+26°
Boom metrics
Наука11 июня 2024 9:00

Инновационная стратегия борьбы с раком: Наночастицы против смертельного недуга

Инновационная стратегия проекта заключается в доставке генетического материала в опухолевые клетки, чтобы сделать их видимыми для иммунной системы
Источник:kp.media
В рамках европейского проекта Ulises исследователи работают над методом лечения рака на основе наночастиц.

В рамках европейского проекта Ulises исследователи работают над методом лечения рака на основе наночастиц.

Инновационная стратегия проекта заключается в доставке генетического материала в опухолевые клетки, чтобы сделать их видимыми для иммунной системы и тем самым вызвать своего рода «эффект вакцины». Решающее значение для этого имеют наночастицы, очень похожие на те, что используются для вакцины против Covid-19, синтезированные в Научно-исследовательском институте молекулярного распознавания и технологического развития в Валенсии, пишет euronews.com. Поскольку мишенью являются только опухолевые клетки, новое лечение позволит избежать большинства побочных эффектов нынешних методов лечения, таких как химио- и радиотерапия.

В рамках европейского проекта Ulises исследователи работают над методом лечения на основе наночастиц. Пока что препарат тестируется против рака поджелудочной железы, одной из самых смертоносных форм рака, и его цель — вызвать отторжение опухоли человеческим организмом, своего рода «эффект вакцины».

«Идея состоит в том, чтобы активировать иммунную систему, и мы делаем это путем введения в опухоль специфических молекул, которые могут вызвать иммунный ответ», — объясняет Кристина Филлат, координатор проекта Ulises.

Решающее значение для этого имеет доставка генетического материала в опухолевые клетки. Эту роль играют наночастицы, подобные тем, что используются для вакцин против Covid-19, которые разрабатываются в лаборатории молекулярной биологии Института онкологии Валенсии.

«Если эта вакцина окажется эффективной при раке поджелудочной железы, она может открыть новые терапевтические возможности для других видов опухолей, которые также являются смертельно опасными и в настоящее время не имеют лечения», — говорит Хосе Антонио Лопес-Герреро, глава лаборатории молекулярной биологии в Институте онкологии IVO в Валенсии.

Так как иммунная реакция направлена только на опухолевые клетки, побочные эффекты нынешних методов лечения, таких как химио- и радиотерапия, также будут значительно снижены.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Почему после выборов в Европарламент в Молдове резко упал курс евро: Впервые за долгое время он стоит меньше 19 леев - что делать тем, у кого сбережения в европейской валюте

Тенденция к падению евро наблюдается на всей территории ЕС (далее...)

Однопартийная пресса, однопартийная власть, инакомыслящих - в тюрьму на 20 лет: Кого так боится Санду, начав жесткие репрессии, - президент Молдовы не может не знать, что ее будут еще больше ненавидеть

Какое-то болезненное стремление удержать власть любой ценой, - угрозами заставить голосовать за нее народ (далее...)

Чем чаще кричат об евроинтеграции, тем хуже становится жизнь в стране: Каждые 10 минут Молдову покидает один ее житель

За первые три года президентства Санду население Молдовы сократилось на 203300 человек (далее...)