+11°
Boom metrics
Политика15 мая 2024 9:15

Сомнительная поправка Раду Мариана: Власть готовит сдачу площадей аэропорта в аренду на пять лет

Коммерческие площади в Кишиневском международном аэропорту будут сдаваться в аренду на более длительный срок, чем это предусмотрено действующим законодательством
Источник:kp.media
Раду Мариан предлагает запретить приватизацию аэропорта, хотя это и так невозможно. Фото:telegraph.md

Раду Мариан предлагает запретить приватизацию аэропорта, хотя это и так невозможно. Фото:telegraph.md

Коммерческие площади в Кишиневском международном аэропорту будут сдаваться в аренду на более длительный срок, чем это предусмотрено действующим законодательством. Соответствующую поправку предложил председатель Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Раду Мариан. Он уточнил, что в результате поправки аэропорт будет включен в список активов, которые не могут быть приватизированы, а срок сдачи в аренду увеличится с трех до пяти лет.

«Это изменение обеспечит сохранение аэропорта в государственной собственности и исправит несправедливость, допущенную при предыдущих властях. Поправка также позволит Агентству публичной собственности (APP) перезапустить тендер на аренду помещений в аэропорту и применить более выгодные условия, чтобы привлечь как можно больше серьезных компаний. Например, можно будет увеличить срок аренды площадей с 3 до 5 лет. Для этого необходимо внести в парламент поправки в закон, согласно которым аэропорт будет включен в список государственных активов, которые не могут быть приватизированы», – отметил Мариан.

Однако следует отметить, что законодательство и сейчас гласит, что аэропорт не может быть приватизирован. Согласно закону № 121 от 2007 года об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении, предприятия, эксплуатирующие автомобильные дороги, объекты железнодорожного, воздушного, речного и трубопроводного транспорта, не подлежат приватизации.

Остается также неясным, как продление срока сдачи в аренду коммерческих помещений поможет «привлечь как можно больше серьезных компаний». Раду Мариан не представил никаких доказательств по этому поводу.

Напомним, что в январе власти объявили тендер на аренду торговых площадей в аэропорту, но конкурс был неудачным. В нем приняла участие только одна компания – Lagardere Travel Retail, зарегистрированная в Республике Молдова всего за несколько месяцев до начала тендера. Фирма открыла свой офис в комнате в общежитии. После ряда провальных ошибок тендер был отменен. Пресса писала, что власти еще в прошлом году договорились с французской фирмой Lagardere Travel Retail, заверив ее в том, что она станет победителем. Представитель этой фирмы признался, что его очаровала глава государства Майя Санду. Впоследствии в прессе появились свидетельства о прошлогодних встречах Андрея Спыну с представителями компании из группы Lagardere Travel Retail, на которых обсуждалось использование коммерческих площадей в аэропорту.

Источник: telegraph.md

Еще больше новостей - в Телеграм-канале!