Boom metrics
Общество4 июля 2024 8:00

«Выживаем только благодаря этой помощи»: В Гагаузии уже в третий раз получили ежемесячные надбавки от Евгении Гуцул

Надбавки пенсионерам и бюджетникам Гагаузии – это одна из самых масштабных социальных программ за всю историю автономии
Источник:kp.media
В Гагаузии более 25 тысяч жителей уже третий месяц получают надбавки в размере 2 тысяч леев. Фото:gagauzia24.info

В Гагаузии более 25 тысяч жителей уже третий месяц получают надбавки в размере 2 тысяч леев. Фото:gagauzia24.info

Вопреки «пророчествам» некоторых депутатов Народного собрания и препятствиям со стороны республиканских властей, в Гагаузии более 25 тысяч жителей уже третий месяц получают надбавки в размере 2 тысяч леев.

Пенсионеры и работники бюджетной сферы автономии в третий раз получают ежемесячные надбавки к пенсиям и зарплатам. Пенсионеры из трех районов автономии отметили, что дополнительная поддержка, оказываемая из внебюджетных средств, очень ощутима и "позволяет закрыть потребности, на которые раньше не хватало средств". Они признаются, что мизерных пенсий едва хватает на оплату услуг, а надбавка - хорошее подспорье для полноценной жизни.

"Я очень благодарна Илану Шору и башкану Гагаузии за надбавки. Спасибо им большое. Раньше выживали, а сейчас все хорошо. Не знаю, что бы мы делали, если бы помощи не было", - рассказала пенсионерка Мария Павлиогло из Вулканешт.

"Я благодарна очень. У меня муж болеет, денег не хватало. А сейчас очень ощутимо", - подчеркнула Федора Карагяур, жительница Вулканешт.

"Спасибо блоку "Победа", спасибо Евгении Александровне Гуцул и Илану Мироновичу Шор. Мы очень рады и довольны, что вы оказываете нам эту помощь", - заявил житель села Баурчи Иван Курдогло.

КАРТЫ "МИР" - РЕЗУЛЬТАТ БЛОКИРОВКИ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИЕЙ И САНДУ ПРЯМЫХ ВЫПЛАТ НАДБАВОК

Изначально механизм выплат предусматривался максимально простым и удобным для жителей автономии. В октябре 2023 года спонсоры перечислили 15 миллионов леев на специальный счет Главного Управления Здравоохранения и Социальной Защиты Гагаузии для выплат ежемесячных надбавок пенсионерам. Надбавки в размере 1000 леев должны были получать пожилые люди с пенсией, не превышающей 3000 леев. Однако, центральные власти Молдовы заблокировали эти средства 31 октября.

"Своими действиями центральные власти не просто заблокировали выплату надбавок. Правящая партия PAS и Майя Санду лишили тысячи семей в автономии надежды на то, что зимой они не останутся один на один с фактурами за природный газ, высокими ценами на продукты питания и лекарства. Им никакого дела до десятков тысяч пенсионеров, которые с ужасом ждут наступления холодов, потому что у них нет средств ни на покупку дров, ни на оплату счетов за природный газ", - заявила тогда Евгения Гуцул.

Выплата надбавок пенсионерам и работникам бюджетной сферы АТО Гагаузия было одним из ключевых предвыборных обещаний команды Евгении Гуцул. В апреле 2024 года башкан Гагаузии встретилась с председателем Промсвязьбанка Петром Фрадковым. Стороны подписали соглашение, направленное на установление долгосрочных партнерских отношений и развитие сотрудничества в финансово-кредитной сфере. Благодаря договоренностям, с 1 мая пенсионеры Гагаузии начали получать по 10 тысяч рублей в месяц на российские банковские карты "Мир", что эквивалентно 2 тысячам леев.

«Это очень важный момент для нас. Россия снова спасла наш народ и подтвердила свой статус друга и защитника гагаузов», - отметила Евгения Гуцул.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТ «МИР» АБСОЛЮТНО ЗАКОННО

По последней информации, карты "Мир" оформили более 25 тысяч человек в Гагаузии. Люди уже получили выплаты за апрель, за май, уже приходят выплаты и за июнь. Однако центральные власти Молдовы продолжают запугивать жителей автономии, чтобы те отказались от использования российских карт "Мир". Глава Нацбанка Анка Драгу заявила о возможности уголовного наказания за использование этих карт.

