+16°
Boom metrics
Кишинев4 апреля 2024 10:45

Доминатор опят соврал: В Париже Андрей Спыну проводил переговоры с партнерами Lagardere Travel Retail по поводу аэропорта Кишинева

Министр инфраструктуры Андрей Спыну неоднократно отрицал, что вел какие-либо дискуссии с представителями французской компании Lagardere Travel Retail
Источник:kp.media
В Париже Андрей Спыну, Роман Кожухарь и другие чиновники проводили переговоры с партнерами Lagardere Travel Retail.

В Париже Андрей Спыну, Роман Кожухарь и другие чиновники проводили переговоры с партнерами Lagardere Travel Retail.

Министр инфраструктуры Андрей Спыну неоднократно отрицал, что вел какие-либо дискуссии с представителями французской компании Lagardere Travel Retail, имеющей филиал в Бухаресте. Об «отсутствии контакта» говорил и Батист Дюгуи, вице-председатель по развитию Lagardère Travel Retail, прибывший в Кишинев и не преминувший заявить прессе, что не встречался с Андреем Спыну, но имел встречи с Майей Санду (президентом), Думитру Алайбой (министром экономики), Константином Возияном (директором Кишиневского международного аэропорта) и Александру Мустяцэ (тогдашним директором APP).

Реакция Дюгуи вызвала подозрения даже в конференц-зале, поскольку в начале конференции никто не спрашивал его, встречался ли он с министром инфраструктуры Андреем Спыну. А он по меньшей мере дважды уточнял, что не встречался с молдавским министром.

Впоследствии Андрей Спыну в своих комментариях в прессе ссылался на странное заявление Батиста Дюгуи, вице-председателя по развитию Lagardère Travel Retail, в котором он отрицал факт встречи или дискуссии о тендере в аэропорту.

Поскольку заявление Батиста Дюгуи было довольно настойчивым и сомнительным, я вспомнил пресс-релиз Министерства инфраструктуры, в котором сообщалось о визите Андрея Спыну в Париж. В состав делегации входили Роман Кожухарь (директор APP), Константин Возиян (директор Кишиневского аэропорта), Мирча Пэскэлуцэ (государственный секретарь, ответственный за тендер в аэропорту) и другие лица.

«В начале этой недели министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну посетил с рабочим визитом Париж, где встретился с представителями нескольких компаний, которые проектируют, строят, финансируют и управляют аэропортами по всему миру», говорится в пресс-релизе от 6 октября 2023 года.

«В ходе встреч были проанализированы условия, при которых Республика Молдова могла бы привлечь такую компанию в качестве стратегического партнера для развития Кишиневского аэропорта», отмечалось в том же официальном сообщении.

«Визит был организован при поддержке IFC – International Finance Corporation, входящей в Группу Всемирного банка, и включал в себя встречи министра Андрея Спыну с представителями:

Vinci Airports: группа проектирует, строит, финансирует и управляет аэропортами по всему миру. Она является крупнейшим частным оператором аэропортов по всему миру. В настоящее время Vinci управляет 72 аэропортами в 13 странах Европы, Азии и Америки.

Grupul Aéroports de Paris: ADP управляет и развивает три самых важных аэропорта Парижа: Париж-Шарль де Голль, Париж-Орли и Париж-Ле Бурже. Группа также представлена в 120 аэропортах и 50 странах мира. Из них 27 аэропортов находятся под непосредственным управлением группы ADP.

Bouygues Group: группа представлена в 81 стране мира. Одна из сфер ее деятельности – гражданское строительство. Например, Bouygues построила новый аэропорт в Загребе (Хорватия), пассажиропоток которого составляет около 3,5 млн человек в год. Они также построили Терминал № 1 французского аэропорта Лиона (15 млн пассажиров в год), аэропорт Ларнаки (Кипр). Bouygues является одной из крупнейших строительных компаний во Франции», говорится в сообщении.

Перед французами Андрей Спыну и его команда показывали карту с коммерческими площадями, парковкой и другими деталями, куда могут инвестировать средства «стратегические партнеры» и «серьезные компании».

Спустя месяц после визита Андрея Спыну в Париж, в Кишиневе регистрируется компания LAGARDERE TRAVEL RETAIL ООО (фискальный код 1023600052708, дата регистрации: 9 ноября 2023 года, юридический адрес в общежитии на улице Кока, 33 в Кишиневе (Дендрарий)). В качестве учредителя компании в Кишиневе указана Lagardere Travel Retail Sas (100,00%).

Возвращаясь к пресс-релизу министерства, наше внимание привлекла компания Grupul Aéroports de Paris (ADP), поскольку ADP фактически является деловым партнером Lagardere Travel Retail Sas.

«Lagardère Travel Retail была выбрана в качестве партнера-оператора ADP Group в Extime Duty Free Paris, в рамках расширения бренда Extime в сфере гостеприимства и розничной торговли. Extime Duty Free Paris будет управлять около 140 магазинами косметики, деликатесов, техники и модной одежды. На 51% она будет принадлежать ADP Group и на 49% – Lagardère Travel Retail, при условии одобрения соответствующими органами в области конкуренции», говорится в официальном пресс-релизе компании Lagardere.

В феврале этого года компания Lagardere Travel Retail приняла участие в конкурсе на аренду торговых помещений в Кишиневском аэропорту. Техническое задание, процедура и другие действия были организованы с учетом интересов Lagardere Travel Retail, что было подтверждено и Советом по конкуренции, а также письмом от Gebr. Heinemann из Германии – компании, основанной в 1879 году.

Несколько дней назад в интервью UNIMEDIA Андрей Спыну заявил, что Lagardere Travel Retail может быть объявлена победителем тендера, даже если будет зарегистрирована только одна компания, поскольку делается все возможное, чтобы «убрать преступную группу из Кишиневского аэропорта».

Андрей Спыну также уточнил, что за все действия, совершенные в ходе тендера, будут отвечать исключительно члены Тендерной комиссии, которые являются сотрудниками Кишиневского международного аэропорта. Такой позиции придерживается и нынешний директор APP Роман Кожухарь, который официально ответил, что вся ответственность лежит на сотрудниках аэропорта.

Есть вопросы и подозрения в отношении членов Тендерной комиссии, и ответы на них должны быть даны в ходе расследования, сказал Спыну, дистанцируясь от всего, что касается тендера в аэропорту.

Но члены Тендерной комиссии не вели переговоров с представителями Grupului Aéroports de Paris и Lagardère Travel Retail.

И все же не стоит забывать, что Lagardere Travel Retail Sas – это компания, которая принадлежит и французскому правительству, а вся шумиха началась после визита Макрона в Кишинев.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Предвыборная зачистка: В Молдове устраняют конкурентов перед президентскими выборами самым циничным образом - иначе победы не видать

Предвыборная суета в разгаре, власть решила подготовиться тщательно и заранее (далее...)

Почему «честная» президентка Молдовы Санду делает ставку на мошенников: Это выгодно лично ей и ПАС

Группа примаров из района Хынчешть, представлявшая Европейскую социал-демократическую партию (PSDE, бывшая ДПМ Плахотнюка), объявила о переходе в партию PAS президентки Майи Санду (далее...)

И это народная власть: Граждане Молдовы, чтобы прилететь из Москвы в Кишинев, переплачивают за билет в десять раз дороже

Мой товарищ заплатил 50 тысяч российских рублей (далее...)