+26°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 22:00

Почему в Молдове участие в переписи населения приравнивается к воинской обязанности: На какие вопросы мы вправе не отвечать и что нам за это будет

Согласно Кодексу о правонарушениях за отказ от участия в переписи предусмотрен штраф от 1000 до 2500 леев – и это не шутка
Не вопросник, а допросник. Фото: Коллаж КП

Не вопросник, а допросник. Фото: Коллаж КП

Перепись населения 2024 года самая странная за всю историю страны. Когда анкеты стали появляться в социальном пространстве у граждан появилось очень много вопросов.

Как только не называют пользователи социальных сетей процедуру сбора данных. «Целый день в ленте вижу отзывы о смысловой составляющей анкеты по переписи населения. В основном все «стебутся» и называют составителей по-всякому, иногда употребляя неприличные слова и выражения. Но так или иначе, считая список вопросов – бредом, - пишет в социальных сетях Оксана Шишко-Козырская. - Нет. Это не бред.

Ничего смешного и глупого в них я не вижу, это совсем не смешно, а страшно. Это не вопросник, а допросник. Где-то там кроется какой-то очень важный вопрос /ключик/ к чьей-то задумке, который спрятан среди других, повторяющиеся комбинаций вопросов. Не удивлюсь, если опросник прислали из-за «бугра». В страшное время живем. Законны ли эти вопросы? Какой штраф? Когда такое было?». Таких высказываний в социальных сетях тьма-тьмущая.

Зачем это надо?

Начнём сначала. Один из важных вопросов: Зачем нужна перепись населения? На него ранее обоснованно ответил для «КП» в Молдове экс-министр экономики Александр Муравский.

- Периодически и в любой стране мира проходит перепись населения, а у нас последняя была десять лет назад, - уточняет экс-министр. - И любая страна должна знать максимально точную информацию по количеству населения, по его структуре. Новинка у нас в том, что перепись будет проходить и по жилищному фонду.

Если коротко, суть переписи в том, к примеру, какова оставшаяся в стране доля старшего поколения. У нас будет 30% населения пенсионного возраста или 40%? На этом же строится налоговая политика, отчисления в соцфонд. Может быть, опять придется принимать решение о продлении пенсионного возраста. Нужно знать какое образование и у людей, чтобы просчитать возможности рынка труда и т.д.

Граждан интересует и вопрос, связанный с их перемещением. Где и когда были и т.д. Там целый список по этому поводу.

Не слишком ли пристрастно нас об этом спрашивают?

- Эти вопросы вызывают улыбки и обвинения со стороны разных людей. Что они задумали, для чего они хотят использовать эту информацию — могут прояснить только составители, - заявил генеральный директор социологической компании IMAS Дору Петруци. - Это информация, которая просто не имеет научной ценности и не говорит ничего существенного о населении. Мне, как социологу, трудно понять логику таких вопросов.

Будет ли использована полученная информация при проведении выборов?

- Некоторая информация с самого начала может иметь и электоральный оттенок, потому что в действительности мы сейчас даже не знаем, сколько граждан Республики Молдова находится в стране. И с этой точки зрения перепись дала бы очень точную, четкую информацию. Да, даже эта информация имеет определенное соответствие с точки зрения электоральных последствий. Безусловно, можно разрабатывать стратегии, но важно то, кто будет иметь доступ к этой информации, и, конечно, если она будет использоваться в других целях, эти вещи также должны быть доказаны", - цитирует Дору Петруци noi.md.

Переписываться обязаны все

Обязаны ли мы предоставлять наши личные данные, к примеру идентификационный код и номер телефона? На этот и другие вопросы корреспонденту «КП» в Молдове ответил адвокат, магистр права Роман Аронов.

- Можем ли мы отказаться предоставлять персональные данные?

- Дело в том, что 28 июля 2022 года Парламент принял Закон о переписи населения и жилищ. Одно из главных положений этого Закона гласит о том, что участие в переписи не является правам, а долгом, обязанностью каждого гражданина Республики Молдова. Участие в переписи по сути приравнено к воинской обязанности. Это первое, что надо констатировать, и мы не можем это оспаривать. И как производная от закона – отказаться от предоставления данных нельзя, потому что по нашему Кодексу о правонарушениях за отказ от участия в переписи предусмотрен штраф от 1000 до 2500 леев.

- То есть нас не пугают штрафами? Это реально?

- Да это так, и для многих людей - это значительная сумма. Но под штраф попадают не только люди, которые отказались от участия в переписи, но и те, кто представил недостоверные данные. Через какое-то время может быть оформлен административный договор за то, что вы ввели в заблуждение органы власти.

- А что будут проверять, кто как ответил?

- Не думаю, что будут проверять каждого гражданина, но, если каким-то образом выяснится, что вы дали неверные данные, вас можно привлечь к ответственности. Участие в переписи предполагает предоставление своих персональных данных. Мы вправе не предоставлять данные о здоровье, материальном положении и т.д. На такие вопросы человек может отвечать по желанию. Человек должен знать свои права и правомерно воздержаться от ответов.

- То есть на вопросы, касающиеся насколько хорошо мы видим, слышим, передвигаемся и как у нас с памятью – мы можем не отвечать?

- Да. Тем более, есть понятие медицинской тайны, есть Кодекс о защите прав пациента и т.д. Человек не обязан распространяться о своих медицинских проблемах и диагнозах. Это его личное дело.

- Вы уже пояснили, что граждан имеют право штрафовать. Но если штрафы последовали за вопросы, на которые гражданин был вправе не отвечать, может ли он оспорить это в суде?

