+9°
Boom metrics
Политика10 мая 2024 14:00

9 мая День Европы в самой Европе не отмечается, только в Молдове, и только одной партией: Агитационный набор Санду пополнился новой ложью - о чем говорила лидер ПАС на площади

В этом году 9 мая в Молдове как никогда широко отмечался День Победы над нацизмом и фашизмом в Великой Отечественной войне
Источник:kp.media
В этом году 9 мая в Молдове как никогда широко отмечался День Победы над нацизмом и фашизмом в Великой Отечественной войне. Фото:traditia.md

В этом году 9 мая в Молдове как никогда широко отмечался День Победы над нацизмом и фашизмом в Великой Отечественной войне. Фото:traditia.md

В этом году 9 мая в Молдове как никогда широко отмечался День Победы над нацизмом и фашизмом в Великой Отечественной войне. Десятки тысяч людей прошли в колоннах Бессмертного полка, приняли участие в автопробегах, пришли на воинские мемориалы, чтобы отдать дань памяти победителям в той войне.

Да, у всех этих мероприятий были свои организаторы, в том числе политические партии. Но люди приняли участие в этих акциях добровольно, по зову души и сердца. Никто никого никуда палкой не загонял. Все эти люди осознают себя наследниками победителей и убеждены в том, что 9 мая нужно поступать именно так, потому что это и их День Победы.

.

.

Настоящее против фальшивого

В этот же день центральная площадь Кишинева была занята сценой и палатками, установленными властями Молдовы для празднования Дня Европы. Несмотря на то, что это мероприятие было организовано на государственном уровне, и в Кишинев даже специально приехала группа поддержки из Брюсселя во главе с одним еврокомиссаром, число участников этой акции ограничилось несколькими тысячами человек.

На одного отмечавшего День Европы было десять, праздновавших День Победы. Но дело не только в количестве участников, хотя и оно говорит о том, где настоящий, народный праздник, а где чиновничий симулякр. Главное отличие было в сути: День Победы – истинный, глубинный праздник, который никаким проеэсовским властям не удается задушить своими запретами и репрессиями, а День Европы – фальшивое, искусственное мероприятие.

9 мая День Европы в самой Европе не отмечается. Это профессиональный праздник еэсовской бюрократии, что-то вроде дня работника агропромышленного комплекса или дня железнодорожника. На официальном уровне в государствах ЕС такого праздника не существует. То, что кишиневские власти решили таким способом вприпрыжку побежать впереди европейского «паровоза», выглядит смешно. Но цели, с которыми они это делают, и то содержание, которым они пытаются подменить значение самого дня 9 мая, совсем не смешные.

«Джентльменский набор» приемов, с помощью которых пытаются уничтожить историческую память, переформатировать сознание новых поколений, хорошо известен. Это искажение событий и пересмотр самих итогов Второй мировой войны, приравнивание Советского Союза к гитлеровской Германии, стирание грани между жертвами и палачами, оправдание нацистских преступников, разрушение воинских мемориалов. Цель всей этой деятельности – заставить людей отказаться от своих корней, натравить их на Россию, переориентировать на Евросоюз и НАТО.

«Послание президента Майи Санду 9 мая», как озаглавила пресс-служба главы государства ее выступление в «Городке Европы» в центре Кишинева, полностью вписывается в общие западные нарративы на тему войны и ее итогов.

По центрально-европейскому времени

Подмена понятий и смыслов происходит уже с первых слов выступления Санду.

«8 мая 1945 года было объявлено о победе над нацизмом, которая положила конец войне… 9 мая 1945 года стало первым днем мира в Европе… День Победы над нацизмом и День Европы не противостоят друг другу – наоборот, День Европы является продолжением победы союзных войск, сделавшей мир возможным. День Победы означает День мира на европейском континенте», – сказала Санду.

Ложь заключается уже в том, что президент отказывается называть 9 мая Днем Победы, переносит его на 8 мая, а 9 мая «закрепляет» за Днем Европы.

Акт о безоговорочной капитуляции Германии вступил в силу 8 мая 1945 года в 23.01 по центрально-европейскому времени. В Москве был час ночи 9 мая, поэтому именно этот день и стал Днем Победы. В 1945 году Молдова была частью СССР, и для нее победа была объявлена также 9 мая. Даже сегодня часовой пояс Молдовы на два часа опережает центрально-европейское время, так что, как ни крути часовые стрелки, для Молдовы Победа наступила именно 9 мая.

Санду же упорно пытается перенести День Победы на 8 мая – «как в Европе». В Европе 8 мая, действительно, называют «VE Day» – «Днем Победы в Европе», – но на Молдову такая хронология никак не распространяется.

