+16°
Boom metrics
Политика28 марта 2024 13:50

Депутаты «ШОР» требуют объяснений в связи с приостановлением деятельности двух медийных учреждений

«Этот совет, используя самоуправно какие-то неконституционные положения, позволил себе выполнять роль надгосударственной структуры, судебной инстанции»
Источник:kp.media
Депутаты фракции «ШОР» потребовали включить в повестку дня слушания Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения в связи с приостановкой деятельности телеканала Canal 5 и радиостанции Maestro FM. Фото:коллаж КП

Депутаты фракции «ШОР» потребовали включить в повестку дня слушания Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения в связи с приостановкой деятельности телеканала Canal 5 и радиостанции Maestro FM. Фото:коллаж КП

Депутат от фракции «ШОР» Петру Жардан потребовал включить в повестку дня сегодняшнего заседания парламента слушания Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения в связи с приостановкой деятельности телеканала Canal 5 и радиостанции Maestro FM. По мнению депутата, эта структура не обладает необходимыми полномочиями для принятия подобного решения, которое, по сути, является покушением на информационную безопасность и благополучие сотрудников этих медийных учреждений, которые рискуют остаться без работы и дохода, чтобы содержать свои семьи.

«Мы просим включить в повестку дня 28 марта 2024 года следующий вопрос. А именно: заслушивание Совета по продвижению инвестиционных проектов национального значения в связи с неправомерными решениями, касающимися приостановки деятельности некоторых телеканалов. Этот совет, состоящий из членов правительства, не имеющих никаких полномочий в области аудиовизуала, используя самоуправно неконституционные положения, позволил себе взять на себя роль надгосударственной структуры, судебной инстанции, и без каких-либо доказательств или аргументов решить судьбу не только некоторых телеканалов, но и людей, которые рискуют остаться без работы», – потребовал Петру Жардан.

Однако инициатива не была включена в повестку дня, поскольку за нее проголосовали всего 25 человек.

Следует отметить, что 20 марта Совет по продвижению инвестиционных проектов национального значения принял решение о временном приостановлении действия разрешительных актов в качестве превентивной меры в отношении компании ООО Media Content Distribution, владеющей телеканалом Canal 5 и радиостанцией Maestro FM.

Сanal 5 расценивает решение о приостановке работы телеканала как «вопиющее нарушение демократических норм, таких как свобода слова, редакционная независимость и свобода творчества, гарантированных как Конституцией, так и Кодексом о телевидении и радио». По словам представителей телеканала, редакционная политика канала «неудобна для властей».

Ранее президент Майя Санду выразила недовольство вопросами журналистки Canal 5 на пресс-конференции и решила спросить репортера о бюджете медиа-организации, которую она представляет. Недовольство возникло после вопроса о тендере коммерческих площадей в аэропорту.