+26°
Boom metrics
Политика8 июня 2024 22:00

Почему власти Кишинева однозначно заняли сторону Запада в его противостоянии с Россией: Втянут ли Молдову в войну?

В предвыборные программы всех кандидатов в президенты должно быть включено обязательство не втягивать Молдову в войну
Источник:kp.media
Молдова милитаризируется беспрецедентными темпами.

Молдова милитаризируется беспрецедентными темпами.

В предвыборные программы всех кандидатов в президенты должно быть включено обязательство не втягивать Молдову в войну. Понятно, что многие обманут – но хотя бы бумажка останется.

В последние недели идет эскалация противостояния между коллективным Западом и Россией в связи с вооруженным конфликтом на Украине. США, государства Европейского Союза и НАТО дали согласие на использование поставляемого ими на Украину оружия для ударов по территории России. Москва предупредила, что это может иметь фатальные последствия, вплоть до провоцирования третьей мировой, ядерной и последней для этого человечества войны.

Происходит банализация войны. То, что вчера считалось «красными линиями», стирается. Риски расширения войны растут, а перспективы ее окончания не просматриваются.

Разворачивающуюся на наших глазах трагедию воспринимают как какую-то компьютерную игру. Люди утратили страх перед ядерным апокалипсисом. Об угрозе применения ядерного оружия говорят, как о чем-то обыденном, не более опасном, чем изменение климата или наркоторговля.

Нынешней администрации США нужно еще пять месяцев, чтобы дотянуть до выборов американского президента, не допустив обвала фронта на Украине. Ради этого американцы подошли к черте, за которой уже прямое столкновение с Россией. Европейцам не остается ничего другого, как послушно следовать в фарватере США.

В условиях, когда «паны дерутся», перед молдаванами во весь рост встает вопрос: а наше место во всей этой глобальной конфронтации какое? Мы на чьей стороне в этой войне?

Молдавский «оловянный солдатик»

Судя даже по тем новостям, которые становятся достоянием общественности – а еще очень многое наверняка скрыто под завесой секретности, – Молдова милитаризируется беспрецедентными темпами.

Вместе со статусом кандидата в члены ЕС Молдова взяла на себя и обязательство придерживаться общей внешней, оборонной и политики безопасности ЕС. Следуя этому курсу, проеэсовские власти Кишинева однозначно заняли сторону Запада в его глобальном противостоянии с Россией, включая присоединение к антироссийским санкциям и безусловную поддержку Украины.

.

.

Национальная армия переоснащается при финансовой поддержке «Европейского фонда мира» и отдельных государств-членов ЕС и НАТО. Каждую неделю проходят какие-то учения с участием молдавских военных в рамках НАТО. Молдова подключилась к проектам ЕС по модернизации инфраструктуры на «восточном фланге» в целях «сдерживания России». Речь идет о реконструкции железнодорожных и автомобильных дорог, аэродромов, госпиталей, складов.

В стратегиях безопасности, обороны, в военной доктрине Молдовы главной угрозой ее безопасности называются Россия и Приднестровье. При этом, хотя вся милитаристская деятельность действующей власти преподносится как направленная на «укрепление безопасности», в то же время представители этой же самой власти утверждают, что в настоящее время безопасность Молдовы не подвергается угрозам.

Не подвергается потому, что купили радар, который показывает, что опасности нет – если этот радар вообще что-то показывает – или потому, что Россия не угрожает Молдове?

Логику во всех этих шараханьях найти трудно: теоретически, угроза уже есть, но практически ее еще нет, но готовиться к отражению угрозы, которая то ли есть, то ли нет, по любому надо.

Очевидно, что милитаристской риторикой власть пытается отвлечь внимание от своей провальной политики в управлении страной. Мол, чего вы от нас хотите в такой сложной международной обстановке? Как вы можете требовать зарплат, пенсий, индексаций, компенсаций, если «у нас на границе война»?

Но списать свои провалы на войну – это все-таки не главное. Главное – еще раз доказать свою лояльность зарубежным «партнерам по развитию», продемонстрировать, что Молдова – пусть и маленький, но стойкий «оловянный солдатик», держащий строй в общем окопе «всего цивилизованного мира».

Страх войны

Наряду с ростом военной напряженности в Европе со все более явной перспективой прямого столкновения Запада и России, и в молдавском обществе нарастает тревога, связанная с угрозой втягивания нашей страны в вооруженный конфликт на континенте.

На фоне нагнетаемой военной истерии у все большего числа людей складывается ощущение, что Молдову тоже готовят к войне. Понятно, что если, не дай Бог, суждено быть втянутыми в эту войну, то при нынешнем курсе, как говорится, без вариантов придется воевать на стороне ЕС/НАТО и против России. Официально и публично об этом не говорят, но восприятие происходящего у людей именно такое.

Молдаване боятся войны, не хотят, чтобы она пришла в их дома, чтобы им самим пришлось взять в руки оружие, идти воевать и умирать непонятно за чьи интересы. Тем более, мало кто хочет воевать с русскими. При всем сочувствии к трагедии на территории Украины, это все-таки происходит не у тебя. Очень не хочется, чтобы это пламя перекинулось от соседей на твой дом.

