+26°
Boom metrics
Политика10 апреля 2024 21:00

Майя Санду пообещала, что Гагаузия наладит отношения с Кишиневом, когда Молдова вступит в Европейский союз, а жители автономии получат работу и защиту своих прав: Почему уже сегодня нельзя жить по закону, а нужно ждать много лет

Президент Молдовы внезапно приехала в Комрат, когда башкан Гагаузии была с рабочим визитом в Москве [видео]
Майя Санду покинула Гагаузию в окружении сотрудников своего аппарата и охраны. Фото: скриншот видео

Майя Санду покинула Гагаузию в окружении сотрудников своего аппарата и охраны. Фото: скриншот видео

Первый визит Майи Санду в Гагаузию не удался. Пришлось добираться козьими тропами, чтобы не сталкиваться с возмущенным населением автономии. Интервью лидер ПАС давала своим журналистам где-то в полях.

На этот раз, 10 апреля 2024, о визите президента Молдовы в Гагаузии заранее не сообщали. Вернее, визит отменили, затем внезапно Санду все-таки отправилась в Комрат. Как раз в тот день, когда башкан Гагаузии Евгения Гуцул была с рабочим визитом в Москве.

Сказать, что этот визит удался, можно с натяжкой. Число сторонников Санду не выросло в этом регионе. А вот позора огребла.

Санду удалось встретиться с примарами трех городов - районных центров - Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт. И выступить перед студентами Комратского государственного университета.

Здесь Санду говорила по-русски, вернее, зачитывала с листочка. Странное желание перетянуть на свою сторону жителей региона, в котором уровень ненависти к президенту зашкаливает. Региону, который постоянно находится под давлением правящей партии. И что мы слышим от президента?!

- Вопреки пропаганде Кишинев серьезно относится к Гагаузии и к благополучию гагаузов, - заявила глава государства.

Людей лишили права выбора, газа за 10 леев/куб, прибавок к пенсии 1000 леев в месяц, из-за неразумной политики правящей партии народ беднеет, еще и часть бюджета автономии отобрали. О каком благополучии может идти речь?! Нарушены связи с Россией, с которой у Гагаузии установились крепкие экономические отношения, из-за чего многие остались без работы, потеряли бизнес. И если учесть, что из миллиона наших граждан, работающих и живущих в России, есть и гагаузы, то какое тут благополучие, когда люди не могут отправить деньги, товары, навестить своих родственников?!

- Вступление Молдовы в Европейский Союз очень выгодно всей Молдове, в том числе, для гагаузов, В Европейском Союзе Гагаузская автономия получит множество преимуществ: безопасность, защиту прав, предсказуемые институциональные отношения с центром, инвестиции, рабочие места и благосостояние, - продолжила вещать Санду.

Получается, пока Молдова не вступит в Евросоюз - а на это могут уйти годы - башкана, законно избранного народом, так и не допустят в кабмин в нарушение закона. У жителей автономии не будет никаких прав еще много лет. И конечно, ни о какой безопасности и говорить не приходится.

Какой-то смелый студент ответил Санду, что не чувствует себя защищенным. И заметил, что перед встречей его предупредили, что политические вопросы задавать нельзя. Так сказать, свобода слова по-ПАС-овски.

Правильно, могут и из университета отчислить, и посадить - нет у гагаузов прав. Так получается. Впрочем, в Молдове ни у кого теперь нет прав...

Одно непонятно: как можно вести агитацию в регионе, права которого нарушаются на каждом шагу?! А Санду и ПАС давно уже высказываются о жителях Гагаузии, как о людях “другого” сорта, частенько допуская и оскорбления национальной гордости гагаузов.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Зачем тогда "евроинтеграционный референдум": Кого боится ПАС и их президент, если даже Конституцию Молдовы под свои хотелки меняют без совета с народом

Власть меняет Основной закон под себя, очень спешно и без консультаций с обществом (далее...)

В Молдове стартовала перепись населения: "Ее результаты могут стать шокирующими, как да властей, так и для оппозиции" - мнение аналитика

Бывший министр экономики Александр Муравский считает, что перепись населения провести необходимо (далее...)

Бунт на корабле: 30 местных советников PAS на севере Молдовы не подчинились генеральной линии партии

Порядка 30 местных советников PAS в Окнице вступились за депутата правящей партии Викторию Казаку, требуя правящую же партию прекратить нападки и запугивание (далее...)