Boom metrics
Общество29 июня 2024 21:00

Лафа закончилась: Жители Молдовы, которые захотят получить румынский паспорт, должны будут сдать обязательный экзамен по языку

Они должны официально показать знание румынского языка
Румынский паспорт будет сложнее получить.

Румынский паспорт будет сложнее получить.

В Румынии парламент принял новые правила получения румынского гражданства. Теперь претенденты должны будут подтвердить знание румынского языка на уровне не ниже B1. Это можно сделать, представив сертификат о знании языка, выданный румынским вузом или культурными институтами за границей. Также подойдет заверенная копия школьного аттестата, свидетельствующего о как минимум трехлетнем обучении на румынском языке.

Палата депутатов окончательно одобрила проект поправок к закону о румынском гражданстве, и теперь документ должен быть промульгирован президентом. В связи с этим Высший кассационный суд Румынии объявил, что до промульгации представит эти поправки на рассмотрение Конституционного суда.

Депутаты подчеркнули, что поправки, разработанные Министерством юстиции и требующие подтверждения знания румынского языка претендентами на гражданство, являются «дополнительными мерами защиты против мошеннического восстановления румынского гражданства на основании поддельных документов лицами, не имеющими никакой связи с Румынией». Исключение составляют лица, утратившие румынское гражданство в 1940 году, а также те, кому исполнилось 65 лет.

Кроме того, в обновленном законе предусмотрено, что претендент на получение гражданства должен будет общаться на румынском языке с чиновниками Национального управления по гражданству или дипмиссий Румынии за границей как при подаче заявления, так и при принесении присяги. Это необходимо для того, чтобы можно было легко определить, владеет ли человек румынским языком.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Чиновница с зарплатой в 200 тысяч леев угрожает уголовными делами нищим пенсионерам: Как румынка во главе Нацбанка Молдовы объявила российскую платежную систему МИР незаконной

Она, похоже, не в курсе, что многие платежные системы, помимо общеизвестных международных, работают на территориях разных стран (далее...)

Правящая партия ПАС похвасталась "достижениями" за время своего правления: "Власть плюет на законы, шулерство с Конституцией, патологическая русофобия и скрытая диктатура!" - комментарий экс-министра экономики

Вместе с Александром Муравским разбирались с «ТОП-10 действий-достижений Майи Санду и правительства» (далее...)

Кто-то будет зря стоять в жару на остановке: В Кишинёве автобус и троллейбус меняют маршрут – как они будут ездить

Автобус номер 31 и троллейбус номер 10 меняют маршрут (далее...)