на вещание телевизионной станции представляет собой вмешательство в право на свободу выражения мнений, а также общественные консультации по законодательным инициативам, имеющим последствия в этой области, имеют особое значение.

В контексте тиражирования механизмов, аналогичных ранее объявленным неконституционными, мы просим власти пересмотреть соответствующие правовые положения, чтобы обеспечить их соответствие международным стандартам.

Центр независимой журналистики

Amnesty International Молдова

Ассоциация электронной прессы

Ассоциация Promo-LEX

Центр «Аксесс-Инфо»

Центр юридических ресурсов Молдовы

Центр политики и реформ

Центр журналистских расследований

Ассоциация журналистов-экологов и экологического туризма

30 октября Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) распорядилась приостановить действие лицензий на вещание шести телеканалов (Оризонт ТВ, ITV, Прайм ТВ, Публика ТВ, Канал 2 и Канал 3). Событие произошло идентично тому, что произошло 16 декабря 2022 года, когда КЧС вынесла решение о приостановлении права допуска еще шести телеканалов (Primul în Молдова, РТР Молдова, Accent TV, НТВ Молдова, TV6, Orhei TV). Среди причин можно назвать, с одной стороны, тот факт, что определенные физические и/или юридические лица, подпадающие под международные санкции, будут осуществлять контроль над телеканалами, подпадающими под ограничения, а с другой стороны, тот факт, что ранее осуществлялся мониторинг и подверглись санкциям поставщики услуг СМИ за отсутствие достоверной информации при освещении национальных событий, а также войны в Украине.

Источник: cji.md