+9°
Boom metrics
В мире2 мая 2024 14:00

Выявлено более 240 случаев заражения новым, более смертоносным штаммом оспы обезьян

Более 240 случаев заражения новым, более смертоносным штаммом оспы обезьян выявлено в Демократической Республике Конго
Источник:kp.media
Выявлено более 240 случаев заражения новым, более смертоносным штаммом оспы обезьян. Фото:rupor.md

Выявлено более 240 случаев заражения новым, более смертоносным штаммом оспы обезьян. Фото:rupor.md

Более 240 случаев заражения новым, более смертоносным штаммом оспы обезьян выявлено в Демократической Республике Конго. Как минимум три человека скончались.

В апреле канадские ученые обнаружили в Конго новый штамм оспы обезьян, обладающий «пандемическим потенциалом». По мнению медиков, если не принять срочные меры, то оспа обезьян может быстро распространится в другие страны.

Местные медики говорят, что очаг заболевания возник в шахтерском городе Камитуга на востоке Конго.

На днях Управление здравоохранения Швеции объявило о проведении расследования по поводу вспышки mpox (новое наименование оспы обезьян) в Стокгольме.

Необычно большое количество случаев заболевания было зарегистрировано в апреле. Речь идет о десятке пациентов, все они заразились в Швеции. Заболевание в основном отмечено у мужчин, имеющих партнеров того же пола, а также при тесном физическом контакте.

Напомним, оспа обезьян, переименованная осенью 2022 года ВОЗ в mpox, встречается в основном в районах тропических дождевых лесов Центральной и Западной Африки. Но два года назад вспышки заболевания были отмечены и на других континентах. Как сообщила ВОЗ в конце прошлого года, более 900 случаев болезни mpox выявили в мире в ноябре 2023 года, а общее число заразившихся с начала 2022 года превысило 92,7 тыс., умер 171 человек. Сведения о заболевших поступили из 116 стран.

По состоянию на 30 ноября больше всего заболевших с начала 2022 года зарегистрировано в США (31 070). Далее в первой десятке идут Бразилия (10 967), Испания (7 684), Франция (4 164), Колумбия (4 090), Мексика (4 071), Великобритания (3 867), Перу (3 812), Германия (3 779) и Китай (2 024). Всего на эти страны приходится 81,4% заболевших. Режим чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении в связи с mpox действовал с июля 2022 года по 11 мая 2023. Он был отменен в связи со снижением заболеваемости.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Как власти ни стараются, народ все равно празднует День Победы: Чтобы День Европы отмечали достойно, надо не сталкивать людей лбами

По результатам соцопроса, День Победы над фашизмом будут отмечать почти 64% жителей Молдовы (далее...)

Скандал в неблагородном семействе: Как в ПАС делят советские здания, ругаются друг с другом и проклинают прошлое Молдовы

Спикер парламента Игорь Гросу возмутился поведением главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин - не могут поделить здания, построенные в советское время (далее...)

Назад, в 90-е: Стрельба в центре Кишинева - один ранен, стрелок задержан

На месте работают эксперты, ищут улики, идет опрос свидетелей (далее...)