+25°
Boom metrics
Наука8 июля 2024 9:00

Ровно 130 лет назад родился известный ученый Петр Капица

Знаменитый советский физик, инженер и инноватор, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица родился 8 июля 1894 года в Кронштадте
Источник:kp.media
Знаменитый советский физик, инженер и инноватор, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Фото:соцсети

Знаменитый советский физик, инженер и инноватор, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Фото:соцсети

Знаменитый советский физик, инженер и инноватор, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица родился 8 июля 1894 года в Кронштадте.

Его отец Леонид Петрович Капица был генерал-майором инженерного корпуса и принимал участие в постройке фортов Кронштадта. Он происходил из молдавского шляхетского рода Капиц-Милевских.

Во время Великой Отечественной войны Петр Капица разработал высокопроизводительную промышленную установку для получения жидкого кислорода из воздуха для нужд советской промышленности.

Петр Капица получил две Сталинские премии (в 1941 и 1943 годах), два звания Героя социалистического труда (в 1945 и 1974 годах), Большую золотую медаль имени М. В. Ломоносова (это главная награда Академии наук СССР, а сейчас России) в 1959 году. Он был членом престижных научных сообществ СССР, США, Великобритании и Германии.

В 1978 году Капица получил Нобелевскую премию по физике за открытие сверхтекучести жидкого гелия. У него были и другие очень важные для науки работы в области физики низких температур, сверхсильных магнитных полей и удержания высокотемпературной плазмы.

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдова - мировая держава сюра и лютого трэша: Почему властям выгоднее изображать скорбь по депортированным при Сталине, а не по жертвам евроинтеграции

При власти PAS и лично Майи Санду самыми "пострадавшими" от сталинских репрессий почему-то оказываются не жертвы депортаций, а всякого рода гражданские грантоеды (далее...)

Премьер-министр Речан пригрозил провести «евроремонт» Молдовы: Неизвестно, как это может сделать власть, которая умеет только обещать, разрушать и оптимизировать

У представителей PAS с их зарплатами жизнь удалась, чего не скажешь о людях (далее...)

Ярмарки выходного дня в Кишиневе: Почему сезонная сельхозпродукция стала дорогой и недоступной для жителей Молдовы

На ярмарках все уже давно дороже, чем на обычных рынках и в супермаркетах - что почем (далее...)