+16°
Boom metrics
Политика2 апреля 2024 13:50

Европейская страна отчаянно стремится в ЕС, но при этом хочет брать пример с Великобритании в одной из важнейших сфер

Молдавия сегодня борется за членство в ЕС на фоне призывов к всесторонним внутренним реформам. При этом некоторые в стране делают упор на приведение стандартов в области прав человека в соответствие с британскими
Источник:kp.media
Молдова сегодня борется за членство в ЕС на фоне призывов к всесторонним внутренним реформам. Фото:соцсети

Молдова сегодня борется за членство в ЕС на фоне призывов к всесторонним внутренним реформам. Фото:соцсети

В свете стремления Молдавии к членству в ЕС экс-министр юстиции Молдавии и бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский подчеркнул острую необходимость всесторонних реформ в стране, проведя параллели с эффективной системой защиты прав человека в Великобритании.

В эксклюзивном интервью Express.co.uk Павловский отметил, что недавно созданный в Молдавии Международный центр по защите прав человека и демократии стал важным шагом к обеспечению гражданских свобод в республике. Он сформулировал основную задачу центра, подчеркнув, что его деятельность направлена на проведение законодательной реформы, внедрение антикоррупционных мер и сохранение свободы слова и политического плюрализма.

Рассуждая о пути Молдавии к евроинтеграции, Павловский выразил обеспокоенность некоторым смещением акцентов: вместо отстаивания истинных интересов молдаван членство в ЕС все больше рассматривается как самоцель.

Кроме того, он пожаловался на сохранение советских практик в молдавской судебной системе, указав на нарушения права граждан на справедливое судебное разбирательство, как предусмотрено в Европейской конвенции о защите прав человека.

«Это очень досадно, что евроинтеграция стала в Молдавии скорее самоцелью, чем способом удовлетворения подлинных потребностей молдаван, — сказал Павловский. — Особенно ярко это проявляется в том, как функционирует молдавская судебная система. И хотя сегодня очень много говорится о необходимости правовых реформ, никаких действий за словами пока не последовало».

Павловский призывает к решительным изменениям. Например, он выступает за структурные реформы по аналогии с британскими, в частности принятие закона о правах человека и создание механизмов для предотвращения судебных ошибок.

Он также подчеркнул важность включения критериев доказательности в молдавское законодательство для укрепления беспристрастности судебной системы и принципа верховенства права.

«Для действенного преобразования правовой среды в Молдавии требуются структурные изменения — такие, как разработка закона, аналогичного британскому Акту о правах человека, или создание Комиссии по судебным ошибкам для предотвращения несправедливых приговоров, — считает Павловский. – Кроме того, включение критериев доказательности в молдавское законодательство крайне важно для обеспечения судебной честности и беспристрастности, а также принципа верховенства права».

И пока Молдавия пытается ускорить проведение реформ, несмотря на экономические трудности, усугубляемые войной на соседней Украине, лидеры стран ЕС по-прежнему расходятся во мнениях относительно темпов расширения союза. И хотя Молдавия выполнила основные требования по графику проведения реформ, тем не менее, к официальным переговорам о принятии в ЕС дело так и не идет, а Молдавия призывает страны-члены ЕС признать ее усилия.

Вице-премьер Молдавии по евроинтеграции Кристина Герасимов призвала государства-члены ЕС признать усилия Молдавии и быстро принять переговорные рамки.

Она подчеркнула необходимость определения рамок, которые способствовали бы проведению внутренних реформ в Молдавии, а также отметила решимость страны вступить в ЕС при первой же возможности.

Общественная поддержка вступления в Евросоюз в Молдавии резко возросла после решения ЕС начать переговоры о принятии страны в единую Европу, что подчеркивает, насколько важно сохранить сейчас положительную динамику на пути к членству.

Поскольку стремление Молдавии к членству в ЕС является частью более широкой дискуссии о расширении союза, дальнейший путь зависит от согласования программ реформ и готовности действующих членов Евросоюза уделить приоритетное внимание именно этому вопросу.

Источник: www.express.co.uk

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!