В молдавском обществе отношение к войне на Украине разное. Одни называют Россию агрессором и разделяют антироссийскую политику кишиневских властей. Другие молча ждут прихода российских военных к Днестру в качестве «освободителей» от прозападного и русофобского режима в Кишиневе. И то, и другое – это крайности, которые не могут принести ничего хорошего. Объединяет же эти крайности общая угроза – если по Молдове начнет «прилетать», то достанется и одним, и другим, независимо от геополитических пристрастий.

В Европе не все однозначно

Есть примеры вменяемого, по-настоящему нейтрального отношения к происходящему даже в ЕС и НАТО, например – Венгрия, Словакия.

Руководители Грузии – тоже, как и Молдова, страны-кандидата в члены ЕС – говорят, что реальный мотив критики Тбилиси со стороны Запада – нежелание грузин открывать в Закавказье «второй фронт» в войне с Россией.

«Это не наша война. В этом конфликте мы не занимаем ничью сторону. За это Запад развязал политическую войну против нас, угрожает санкциями, лишением статуса кандидата в члены ЕС», – заявляют грузинские политики.

Усталость от конфликта наблюдается и в самой Европе. Опросы показывают, что чем дальше на Запад от Украины, тем меньше интереса и желания у европейцев во все это вовлекаться. Каких-нибудь условных португальцев с условными литовцами и раньше-то мало что объединяло, кроме общей еэсовской бюрократии в Брюсселе, а консолидироваться с восточными неофитами под флагом реальной войны с Россией западные европейцы тем более не желают.

Из последних новостей, подтверждающих разногласия в стане самих еэсовцев, – призывы руководителей правительства Италии к президенту Франции Эммануэлю Макрону одеть каску и бронежилет и самому отправиться на войну с Россией, а итальянцам голову не морочить.

Все больше представителей академической среды, политических экспертов и собственно политиков на самом Западе признают, что в основе конфликта лежало стремление НАТО расширяться на Восток, в том числе за счет бывших советских республик, и ответная готовность России любой ценой не допустить этого, в том числе военными средствами и с риском прямого столкновения с НАТО.

Несмотря на стирание многих «красных линий», которое еще два года назад казалось немыслимым, например, когда политики Германии (!) заявляют, что они разрешают (!) Украине (!) бить немецким (!) оружием по России (!) – несмотря на это, Запад все-таки еще не готов сам вступить в войну с Россией. Не хотят США, Франция или Великобритания рисковать Вашингтоном, Марселем или Эдинбургом ради того, чтобы гарантировать суверенитет и целостность Украины и безопасность Полтавы или Львова. Потому что на Западе все-таки еще понимают, что закончиться все это может взаимно гарантированным уничтожением и концом человеческой цивилизации.

Молдова без войны

Если кишиневские руководители верят в то, что Запад (ЕС, НАТО) обеспечат Молдове «зонтик безопасности», то печальный опыт Украины показывает, что этого не произойдет. Солдат подготовят, оружием снабдят, пропагандой поддержат, но сами в пекло войны напрямую не полезут. Гибридная, через прокси – это пожалуйста, но не лоб в лоб с русскими.

Миф о «коллективной безопасности» НАТО окончательно развеется, если, опять же, не дай Бог, начнет «прилетать» по военным базам в Польше или Румынии. Не станут американцы подставлять свою территорию под удар ради румын или поляков, хотя те и являются формальными союзниками США по НАТО. Отказ США выполнить свои обязательства по Североатлантическому договору станет де-факто концом НАТО. Кому нужен такой дырявый «зонтик»?

Можно ли исключать, что в какой-то момент «партнеры по развитию» с Запада могут дать указание своим «младшим товарищам» в Кишиневе все-таки ввязаться в войну в регионе? Нет, нельзя.

Укрепляется ли безопасность Молдовы с помощью той политики, которую сейчас проводит действующая кишиневская власть? Нет, не укрепляется.

Вся эта военная эскалация в Европе происходит в канун очередных выборов президента и референдума о присоединении Молдовы к ЕС. Тема войны и мира должна стать одной из главных, если не самой главной, для этих выборов и плебисцита.

Согласны ли кандидаты в президенты на то, чтобы Молдова была втянута в вооруженный конфликт в Европе? Если да, пусть они прямо скажут это избирателям, чтобы те понимали, за что голосуют. Если нет, пусть объяснят, как они собираются сделать так, чтобы Молдова и дальше оставалась территорией, свободной от войны.

У нас же все кандидаты без исключения позиционируют себя в образе честных людей – так пусть честно выскажут свою позицию по вопросу войны и мира. Не абстрактно – «Мы против войны. Мы осуждаем войну. Мы за мир» – а конкретно, с подробным изложением той политики, которой они собираются придерживаться по этой ключевой проблеме.

В предвыборных платформах всех кандидатов в президенты Молдовы обязательно должен быть пункт о войне и мире, включая обязательство сделать все, чтобы Молдова не была втянута в войну. Понятно, что многие все равно обманут – но хотя бы бумажка с обещанием останется.

Источник: Дмитрий Чубашенко, traditia.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!