+33°
Boom metrics
Общество30 июня 2024 21:00

Как правильно собрать дорожную аптечку, чтобы не загреметь в тюрьму: Какие препараты можно ввозить и вывозить из Молдовы - новые правила

Таможенная служба сообщает, что нужно знать о правилах пересечения границы с лекарственными средствами
Собрать дорожную аптечку не так-то просто. Фото: соцсети

Собрать дорожную аптечку не так-то просто. Фото: соцсети

Лекарства относятся к категории товаров для личного использования/потребления и разрешены к ввозу в/из Республики Молдова только при условии, что количество, находящееся в вашем багаже, не превышает количество, необходимое для лечения во время вашего пребывания в стране назначения.

Еще одним обязательным условием является наличие к ним рецепта, на основании которого они выданы, или других документов, выданных медицинскими учреждениями, где указаны наименование препаратов, способ и продолжительность применения.

Что касается лекарственных средств, содержащих психотропные или наркотические вещества, Таможенная служба отмечает, что даже если в других странах они продаются безрецептурно, то в Республике Молдова некоторые из них выдаются только на основании рецепта врача.

Согласно национальному законодательству, ввоз этих веществ в страну квалифицируется как контрабанда и может наказываться лишением свободы на срок до 8 лет. Поэтому провозить эти препараты можно только на основании рецепта, выданного врачами. К этой категории относятся такие лекарства, как модафинил, алпразолам или трамадол.

Полный перечень наркотических и психотропных веществ, подлежащих контролю, можно найти здесь.

Более подробную информацию вы можете узнать, позвонив сотрудникам Информационной линии Таможенной службы по телефону +373 22 78 8888, или по электронной почте callcenter@customs.gov.md.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Чиновница с зарплатой в 200 тысяч леев угрожает уголовными делами нищим пенсионерам: Как румынка во главе Нацбанка Молдовы объявила российскую платежную систему МИР незаконной

Она, похоже, не в курсе, что многие платежные системы, помимо общеизвестных международных, работают на территориях разных стран (далее...)

Правящая партия ПАС похвасталась "достижениями" за время своего правления: "Власть плюет на законы, шулерство с Конституцией, патологическая русофобия и скрытая диктатура!" - комментарий экс-министра экономики

Вместе с Александром Муравским разбирались с «ТОП-10 действий-достижений Майи Санду и правительства» (далее...)

Кто-то будет зря стоять в жару на остановке: В Кишинёве автобус и троллейбус меняют маршрут – как они будут ездить

Автобус номер 31 и троллейбус номер 10 меняют маршрут (далее...)