+29°
Boom metrics
Политика1 июля 2024 6:30

В Молдове завершилась значимая конференция по правам человека и свободе прессы

Конференция подчеркнула серьезные проблемы, с которыми сталкивается Молдова, включая коррупцию и ограниченную свободу прессы
Источник:kp.media
Мероприятие началось со вступительного слова основателя ICPHRD Станислава Павловского.

Мероприятие началось со вступительного слова основателя ICPHRD Станислава Павловского.

Международный центр по защите прав человека и демократии (ICPHRD) успешно провел 25 июня в Кишиневе, Молдова, знаковую конференцию, посвященную актуальным вопросам, связанным со свободой слова, управлением и верховенством закона и судебной системой – имеющая решающее значение для демократического развития Молдовы.

Конференция подчеркнула серьезные проблемы, с которыми сталкивается Молдова, включая коррупцию и ограниченную свободу прессы, которые препятствуют её продвижению к стабильности и демократии. Подчеркивая важность международного сотрудничества и обмена опытом, ICPHRD стремился эффективно решить эти системные проблемы.

Мероприятие началось со вступительного слова основателя ICPHRD Станислава Павловского, бывшего министра юстиции Молдовы, судьи Европейского суда по правам человека и ведущего правозащитника. Павловский подчеркнул: «Свобода слова – это фундаментальное право, без которого невозможно информировать граждан о положении дел в стране и, в конечном итоге, без которого существование демократического государства превращается в иллюзию. Эта конференция представляет собой важный шаг к дальнейшему развитию демократического режима в Республике Молдова и за её пределами. Независимая журналистика и открытый диалог играют ключевую роль в построении подлинно демократического общества».

Видный американский экономист Дэн Митчелл подчеркнул связь между качеством управления и экономическим прогрессом, заявив, что «согласно показателям управления Всемирного банка, ситуация в Молдове не улучшилась, имея в виду связь между качеством управления и тем, насколько хорошо улучшается экономика». Он отметил, что «все оценки слабы по европейским стандартам», и добавил: «С точки зрения качества институтов дела тоже не улучшаются». Митчелл сослался на различные международные индексы, демонстрирующие низкие рейтинги Молдовы в таких областях как коррупция и верховенство закона, заявив, что «проблема с коррупцией в правительстве заключается в том, что влиятельные политики не хотят ограничений, ссылаясь на передовой опыт, такой как необходимость в «независимой комиссии по борьбе с коррупцией, использование беспристрастных иностранных судей, вплоть до сокращения размера и сферы деятельности правительства».

Британский академик и журналист Айвор Габер подчеркнул этическую ответственность журналистов, заявив: «Журналисты прежде всего обязаны говорить правду» и «Журналистика не является преступлением».

Руководитель RealityCheck Дэниел Померанц подчеркнул отношения между журналистами и их аудиторией, заявив, что «журналисту никогда не следует бояться власти своего правительства, но он должен немного бояться интеллекта своей аудитории».

Турецкий академический и юридический эксперт Зейнеп Ардич отметила необходимость свободных СМИ для обеспечения подотчетности, заявив, что «если у вас нет свободных СМИ, вы не сможете разоблачать коррупцию и привлекать власти к ответственности». Она добавила: «СМИ и журналисты должны действовать свободно, без неправомерного влияния, политического и экономического давления, концентрации собственности, а также юридических и физических угроз».

Американский журналист Джон Фанд обсудил роль СМИ в демократии и проблему самоцензуры, отметив, что «правительства в ряде стран, включая Молдову, не занимаются гражданским просвещением о важности свободных и независимых СМИ. Самоцензура является серьезной проблемой из-за которой журналисты не чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы публиковать определенные материалы». Он подчеркнул роль СМИ в разоблачении коррупции и необходимость внешней поддержки, добавив: «Многое предстоит сделать извне для поддержки свободных и независимых СМИ в Молдове, и молдавская диаспора призвана сыграть ключевую роль в этом отношении». Я не думаю, что закрытие СМИ каким-либо образом оправдано, и правительствам не следует придумывать оправдания для запрета средств массовой информации, которые им противостоят».

Британская журналистка-ветеран Таня Беккетт выделила несколько ключевых рекомендаций для СМИ по преодолению текущих рисков. Она подчеркнула важность эффективного использования социальных сетей и привлечения аудитории для укрепления доверия и авторитета. Кроме того, она подчеркнула «необходимость просвещать аудиторию в целях повышения осведомленности о работе СМИ, избегать самоцензуры для поддержания журналистской целостности и продвигать свободную прессу как ключевой элемент подотчетности и демократии», добавив, что «эти стратегии необходимы организациям СМИ для решения многогранных проблем с которыми они сталкиваются сегодня».

Свобода слова остается серьезной проблемой, особенно в связи с предстоящими президентскими выборами в Молдове в октябре и последующими парламентскими выборами в 2025 году. Обеспечение свободных и справедливых выборов невозможно без защиты свободы выражения мнений, поэтому защита прав журналистов является главным приоритетом.

Источник: humanrightscenter.eu

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!