- Наказать штрафом можно только за отказ от участия и умышленное искажение данных. Но если протокол был оформлен с нарушением закона, то в предусмотренном порядке его можно обжаловать в суде.

- Как вы думаете, по окончанию переписи, люди получившие штрафы, будут обжаловать свои права в суде? Или проще заплатить штраф и не связываться?

- Я думаю, будут. Такое было и во времена ковида, когда мам, гуляющих в парках с младенцами, штрафовали за отсутствие медицинских масок. Наши граждане, наученные горьким опытом, могут за себя постоять.

- Вопросы, касающиеся частной жизни людей, включённые в анкету противоречат Конституции?

- Все вопросы медицинского и интимного характера, материального положения – противоречат положениям Конституции, и гражданин может воздержаться от ответов на эти вопросы.

Народный ликбез и неутешительный вывод

В общем, опросник ставит людей в тупик. На это обратил внимание и экс-премьер Молдовы Ион Кику: "Настоятельно рекомендую организаторам переписи срочно выступить с разъяснениями, относительно смысла и актуальности некоторых вопросов, включенных в анкету. В противном случае объективность ответов граждан, а вместе с ней и цель переписи, будут стремиться к нулю...".

Однако, поскольку власти до сих пор ничего не разъяснили, а их обращение к народу ограничивается угрозой штрафов, в ход вступила народная солидарность. Так психолог Светлана Рузаева, ссылаясь на разъяснения юриста Кристиана Кожокаря, выступила в социальных сетях по теме переписи населения.

После анализа вопросов анкеты, сложился следующий вывод, подтверждающий факт, что Молдова уже давно является государством, управляемым из вне. Перепись проводится Национальным Бюро статистики (НБС), но опросник составлен с учётом рекомендаций Организации объединённых наций (ООН).

Светлана Рузаева, ссылаясь на слова юриста объясняет, что в итоге проведения этой переписи, НБС отправит рапорт о её проведении в ООН. В последствие будут созданы соответствующие нормативные акты о применении дополнительных налогов через запрет на право собственности животных и птиц. Далее граждан обяжут питаться только через магазины и супермаркеты. Со временем, будут созданы нормативные акты, чтобы выжить людей из сёл. Насколько бы абсурдно не звучала эта версия, мы видим, что такая политика в Молдове ведётся уже давно, сёла целенаправленно убивают.

Светлана Рузаева задаётся вопросом: хоть нам обещают, что наши персональные данные никуда не попадут, где гарантии? Между нами и переписчиком нет никакого соглашения о нераспространении данных. Хотя понятно, что переписчики - это только первая ступень. И вообще, можем ли мы быть уверенны, что перед нами переписчик.

Энтузиасты из народа советуют попросить у переписчика удостоверение и зафиксировать его данные. В случае чего, будет проще выяснить, кто виноват в утечке информации. Кроме того, он доказать, что телефон и планшет принадлежит государству. Там должны быть регистрационные номера.

Чем опасна перепись населения в Молдове-2024?

Этим вопросом задаётся gagauznews и частично на него отвечает.

Конфиденциальные источники сообщают, что в стране появились агитаторы, которые предлагают гражданам Молдовы денежные вознаграждения за то, чтобы они записывали себя в анкетах румынами. Нетрудно догадаться, что в нужный момент румынка Санду легко заявит, что в Молдове молдаване закончились, а молдавские румыны соскучились по Romania mama.

Те же агитаторы настоятельно рекомендуют и предлагают выплаты всем русским и русскоязычным в Молдове за то, чтобы они записывали себя гражданами Украины. И в этом случае Санду будет удобно клянчить деньги у Евросоюза на помощь украинским беженцам и вооружение для их безопасности.

Возникает вопрос, что может стать с теми гражданами Молдовы, кто в переписи населения укажет, что по национальности считает себя русским или назовет русский родным языком? Не станут ли эти люди первыми, у кого режим Санду начнет насильственно реквизировать имущество или отправлять на бесплатные принудительные работы в пользу государства?

А что говорит правительство?

Наши власти тоже мониторят социальные сети и видят, насколько негодуют и возмущаются граждане.

Комментируя критику относительно вопросов переписи населения, премьер-министр Дорин Речан ничего внятного не сообщил:

«Я заметил, что у нас появилось много экспертов по переписи. Хочу напомнить всем, что это очень важное мероприятие. Над анкетами и организацией переписи много работали. Призываю всех, включая политиков, отнестись к этому ответственно, принять переписчиков и ответить на вопросы, которые были хорошо сформулированы».

В общем, очередной комментарий похожий на запугивание. И никаких разъяснений. Некоторые наши граждане, и в шутку, и всерьёз предлагают воспользоваться последним, 62 пунктом анкеты, касающимся здоровья и на вопрос, об уровне памяти ответить: «вообще» не могу запомнить и скорчить при этом невинную физиономию.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Зачем тогда "евроинтеграционный референдум": Кого боится ПАС и их президент, если даже Конституцию Молдовы под свои хотелки меняют без совета с народом

Власть меняет Основной закон под себя, очень спешно и без консультаций с обществом (далее...)

В Молдове стартовала перепись населения: "Ее результаты могут стать шокирующими, как да властей, так и для оппозиции" - мнение аналитика

Бывший министр экономики Александр Муравский считает, что перепись населения провести необходимо (далее...)

Бунт на корабле: 30 местных советников PAS на севере Молдовы не подчинились генеральной линии партии

Порядка 30 местных советников PAS в Окнице вступились за депутата правящей партии Викторию Казаку, требуя правящую же партию прекратить нападки и запугивание (далее...)