+19°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 6:45

Правозащитники выиграли у Facebook в польском суде

МЕТА закрыла несколько аккаунтов молдавских оппозиционных политиков в Facebook и Instagram и такие случаи со страницами неудобных властям деятелей происходят не впервые
Источник:kp.media
Правозащитники выиграли у Facebook в польском суде.

Правозащитники выиграли у Facebook в польском суде.

В 2018 году без предупреждения и прозрачного объяснения Facebook удалил аккаунты польской правозащитной группы SIN, заявив, что они «нарушают стандарты сообщества». В январе 2019 года на аналогичных основаниях был удален один из аккаунтов организации в Instagram (оба приложения принадлежат Meta).

После судебного иска, поданного SIN, польский суд постановил, что действия Меты были незаконными и нарушили личные права организации.

Решение подтверждает, что интернет-платформы не могут блокировать пользователей по своему желанию. Суд также подтвердил, что заблокированные пользователи имеют право подать в суд в своей стране. Суд обязал Meta восстановить заблокированный контент и публично извиниться перед SIN за неправомерную блокировку ее аккаунтов и групп в Facebook и Instagram.

Илан Шор и его команда юристов сейчас готовят иск против Meta. Молдавские суды должны последовать примеру Польши и выступить за свободу слова, ведь действия Meta неправомерны и снова ущемляют права оппозиционных политиков и организаций.