Цель такой манипуляции с часовыми поясами и географией понятна – отказаться от Дня Победы 9 мая, оторвать Молдову и в этом от России, других бывших республик СССР. При том, что ни исторически, ни географически вообще никак нельзя объяснить, почему в Молдове надо отмечать День Победы по тому же времени, что и в Берлине, проеэсовские власти в Кишиневе не останавливаются даже перед такими очевидными и грубыми подтасовками.

Следующая манипуляция Санду звучит так: «Молдова также была на этом поле боя и в полной мере познала ужасы и жестокость войны. Как бы некоторые политики ни пытались нас разобщать, делить на «победителей» и «проигравших», говорить об отличиях, – мы знаем, что шрамы войны одинаковы для всей Молдовы».

Санду отказывается делать различие между победителями и проигравшими, то есть между советскими и нацистско-фашистскими вооруженными силами. Она высказывается в том смысле, что молдаване одинаково пострадали и от тех, и от других. Это классический прием оправдания нацистской Германии – поставить ее на одну доску с СССР.

Если, по версии, Санду, в той войне не было победителей и побежденных, то что же означал Акт о капитуляции Германии, подписанный вечером 8 мая в Берлине? Или Германия не проиграла ту войну?

Даже Румыния, повернув оружие против своей союзницы Германии, считается государством-победителем во второй мировой войне. Упорство, с которым находящиеся у власти в Кишиневе граждане Румынии отказываются от статуса наследников победителей, просто поражает.

«Огородами» на мемориал

«Никто из тех, кто видел и пережил войну в окопах, не может говорить о войне восторженно. И память о погибших – это не повод для веселья, а урок, впечатанный в души. Думая именно об этом, сегодня утром мы чтили память жертв Второй мировой войны на мемориальном комплексе “Вечность”. У нас, у молдаван, погибших чтут в тишине», – продолжает Санду.

Снова передергивание. Ни один человек в здравом уме не говорит о войне восторженно. Никто не веселится в память о погибших. Люди отмечают День Победы, радуются ей, и поминают погибших в ней. Они делают это открыто, а не так, как руководство Молдовы, которое рано утром, украдкой, «огородами» пришло на мемориал «Вечность», возложило два скромных букета цветов, без венков, без полагающихся протокольных почестей, без оркестра, и стыдливо ретировалось в свой «Городок Европы».

Дальше – больше: «Сегодня в Европе опять бушует война. Мы больше не можем быть уверенными в сохранении мира, как это было на протяжении семи десятилетий. Война, начатая Россией в Украине, является оскорблением тех, кто отдал свои жизни во имя мира между народами Европы».

Санду вообще не упоминает СССР или Россию в качестве государства-победительницы во второй мировой войне; она переносит День Победы с 9 мая на 8 мая; она заявляет, что Европейский Союз, как проект мира, берет свое начало 9 мая 1945 года; и она обвиняет Россию в том, что она нарушила этот мир в Европе.

Это тоже типичная фальсификация истории и передергивание фактов.

«Победа во Второй мировой войне и наступивший затем мир — это заслуга сразу двух важных обстоятельств: это стало возможным благодаря совместным усилиям союзных государств, противостоявших злу, и национальному сопротивлению каждой страны», – заявляет Санду.

Термин «allied forces» обычно относится к западной коалиции воевавших против Германии государств во главе с Соединенными Штатами. В бывшем СССР и России больше используется термин «антигитлеровская коалиция». В Акте о капитуляции Германии говорится, что германское верховное командование соглашается на безоговорочную капитуляцию «Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил».

Под «союзными силами», «союзными государствами» Санду имеет в виду именно западную коалицию. Тем самым она, по сути, отрицает роль СССР и России в победе над государствами нацистской «оси».

Такая подтасовка нужна в том числе для того, чтобы перебросить мостик к теме европейской интеграции: «День, когда война закончилась… знаменует собой шаг, который привел к важнейшему возрождению европейского континента… Поскольку мир является нашим приоритетом, Молдова выбирает Европейский Союз».

Далее следует традиционный набор аргументов действующей власти в пользу ЕС и призыв поддержать такой курс на референдуме, который пройдет в один день с очередными президентскими выборами осенью.

В 10-минутном выступлении Санду умудрилась смешать в одном «флаконе» и фальсификацию смысла и итогов второй мировой войны, и геополитическую переориентацию Молдовы, и собственную предвыборную кампанию. Наверное, тем, кто писал текст ее выступления, было непросто это сделать, но у них получилось все перепутать.

… Тем же десяткам тысяч людей, которые 9 мая просто отмечали День Победы, не нужно было так все запутывать и перемешивать, лукавить и подтасовывать. Для этих людей все ясно и понятно:

9 мая – это День Победы.

Мы – наследники победителей.

Мы помним. Мы гордимся.

.

.

Будем живы-здоровы, через год 9 мая снова будем праздновать этот день.

Источник: traditia.md