Евгения Гуцул отметила, что в европейской стране подобные заявления главы Нацбанка привели бы к его отставке.

«Но увы, в Молдове высокопоставленным чиновникам можно запугивать людей уголовными делами, если они чем-то не угодили PAS», - заявила она.

Башкан обратилась к жителям Гагаузии, а также Оргеева и Тараклии, где по просьбе примаров тоже начнут выплачивать пособия. Она подчеркнула, что все угрозы — это акт бессилия PAS.

«В отличие от Санду и партии власти, наша команда не обещает, что вы станете жить хорошо через 30-40-50 лет. Мы приходим уже сегодня к вам с конкретными решениями и проектами», - добавила башкан.

КАК ОБНАЛИЧИТЬ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ?

Как обналичивать финансовую помощь, полученную через банковскую систему «Мир»? Этот вопрос волнует многих и на него есть несколько ответов. Во-первых, многие жители Гагаузии имеют родственников или друзей в России, которым можно перевести средства для последующего пересылания в Молдову. Во-вторых, карты "Мир" принимаются к оплате в Приднестровье, где можно без проблем снять деньги в банкомате или банковском отделении.

ОБРАЩЕНИЙ ЗА ПОМОЩЬЮ В ПРИМЭРИИ СТАЛО МЕНЬШЕ

Уровень жизни в Молдове оставляет желать лучшего – рост цен на продукты питания, коммунальные услуги, медикаменты и низкий уровень заработных плат и пенсий серьёзно ударяют по уровню жизни граждан в стране. Это отмечают и представители местных органов власти, к которым в первую очередь обращаются за помощью пенсионеры.

«Люди экономили на всем - на лекарствах, на еде, на отоплении. К нам люди постоянно обращаются за помощью, но мы выделяли только онкобольным, кому нужна срочная операция, а на питание, стройматериалы и прочее не имели возможности», - отметил примар села Конгаз Михаил Есир.

Благодаря надбавкам к пенсиям и заработным платам бюджетников, обращений за помощью в примэрии стало меньше.

«Очень хорошо оцениваю эти выплаты. Как начались выплаты пенсионерам, обращений за помощью стало меньше», - добавил примар села Баурчи Сергей Тукан.

ОДНА ИЗ САМЫХ МАСШТАБНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АВТОНОМИИ

Надбавки пенсионерам и бюджетникам Гагаузии – это одна из самых масштабных социальных программ за всю историю автономии. Она охватывает широкую категорию населения автономии - более 20 тысяч пенсионеров и 5 тысяч работников бюджетной сферы ежемесячно получают дополнительную помощь в размере 2000 леев через платежную систему «Мир».

«Учитывая, что у большинства пожилых людей в автономии пенсия составляет не более 2000 леев, данная помощь является серьезным подспорьем для их семейного бюджета. Надбавки к пенсиям решают одну из самых острых проблем нашей автономии: полученную помощь люди расходуют на лекарства, продукты и самое необходимое», - отметил начальник Главного управления здравоохранения Гагаузии Эдгар Димов.

Источник: gagauzia24.info

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Оазу Нантой - "КП" об оскорблениях ансамбля "Жок" и репатриации жителей Приднестровья в Россию: "Никому ничего не должен! Танцоров в лицо не знаю, а вылизывание одного места разве способствует реинтеграции Левобережья?!"

Депутат правящей партии PAS в беседе с корреспондентом "КП" в Молдове заявил, что его скандальные заявления возмущения в обществе не вызвали (далее...)

"Если народ исчезает, значит, государство недееспособно": Больше всего людей покинуло Молдову в "хорошие времена" при PAS, теперь у нас численность населения - на уровне 1953 года

Через пять лет за границей родится больше молдаван, чем внутри страны - полный расклад от эксперта (далее...)

Вот таких бы людей да в руководство Молдовы: Житель Кишинева нашел на улице огромную сумму денег и отнес в полицию - теперь ищут владельца такого богатства

Правоохранительные органы сообщают, что утеря произошла 8 июня (далее...)