+14°
Boom metrics
Общество25 декабря 2023 14:00

Что потерял Кишинев с развалом СССР: Метро, небоскребы, компьютерный завод, грандиозные проекты, которые уже не удастся сделать реальностью

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев покинул пост главы государства, а уже через день Советский Союз прекратил свое существование [фото]
Источник:kp.media
Коллектив института Молдгипрострой в творческой работе год 1972

Коллектив института Молдгипрострой в творческой работе год 1972

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев покинул пост главы государства.

Перед этим он обратился к нации, объяснив свою отставку "принципиальными соображениями".

Дочитав текст, Горбачев заглянул в чашку с чаем на столе. Она была пуста.

Он снял очки и встал из-за стола.

Это были его последние минуты в кремлевском кабинете.

Спустя десять минут маршал Шапошников получил от Горбачева кейс с кодами управления ядерным оружием.

Уже через день Советский Союз прекратил свое существование.

Развал СССР стал для Молдовы серьезным ударом, и область зодчества и градостроительства – не исключение.

Молдавские города и главным образом столица республики понесли невосполнимую утрату – потеряли лучших проектировщиков, которых «закупили» Россия, Украина и Беларусь. И с тех пор, как отмечают архитекторы, Молдова утратила лидерство в монолитном домостроении, уступив его, вместе со специалистами, другим государствам.

А ведь до развала СССР Молдова, с ее черноземом, талантливым и трудолюбивым народом, с её утопающей в зелени белокаменной столицей, всегда была горячо любима советскими гражданами и даже иностранными туристами!

Не случись развала Советского Союза, Кишинев выглядел бы совершенно иначе, ведь из-за этой трагедии так и остались нереализованными лучшие работы молдавских архитекторов, а молдавскую столицу теперь уже на мировом уровне признают одним из самых уродливых городов мира...

- Канули в лету архитекторы-профессионалы, которые не умели работать без градостроительного плана! На смену профессионалам пришли не архитекторы, а управляемые марионетки, наплевательски относящиеся к городу! - возмущается архитектор Александр Боярчук, директор АО ARHPROIECT.

И все-таки, что именно потерял Кишинев и его жители? «Комсомолка» представляет вашему вниманию проектs, которые, к большому сожалению, так и не были реализованы.

Площадь Республики

Данный проект включал постройку трех 28-этажных жилых зданий со встроенными коммерческими предприятиями и творческими мастерскими для архитекторов, дизайнеров и художников, формирующих Площадь республики в Кишиневе — на пересечении улиц Чуфля, Бухарестской и бульвара Дачия, которые служили бы своего рода «видовыми лучами». Архитектор - А. Боярчук.

В настоящее время объект не может быть реализован, так как на его месте построен жилой комплекс.

- Построен по принципу: «наши окна друг на друга смотрят вечером и днем». Полное отсутствие благоустройства и неудачное размещение парковки создали неудобства для жильцов! - говорит Александр Боярчук.

Площадь республики

Площадь республики

Ресторан «Седьмое небо»

Построить его должны были на бульваре Мирон Костин, в районе комплекса «Висячие сады Семирамиды» (архитектора А. Боярчука). Архитектор ресторана, своей формой напоминающего цветок, – Г. Соломинов.

Ресторан "Седьмое небо"

Ресторан "Седьмое небо"

Комплекс ресторана включал в себя каскад водопадов, бассейнов и фонтанов; посредством акведука водный каскад переходил через Московский проспект и продолжался до парка им. Главана.

- Вместо него строится уродливый 16-этажный «чемодан», с неприемлемыми для проживания квартирами в секциях коридорного типа. Большинство квартир имеет одностороннюю ориентацию, то есть не обеспечены сквозным проветриванием, - рассказывает Александр Боярчук. - Жилой комплекс строится в зоне повышенного шума и загазованности, при полном отсутствии благоустройства. Его категория не может трактоваться выше, чем коммунальное жилье или общежитие.

Он отмечает, что проект ресторана еще может быть реализован в случае отмены приватизации территории и объявления новой приватизации на конкурсной основе под конкретный заказ.

Гостиничный комплекс

Гостиничный комплекс

Гостиничный комплекс на улице Дечебал

Здание должно было быть построено в форме двух ракушек. Одна из них, 24-этажная, ориентирована на площадь С. Лазо, вторая, 8-этажная, ориентирована на Долину роз.

Этот объект смело может быть отнесен к объектам биоархитектуры (таким, например, является чаша фонтана, установленная в парке имени Штефана чел Маре архитектором В. Клевенским).

- В настоящее время объект не может быть реализован, так как на его месте построено здание другой гостиницы, без претензий на оригинальность, более того – эта гостиница уже переоборудована в жилое здание, - подчеркивает Александр Боярчук.

