+25°
Boom metrics
Политика3 апреля 2024 10:15

Мнение: Почему растёт рейтинг Ирины Влах?

На этот вопрос пытаются найти ответ не только политологи, но и простые потребители информации, которые следят за тенденциями внутриполитической жизни Республики Молдова
Источник:kp.media
В некоторых недавно опросах Ирина Влах расположена на довольно высоких позициях, рядом или даже выше известных молдавских политических деятелей, которые занимаются политикой уже много лет.

В некоторых недавно опросах Ирина Влах расположена на довольно высоких позициях, рядом или даже выше известных молдавских политических деятелей, которые занимаются политикой уже много лет.

На этот вопрос пытаются найти ответ не только политологи, но и простые потребители информации, которые следят за тенденциями внутриполитической жизни Республики Молдова.

Действительно, в некоторых недавно опубликованных опросах Ирина Влах расположена на довольно высоких позициях, рядом или даже выше известных молдавских политических деятелей, которые занимаются политикой уже много лет. При этом она является единственным высокопоставленным политиком Молдовы, у которого «за плечами» нет никакой политической партии. Поэтому в наших рассуждениях мы попытаемся найти ответы на вопрос, вынесенный в заголовок этого анализа.

Первое возможное объяснение состоит в том, что в Республике Молдова значительная часть электората по-прежнему предпочитает доверять женщинам. И на данный момент только две женщины - Майя Санду и Ирина Влах - активно занимаются политикой на республиканском уровне и имеют личный рейтинг. Судя по некоторым опросам, Майя Санду уже достигла политического пика и даже фиксирует некоторый спад (абсолютно закономерная вещь после более чем трёх лет мандата и более чем двух с половиной лет правления её команды). В свою очередь Ирина Влах находится лишь в начале своей политической карьеры на республиканском уровне, и, судя по тем же опросам, к ней есть реальный интерес определённого сегмента электората, который может помочь ей ещё больше вырасти в ближайшем будущем.

Другим возможным объяснением может быть то, что Ирина Влах удачно позиционирует себя с тактической и стратегической точек зрения. Она не сторонница спонтанных действий и реализует продуманные стратегии. Так, в начале текущего года Ирина Влах последовательно и достаточно успешно реализовала стратегию, ориентированную на принцип нейтралитета Республики Молдова. Классический стратегический подход, который она продемонстрировала, был чётко виден – тема нейтралитета рассматривалась последовательно, поэтапно, а события по теме следовали логической схеме в течение примерно шести недель. Имиджевая капитализация, которой она добилась по итогам этой кампании, показала, что Ирина Влах – один из немногих политиков в Республике Молдова, которые смотрят на вещи во всей их сложности, а не фрагментарно.

Что касается позиционирования, то и здесь был виден стратегический подход: если Майя Санду продвигала идею референдума о вступлении в Евросоюз, то Ирина Влах выступила с идеей референдума о нейтралитете. Пока Санду консультировалась с НПО, аналитиками, журналистами и т.д., Влах проводила кампанию консультаций с гражданами в территориях. А уровень полемики по этой теме, навязанный властям, в том числе президенту, лишь подчеркнул тот факт, что в молдавской политике есть только две женщины со стратегическими подходами - Майя Санду и Ирина Влах.

Третье возможное объяснение роста рейтинга Ирины Влах заключается в том, что она находится в прямом и постоянном контакте с гражданами. Например, в эти дни у Влах полным ходом идёт кампания «Голос народа». Она уже публично объявила о первых результатах этой кампании, и это позволяет сделать некоторые выводы. Самый главный из них заключается в том, что Влах сейчас пытается установить правильный «диагноз», нащупать пульс электората. Мы можем интуитивно предположить, что в следующий период Ирина Влах будет одним из немногих, если не единственным политиком в Республике Молдова, который будет точно знать, чего избиратели ожидают от политического класса, от тех, кто принимает и влияет на принятие решений. Именно правильно установленный «диагноз» позволяет политику делать много важных дел в последующем. Не говоря уже о том, что эта кампания во многом поможет Ирине Влах вырасти в плане узнаваемости.

Ещё одним возможным объяснением роста рейтинга Ирины Влах является то, что у значительной части электората она ассоциируется с церковью. Влах позиционирует себя как сторонница традиционных ценностей, и одной из таких ценностей для неё, насколько можно судить по публичным выступлениям, является вера.

В этом контексте следует отметить, что, согласно опросам, церковь находится на первом месте в рейтинге доверия граждан, и это говорит само за себя, когда мы пытаемся найти ответ на вопрос: почему растут позиции Ирины Влах?

Пятое возможное объяснение недавно озвучила сама Ирина Влах. В одном из опубликованных постов она в слегка ироничной форме поблагодарила Майю Санду и «подконтрольные властям СМИ» (выражение принадлежит ей) за вклад в рост её известности. Вероятно, она имела в виду какие-то появившиеся в прессе материалы, посвящённые непосредственно ей. Несмотря на то, что публикации имели критический характер, всё равно они давали ей и небольшое преимущество с точки зрения роста узнаваемости. Более того, зачастую критические материалы в адрес представителей оппозиции имеют обратный эффект - герои таких публикаций предстают жертвами преследований и привлекают симпатии избирателей, настроенных против власти.

Могут быть и другие объяснения, но пяти вышеупомянутых вполне достаточно, чтобы понять, что лежит в основе роста рейтинга Ирины Влах - единственного политика высшего уровня в Молдове, у которого «за плечами» нет политической партии. И самое интересное, что, если провести объективный анализ реальной политической ситуации в Республике Молдова, мы придём к выводу, что рейтинг Ирины Влах может продолжать расти. По крайней мере, предпосылки для этого есть - всё зависит от того, как Влах будет позиционировать себя и как она будет действовать дальше, а также от того, как будут позиционируют себя по отношению к ней другие ведущие политики или партии.

Источник: bloknot-moldova.ru

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Предвыборная зачистка: В Молдове устраняют конкурентов перед президентскими выборами самым циничным образом - иначе победы не видать

Предвыборная суета в разгаре, власть решила подготовиться тщательно и заранее (далее...)

Почему «честная» президентка Молдовы Санду делает ставку на мошенников: Это выгодно лично ей и ПАС

Группа примаров из района Хынчешть, представлявшая Европейскую социал-демократическую партию (PSDE, бывшая ДПМ Плахотнюка), объявила о переходе в партию PAS президентки Майи Санду (далее...)

И это народная власть: Граждане Молдовы, чтобы прилететь из Москвы в Кишинев, переплачивают за билет в десять раз дороже

Мой товарищ заплатил 50 тысяч российских рублей (далее...)