На заднем плане компьютерный завод. А на переднем его несостоявшиеся работники 1991 г

На заднем плане компьютерный завод. А на переднем его несостоявшиеся работники 1991 г

Компьютерный завод

Кишиневский компьютерный завод должен был стать огромным производственным предприятием (в планах значились 15 производственных корпусов). Рядом с заводом планировалось построить микрорайон Будешты-2.

В 1991 — 1992 годах на заводе «Компекс» уже совместно с одной из болгарских фирм производились компьютеры. Было выпущено около 1000 компьютеров под маркой «Компекс» (на базе IBM PC AT — 286 процессора). С распадом СССР это сотрудничество прервалось, так как болгарские производители поставляли необходимые комплектующие для компьютеров исключительно в обмен на нефть, которую не добывают в Молдове. Завод, тем не менее, не остановился и до 1994 года производил, совместно с фирмой «Электроника» (Бухарест), телевизоры марки «Спорт».

В 1994 году завод «Компекс» был объявлен банкротом. На базе действующих цехов было создано новое государственное предприятие «Агат». Во второй половине 2000-х годов завод должны были перепрофилировать на выпуск пластмассовых труб. Эти планы так и не были реализованы, завод простаивает по сей день.

Схема кишиневского метрополитена

Схема кишиневского метрополитена

Кишиневский метрополитен

В 2009 году специалистом Лаборатории геополитических исследований Института географии Российской Академии Наук Андреем Герценом было высказано мнение, что в Кишиневе возможно построить так называемое «легкое метро». Линии такого метрополитена частично были бы совмещены с существующим железнодорожными ветками, проложенными по территории города. В планах были и подземные участки трасс метрополитена— под районами Чеканы и Телецентром, а также в центре города, под улицей Измаильская. В статье «Метро вовсе не означает „подземка“» Андреем Герценом было опровергнуто утверждение, что особенности грунта Кишинева не позволят прокладывать подземные участки метро. Была даже опубликована примерная карта маршрутов кишиневского метрополитена, которая включала в себя три линии, одна из которых, Центральная, по сути, должна была реализовать Стратегический план развития города, будучи полностью проложенной вдоль существующих железнодорожных путей.

Тем не менее, этот проект был неофициальным, городскими властями он даже не рассматривался.

В середине марта 2011 года в Минске примар Кишинева Дорин Киртоакэ и председатель Минского горисполкома Николай Ладутько подписали протокол о намерениях, который указывал, что примэрия Кишинева рассмотрит проект открытого акционерного общества «Белкоммунмаш» о возможности осуществления в городе проекта развития троллейбусной сети и скоростного трамвая. Также примар Кишинева заявил о том, что в муниципии Кишинев возможно строительство «легкого метро».

А недавно молодые дизайнеры представили проект карты метрополитена Кишинева в рамках «Перспективного концепта развития мун.Кишинева».

О таких центрах можно только мечтать

О таких центрах можно только мечтать

Центр транспланталогии международного масштаба

В апреле 1999 года был подписан Протокол об итогах переговоров между молдавской и израильской сторонами о создании в Кишиневе центра по трансплантации человеческих органов. Его предполагалось создать на базе Больницы скорой медицинской помощи.

Израильская сторона обязалась инвестировать порядка $1 млн в ремонт помещений, поставку медикаментов и современного оборудования, строительство автономной подстанции, чтобы гарантированно обеспечить электроэнергию. А также взять на себя расходы по обучению и стажировке молдавских специалистов в западных странах.

Прибыль предполагалось делить пополам, хотя молдавская сторона предоставляла только помещения под центр. Проект получил поддержку со стороны кишиневской примэрии, а минздрав издал приказ о создании центра трансплантологии.

Но затем появилась идея о запрете в Молдове совместной деятельности государственных и частных аптек и больниц, из-за чего проект был сначала приостановлен, а потом и забыт.

Источник: locals.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Румыны, кругом одни румыны: Почему все возбудились от того, что у руля страны одни обладатели гражданства Румынии

Президентка Молдовы - гражданка Румынии (далее...)

Есть, кем гордиться: Молдаванка поразила итальянцев своим поступком - вернула найденные деньги и документы мигранту из Африки и отказалась от вознаграждения

В портмоне женщина обнаружила 1335 евро, документы и вид на жительство в Италии 48-летнего камерунского мигранта (далее...)

Ужель та самая София: Какие имена дают жители Молдовы детям - Ионов и Марий стало меньше

Топ имён новорождённых в 2023 году в нашей стране (далее...)

Скандал на открытии новогодней елки в Кишиневе - детям обещали подарки, но ничего не дали: "Вы бы видели глаза этих замерзших, стоявших два часа по такой погоде, малышей - они ничего не понимали, только плакали!"

А ведь муниципальный департамент образования заранее попросил руководство всех школ срочно прислать поименные списки детей и пообещали каждому вручить подарок (далее...)